Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Участковый подобен терапевту
09 ноября 2017, 18:00

Участковый подобен терапевту



Сотрудники полиции лечат общественные «болезни».

Когда участковый полиции А.А. Николаев в телефонном разговоре сказал, что сегодня он ведёт приём граждан, я огорчилась. Хотелось в полной мере погрузиться в специфику профессии, а тут сплошная рутина.

Но… едва я успела переступить порог опорного пункта, как поступил вызов.

– Едем спецслужбам помогать, – коротко комментирует в машине один из коллег Александра.

У общежития мы встречаем сотрудников МЧС и «скорой помощи». Пока медики занимаются травмами молодого человека, участковые фиксируют «картину» дела. Незадачливый ухажёр решил залезть в квартиру девушки через окно. Близкое знакомство с зелёным змием придало бесшабашности и притупило чувство самосохранения. «Скалолаз», добравшись по стене до третьего этажа, завис на несколько минут, а потом рухнул на козырёк.

– Знакомая личность, – внимательно вглядываясь в донжуана и вслушиваясь в его противоречивые россказни, комментирует Александр Николаев.

Медики принимают решение госпитализировать парня, для снятия показаний с нарушителя общественного порядка в хирургию едет один из сотрудников полиции. Мы же отправляемся в «нехорошую квартиру», которая на заметке у полиции.

Хозяйка, молодая девушка, говорит о шапочном знакомстве с молодым человеком, а её подруга включает видео «беседы» через окно со стенолазом. Дело усугубляется тем, что у кавалера был нож… Фиксируя рассказ на бумаге, капитан полиции А.А. Николаев интересуется, почему девушки не на занятиях в техникуме, знают ли об инциденте родители. Становится понятно, что обитатели квартиры теперь будут под пристальным вниманием участкового.

Попутно заходим ещё в несколько квартир в общежитии. В одну из них недавно заселилась семья. Александр Александрович интересуется успеваемостью детей, увлечениями подростков. Казалось бы, какое дело участковому до этого? А это и есть профилактика асоциального поведения!

– За восемь с половиной лет моей работы целое поколение выросло, – говорит капитан полиции. – Всех проблемных ребят знаю с детства. Со многими гражданами нужно проводить профилактику, и на каждое правонарушение реагировать. Это на первый взгляд кажется, что преступление сложно предсказать. Большую часть из них совершают люди, которые представляют профилактический интерес: алкоголики, наркоманы, ранее судимые, дети и подростки из неблагополучных семей.

Читайте также:  Отметили профессиональный праздник

На закреплённом за А.А. Николаевым административном участке проживают подучётные лица, в центре города предостаточно увеселительных заведений. И ежедневные заявления ложатся на стол участковому. Когда мы вернулись в опорный пункт (чтобы несколько минут поговорить в спокойной обстановке), участкового полиции уже ждал следующий вызов. Едем к адресату. Семейные разборки вновь вспыхивают при нашем появлении. Объяснение от дебошира, мужская беседа за закрытыми дверями. По словам моего собеседника, алкоголь и ревность – причины подобных конфликтов. В выходные дни таких заявлений бывает по нескольку. А потом пары мирятся. До очередного скандала. Ещё жалуются камышловцы на соседей и хулиганов. В этом году капитан Николаев отработал 470 сообщений и заявлений.

Приём граждан и выезд по жалобам – лишь малая часть каждодневной работы участкового полицейского. Бумажная отнимает немало времени. Заявление или обращение должно быть зарегистрировано и рассмотрено в течение 10-и суток. Проблемный контингент (ранее судимые, недавно вышедшие на свободу), а также злостные правонарушители – тоже забота участкового. К этому следует добавить запросы из различных правоохранительных структур и многое другое. Капитану Николаеву приходится работать реально до поздней ночи, и выходные, которые можно полностью посвятить семье, – редкость.

Удивляюсь неисчерпаемому запасу терпения у участкового.

– Приходится быть психологом и иметь «холодную голову», – объясняет Александр Александрович. – Наша задача – разобраться, выяснить, где есть шанс разрешить конфликтную ситуацию профилактическими методами, а где требуется применить Уголовный кодекс.

В этом году 40 горожан (проживающие на административном участке, который курирует капитан Николаев) за противоправные действия понесли административную ответственность.

На мой взгляд, работа участкового полиции во многом сродни работе терапевта, так как он занимается профилактикой общественных «болезней». Качественная работа уполномоченного помогает горожанам чувствовать себя защищёнными и не обращаться в «скорую»!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Александр Николаев.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: