Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
09 сентября 2014, 18:00

Учёба или услуги?



000000-9Откровенный разговор

Вспоминаю разговор с одной учительницей по поводу платно-бесплатного образования. Она сказала: «Мы сейчас не учим, мы оказываем образовательные услуги, а любая услуга должна оплачиваться!»

Как же так? В Конституции РФ чёрным по белому написано, что у нас в стране «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях» (ст. 43). Но если найдётся родитель, утверждающий, что он выучил своего ребёнка в последнее десятилетие совершенно бесплатно, – пусть бросит в меня камень.
Что же происходит? И почему такие «ножницы» существуют между правилами, установленными законом, и жизненными реалиями? Конечно, это риторический вопрос, и любой чиновник ответ на него найдёт: основное образование даётся, действительно, бесплатно, а остальное – услуги. Вы можете ими пользоваться, а можете отказаться. Так-то оно так, только родителей постоянно ставят в такие условия, что отказаться трудно, а порой невозможно. Это как завтраки-обеды в школе: ну кто захочет, чтобы ребёнок голодом сидел или сухой бутерброд жевал в сторонке? Да любая мама займёт денег, но заплатит за эти обеды.
Или возьмём продлёнку. Можно поспорить о её плюсах и минусах, но в целом это удобно: ребёнок и уроки сделал, и отдохнул с пользой. Кому-то пришло в голову её однажды отменить. Дети в большинстве своём оказались без присмотра, родители как могли выходили из положения – подключали бабушек-дедушек, соседей и знакомых. И вот вроде бы продлёнку решили вернуть. Но… за деньги! Министерские чиновники так говорят: по законодательству это даже не услуги образования, а уход (!) за детьми, он должен быть платным. Одним словом, раскошеливайтесь, родители, если хотите, чтобы ваше чадо не бегало после уроков на улице.
Вроде бы всё логично. И фраза «за всё надо платить» уже не режет уши, привыкаем, наверное. Только не воспитаем ли мы с таким подходом общество, состоящее сплошь из потребителей услуг? Или уже воспитали, вырастили и имеем то, что имеем?
…Недавно в автобусе невольно стала свидетелем разговора двух женщин, видимо, когда-то хорошо знакомых, но давно не встречавшихся. Одна рассказала и про мужа, и про детей:
– Старший у нас в университете учится, на практику за рубеж съездил, так понравилось ему, так понравилось, собирается потом туда уехать. А младший музыкой занимается, в спортивные секции ходит, отец ему горные лыжи купил, поедут нынче на курорт кататься… А ты-то как? Дети что делают?
– Что-что… Учатся они, – неожиданно осердилась собеседница. – А потом в армию пойдут! Нет у нас денег по курортам ездить!..

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Николай:

    У нас в государстве всё делается для того,чтобы как можно больше денег выудить у населения.

  2. Gracheva:

    @ Николай:
    Да, да а потом наши выуженные деньги преподносят нам (бюджетникам) как честно заработанные.

  3. Так ли оно нужно поголовное высшее образование?

  4. Николай:

    @ RUSev:
    Оно больше нужно родителям,чем детям.Каждый родитель считает,что его чадо должно быть с высшим образование и работать начальником,а не стоять у станка.Хотят для детей лучшей доли,чем у них самих прошла жизнь и это нормально.

  5. Тогда нечего удивляться дворнику с двумя высшими или посудомойку в придорожном кафе с филологическим laugh

  6. Николай:

    @ RUSev:

    «посудомойку в придорожном кафе с филологическим»

    А вдруг директор кафе уволится или еще чего-нибудь,а поставить некого,вот тут и пригодится посудомойке образование,её и поставят.

  7. @ Николай:
    Думаю, от родителей главное дать базовое образование, а потом пусть ребёнок сам определяется. В идеале за свой счёт, если ума не хватает поступить на бюджет.
    А то учатся, по маминому велению, из-под палки, пять лет на юриста, а потом ребёнок геологом всю жизнь с огромным удовольствием по тайге шастает.

  8. Korr:

    В Конституции РФ чёрным по белому написано, что у нас в стране «гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях»

    так и есть , как написано в конституции smile

    но существуют дополнительные платные услуги (например логопед в садике, дополнительные часы занятий иностранными языками в школе и т.д..)
    так что не надо всё валить в общую кучу smile

  9. Пиковая дама:

    @ Николай:
    ой да. Я много сталкивалась с деньгоносом и деньгососом в ДОУ. И, честно говоря, у меня сложилось впечатление, что многие родители сами не порочь денег дать, когда можно и не давать, лишь бы выпендриться. А самое поразительное дадут, а потом вот такие вопросы задают…

    И почему такие «ножницы» существуют между правилами, установленными законом, и жизненными реалиями?

    и ноют потом, что у них денег нет на курорты.
    Несите больше господа! Несите!
    За себя скажу. Не знаю, как там у других… но при мне вообще слово «деньги» в ОУ, которые посещают мои дети. Не употребляется теперь, даже шепотом.

    @ Korr:
    конституцию проштудировали а закон об образовании… новый, которого все так боялись — нет! laugh все печали от незнания 😉

  10. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    все печали от незнания

    да, потом слухи распространяем что унас образование и медицина платная .
    Хотя есть и платные ,

    но право выбора есть между платным и бесплатным!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: