Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
03 июня 2014, 14:00

У юных пограничников – «Дембель»



bestИгра «Государственная граница»

«Границы России священны и неприкосновенны», «Граница на замке, и ключ в кармане» – такие суровые и порой шутливые слова всегда наводят на мысль, что где-то рядом пограничники.

Они, пожалуй, первыми заложили традиции празднования Дня пограничника на улицах, в парках и на площадях городов, тем самым придавая особое значение этой нелегкой воинской службе по охране рубежей. В 18 (!) лет юноши, призванные в погранвойска, уже решали задачи государственной важности.

Идут годы, многие с теплотой и уважением вспоминают о своей службе, при этом приговаривая: «Бывших пограничников не бывает», – и оказывают какое-либо содействие окружающим их людям. Например, подрастающему поколению.

Вот и закончился первый сезон проекта «Военно-патриотическая игра «Государственная граница». Накануне Дня Победы состоялась четвёртая игра – «Дембель».

Летопись пограничных войск хранит немало ярких примеров величайшего мужества дозорных границы, их верности воинскому долгу. Не было предела мужеству и стойкости пограничников, но был предел их жизни. И многие отдали её, не колеблясь, считая высшим своим долгом встать на пути врага, заслонить собою Родину, свой народ.

Проходила она в спартакиадной форме. Боевая единица – два человека, на каждой заставе – по пять таких единиц – пограничных нарядов, и каждому предстояло выполнять отдельную задачу. Место действия – Белые горки.

Известно, что снайперское движение зародилось в нашей армии в пограничных войсках осенью 1941 года. При охране тыла действующей армии. И получило широкий размах. За годы Великой Отечественной войны снайперы уничтожили десятки тысяч солдат и офицеров противника.

Исходя из этого, для участников игры задача первая – стрельба. На рубеже – восемь человек. По команде ветерана погранвойск Романа Зацепилова наряды один за другим начинают стрельбу, в карьере звучат упругие щелчки. Затем – подсчёт очков. В этом виде победил наряд в составе ефрейтора Дмитрия Вязова и рядового Влада Губина с заставы Красных Партизан.

Сентябрь 1951 года. Быстроходный иностранный катер в нескольких милях от берега спустил на воду лодку. Тут же застава была поднята по тревоге. Укрываясь за деревьями, пограничники спешно выдвигаются к месту…

Задача вторая – преодоление пересечённой местности длинной 1668 метров (Камышловская миля).

Участники кросса стартуют одновременно, попеременно обгоняя друг друга. Однако можно сколько угодно обгонять одному и прийти на финиш первым, но результат наряда определяется по второму участнику. Когда начались подъёмы в горки, сразу же определилась расстановка сил – быстрее всех были юные пограничники рядовые Алексей Хмелёв и Владимир Чуркин с заставы имени Олега Кошевого.

В годы войны советские пограничники становились своего рода учителями, инструкторами партизан и подпольщиков. Они учили их ориентироваться на местности, умело маскироваться, внезапно появляться там, где противник менее всего их ожидает.

Следующая задача – ориентирование, умение в короткое время выйти в заданный район, таких точек на карте три.

Отсчёт времени пошёл вместе с моросящим дождем. Свинцовые тучи нависли над Насоново, всё больше усложняя жизнь участникам игры.

Стартовав в одной точке, мокрые и грязные ориентировщики финишируют в другой, а протокол напомнил осенние соревнования по ориентированию. За явным преимуществом победили сержант Александр Васьков и ефрейтор Евгений Бавченков с заставы Красных Партизан.

Заканчивалась игра состязанием пограннарядов в преодолении полосы препятствий. Дождь уже сделал своё «мокрое» дело. Склоны «каньона» стали скользкими, да и бревно над каньоном готово было в любую секунду «сбежать» из-под ног.

Наряды, помогая друг другу снаряжением, поочередно стартуют: начинают подъём по склону траверсом, слышны только звон карабинов да подаваемые команды. Затем выход на верхнюю площадку, к бревну. Самостраховка для участников обязательна, но ещё есть и подстраховка ветеранов, особенно она пригодилась рядовому Рамилю Атаеву в момент, когда он начал заваливаться с бревна назад. Дальше по бревну – на противоположную сторону «каньона», и опять траверс по перилам…

Дистанцию прошли все четыре наряда, разница во времени – около двух минут, а победу праздновали младший сержант Антон Малафеев, и ефрейтор Татьяна Решетникова.

Долго определять победителя заключительной игры не пришлось. Три успешных выступления заставы Красных Партизан (школа № 7) определили – они победители! Готовили детей и участвовали с ними в играх начальник заставы Анастасия Николаевна Шумкова и зам. начальника Ольга Юрьевна Темяковская.

На втором месте прочно закрепилась застава имени Олега Кошевого, руководимая Иваном Сергеевичем Колясниковым и Ольгой Валерьевной Потеряевой.

Материал подготовил Юрий ВАСЬКОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: