Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 21 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
12 сентября 2012, 14:00

У всего на свете есть начало…



Из почты редакции

1 сентября для меня всегда особенный день. Это ожидание встречи со школой, детьми, педагогами. Сорок пять лет назад я вошла в класс ученицей, а тридцать – учительницей.

Признаюсь, никогда не мечтала стать педагогом. Сколько помню себя, хотела быть врачом, чтобы вылечить больное мамино сердце. Однако ловлю себя на мысли, что в детстве любила играть «в школу». Примеряла на себя образ моего первого учителя и получала несравненное удовольствие от того, что наклеивала своим ученикам-куклам красные звёздочки на тетради за красиво написанные ряды букв или слов и правильно решённые примеры или задачи.
Учительство – миссия. Благодаря миссионерам (в высоком смысле слова!) Камышловского педагогического училища Н.И. Никоновой, К.Н. Якимовой, М.И. Савиной, Л.И. Невенчен, Л.Н. Блиновой, А.С. Ботвинко, Н.А. Безбородовой, К.Я. Виноградовой, О.И. Утевой, И.Г. Смакотиной, А.В. Гусаку, Е.В. Софроновой, Т.А. Кошлаковой я вступила в педагогическую профессию без страха, но с трепетом. На процедуре распределения узнала, что направляют меня в школу № 5 набирать первый «в» класс.
Тем первоклассникам сегодня по тридцать семь. Они сами давно уже родители. Уважаемые производственники. Учёные. Руководители. И просто хорошие люди! А я помню их только вступающими в страну знаний.
Перелистываю фотоальбом, и в памяти всплывают картинки нашей «первоклассной» жизни. Уже давно не по одной пятёрке по письму получили Лена Клементьева, Серёжа Берегов, Лена Гобеджишвили, а у нас с Андрюшей Чияновым всё никак не получается красиво дописать строчку в прописи. И однажды получилось! Радость в глазах мальчишки! Первая пятёрка!
Слава Юрлов — серьёзный человечек, один раз перед уроками объявил: «Сегодня можно заняться своими делами, отпустил родителей вечером в кино». Слава шагал в жизнь семимильными шагами. Если надо побаловаться на перемене — это к Андрюше Сливницыну, Диме Несытых и Виталику Селезнёву. Всё успевали мальчишки: и работу на уроке выполнить быстро, и на перемене за девчонками побегать, подергать за косички. У девочек свои тайны. Соберутся Юля Попова, Таня Булдакова, Лена Исхакова, Марина Власова и секретничают. Ну, как не подслушать мальчишкам! И начинается там-тарарам! А тут звонок на урок. Успокоились. Сели за парты. Урок начался.
Был у нас с ребятами и неприятный момент. На прогулке кто-то из мальчишек толкнул одну из девочек в снег, она упала и сильно ушиблась. И никто не протянул ей руку, не помог встать. Разбежались кто куда. Помню, тогда мы серьёзно поговорили о товариществе, о помощи другому в беде, о человечности.
Я и сегодня благодарна родителям, которые доверили мне, начинающему тогда учителю, своих дорогих и любимых чад. Благодарю за отзывчивость, чуткость, сердечность и понимание. Потому что в класс я зашла только с отличными знаниями и хорошей подготовкой, а опыта набиралась в процессе работы с их детьми.
Сегодня я сменила вид деятельности — занимаюсь подготовкой и переподготовкой педагогических кадров. Но первый опыт дорог мне. Это был тот исток, который дал начало полноводной реке.

Читайте также:  Как козье молоко помогло выжить

Людмила АХМЕТШИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ежик:

    Что то многих потянуло на воспоминания

  2. Горожанин:

    Фамилия автора знакомая. )))

  3. николай:

    К сожалению у всего на свете есть и конец.

  4. Мадам Ли-ли:

    Есть хоть что вспомнить… Все ли могут похвастаться своими яркими воспоминаниями? *THUMBS UP*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: