Учимся контролировать

palataС заседания Общественной палаты

Если вы интересуетесь общественно-политической жизнью, то наверняка в курсе, какое значение в настоящее время придаётся общественному контролю. Нового здесь ничего нет, он декларировался всегда. И не только декларировался, но и действовал. Люди, жившие в советские времена, хорошо помнят, как работали органы народного контроля.

Для любого руководителя приглашение в комитет НК был чреват серьёзными последствиями, если он действительно что-то нарушил. Позднее систему народного контроля сломали, новую не создали… Однако надобность в нём не отпала. Стали появляться новые нормативные документы, в которых всё чаще упоминалось о необходимости применения мер общественного воздействия на то или иное явление.

И общественные палаты, конечно, стали повсеместно создаваться тоже не случайно. Их основная задача – всеми силами способствовать созданию в стране гражданского общества, заниматься защитой общественно значимых проектов и начинаний. А в последнее время их стали нацеливать ещё и на контрольную работу, в том числе и за деятельностью органов местного самоуправления, а также на проведение общественных экспертиз проектов правовых актов органов местного самоуправления и обобщение практики их применения.

Всё это вопросы не только чрезвычайно важные, но ещё и весьма непростые, требующие от членов палаты определённых знаний, умений и навыков. Наша ОП здесь в самом начале пути. Но ведь опыт сам собой не появится. Состав палаты обновился, пришли новые люди, желание работать есть, значит, будем действовать. И в вышеупомянутом направлении – тоже.

Кстати, на декабрьском заседании Общественной палаты КГО рассматривались как раз проекты документов, представленные Контрольным органом КГО, городской администрацией и Думой, которые касаются сферы закупок товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд – об утверждении их перечня, предъявляемых требований (в том числе и предельные цены) и т.д. Члены палаты при подготовке заседания знакомились с представленными документами. Как сообщил присутствующим Ю.Е. Барахвостов, все проекты разработаны во исполнение необходимых требований в сфере закупок в соответствии с действующим законодательством. Все они были утверждены на данном заседании.

Напоминаем: речь идёт о проектах, а не о самих документах. Их потом будут принимать депутаты, подписывать должностные лица администрации. Возможно, подобное рассмотрение покажется кому-то ненужной формальностью, но, думается, от того, что с важными документами знакомятся общественники, имеющие право не просто знать о их существовании, но и задавать вопросы, что-то добавлять или изменять, хуже никому не будет. А лучше – может быть.

На этом же заседании также был обсуждён вопрос о постоянной неявке на заседаниях некоторых членов ОП, поступило предложение исключить их, согласно Положению о палате и ввести в состав новых людей, которые желали бы заниматься общественной деятельностью.

 

Вела заседание председатель палаты Т.В. Шевелёва.

 

Людмила ЧИРКОВА, член Общественной палаты КГО


Метки: Общественная палата

© Редакция газеты "Камышловские ИЗВЕСТИЯ"


Поделиться с друзьями:


Похожие статьи


Реклама



Комментарии к статье (1)

  1. Sergey49


    Sergey49 пишет:



    Интересная информация.За действиями властных структур нужен чей-то контроль!? А он , пожалуй, действительно нужен.И не только, но и за теми организациями, что выполняют подряды.
    Помню, на лекции о деятельности власти в Советское время на первом месте стояла оперативность, позднее, уже в самостоятельной России, лектор сообщил — скрытность. На мой вопрос почему, он только пожал плечами.


Написать комментарий


Уважаемый гость, на сайте оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Пожалуйста войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь на сайте.