Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 апреля 2016, 16:00

Учитесь у детей



2_(2)Откровенный разговор

«Однажды утром я шла в школу и услышала: коты гоняются за мышами! После школы я пошла домой и вижу, что коты не гоняются за мышами, а устроили концерт. Я очень удивилась. Потом слышу: что-то летает возле окна, я выглянула и увидела, что коты и мыши летают и разговаривают. Я вышла, а они играют, и я у них спросила: а почему вы, коты, гоняетесь за мышами? Они в один голос ответили: мы играем в салки! И тут я проснулась и поняла, что это был всего лишь сон! Но я верю, что это ещё случится!»

У меня есть девятилетняя соседка Виктория, это её сочинение. Скажу вам по секрету, я учусь у неё, как жить. Она мой наставник! Подождите усмехаться.

Вы обращали внимание, как играет ваш ребёнок? У него все предметы оживают, он садится в углу и сам с собой играет в куклы, машинки. Бывает, со стороны посмотришь и не поймёшь, чем он занимается. А в это время ребёнок находится в своём величайшем царстве добра, любви и справедливости. Это состояние для него естественно. Дети живут сердцем, у них всегда добро побеждает зло! Мы, взрослые, живём выгодой. Ты – мне, я – тебе, этакий своеобразный бизнес. Не все, конечно, но большинство. Пока ребёнок маленький и неиспорченный, он абсолютно справедлив во всём, он честен, добр и щедр.

Это происходит ровно до того момента, пока мы, родители, не начинаем его учить, как жить! Мы смотрим на ребёнка как на слабоумное создание, которое не выживет без нас. Мы-то со своим опытом знаем, какая жизнь тяжёлая и страшная, и начинаем перекладывать свои страхи на ребёнка. Для него же в это время родители как боги, он абсолютно открытая психическая система. И всё впитывает в себя, как губка. Как хорошее, так и плохое.

Читайте также:  «Я б в рабочие пошел...» А зачем?

Я заново учусь у этой девочки, как жить сердцем, а не выгодой. Она учит меня делиться, в ней абсолютно отсутствует жадность (к примеру, она копит деньги, а потом идёт в СКБ-банк и сама перечисляет их в фонд больных детей), учит честности, справедливости. Учит безмятежности, она пребывает в этом состоянии.

На самом деле она просветлённый ребёнок, как и все дети вокруг. Они просто живут и радуются жизни, они счастливы просто так, им не нужна карьера, шубы, машины. Они знают в сотни раз лучше нас, как надо жить. Это самые великие наставники на свете, которые живут только сердцем, у которых добро всегда побеждает зло.

 

И когда я немножечко, всего лишь немножечко, приближаюсь к их состоянию, чувствую себя абсолютно счастливым. Счастье не в деньгах, не в машинах и карьере. Счастье – это состояние души, когда ты живёшь сердцем, а не выгодой.

Бахром ЭШОНКУЛОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: