Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
11 августа 2016, 18:00

Удивительные встречи в Синячихе



Наши «четверговцы» стали участниками пятого фестиваля поэзии и авторской песни, проходившего в селе Нижняя Синячиха Алапаевского района. Это Юлия Пономарёва, Светлана Соколова и автор этих строк.

Подобные фестивали проходят довольно часто, они открыты, хочешь участвовать – пожалуйста! – находи в Интернете условия, регистрируйся и приезжай. Всё это сродни событийному туризму, когда на мероприятие съезжаются гости и участники со всех волостей. Как правило, ставится цель выступить, посмотреть, как это делают другие, а заодно и с местными достопримечательностями познакомиться.

Назывался фестиваль «Самойловские встречи», потому что среди организаторов – Нижнесинячихинский музей-заповедник имени И.Д. Самойлова. И задумывалось всё провести на территории музея под открытым небом. Но погода внесла свои коррективы – в момент открытия шёл сильный дождь, аппаратура не вынесла издевательств и отказалась работать. Пришлось всех участников развести по музеям, а выступления бардов организовать в здании школы. Однако это не повлияло на настроение участников. Концерт шёл практически целый день. Поэты и гитаристы съехались с разных концов Свердловской области, из Екатеринбурга, и даже тюменцы были.

Наша Юлия Пономарёва была представлена в двух номинациях: «За околицей» (стихи о деревне) и «Короткое стихотворение». Мы со Светланой заявились как исполнители песен. К сожалению, наше исполнительское мастерство на сей раз не произвело особого впечатления на членов жюри. Но мы нисколько не расстроились! Потому что там были такие мастера гитарного жанра, такие талантливые да голосистые, что соперничать с ними было очень трудно. Зато сколько удовольствия мы получили, и даже немножко гордились, что не испугались и приняли участие в этом славном мероприятии.

Мы слушали исполнителей и волей-неволей восхищались способностями людей не просто хорошо читать и петь свои стихи, играть на инструментах, но и их искренним желанием делиться талантом. Представленные жанры подвластны всем возрастам. Вот у микрофона седовласый ветеран с электробаяном, видно, в виде исключения ему дали возможность спеть под этот инструмент, и не зря – и стихи, и музыка его за душу берут! А вот молодой человек играет сначала на гитаре, а потом (уже вне конкурса) на курае – народном башкирском инструменте.

Одним словом, нам всё понравилось. Тем более что наутро небо прояснилось, погода наладилась, и мы побывали в знаменитом музее П.И. Чайковского и в музее музыкальных инструментов, послушали чудесный концерт православной музыки в честь княгини Елизаветы Фёдоровны, посетили место гибели членов царской семьи (как раз шли Царские дни), а также устроили самую настоящую фотосессию на Синячихинской горке, где расположен музей деревянного зодчества. Поездка удалась! Так и хочется сказать: друзья, не засиживайтесь дома, лето – пора путешествий. И не обязательно ехать куда-то далеко, потому что удивительное бывает совсем рядом.

Людмила ЧИРКОВА

Фото: У Светланы Соколовой это была первая встреча и с Синячихой, и И.Д. Самойловым.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: