Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 23 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
24 февраля 2011, 18:00

Украла или нашла?



Человек и закон

О состоянии преступности в стране, субъекте Федерации, отдельно взятом городе либо районе средства массовой информации сообщают часто, представляя достаточно полную информацию по данному вопросу. В последнее время прослеживается обнадеживающая тенденция к снижению числа совершаемых преступлений. Остается неизменным то, что в общем количестве совершенных, зарегистрированных и раскрытых преступлений, расследование которых закончено рассмотрением в суде, преобладают преступления против собственности, то есть имеющие корыстный мотив: лица, их совершившие, хотели получить материальную выгоду незаконным путем.

Не стал исключением и 2010 год. Как уже сообщалось, городским судом за прошедший год рассмотрено 306 уголовных дел. Из указанного количества 191 относится к делам корыстной направленности, это кражи, грабежи, разбойные нападения, присвоение чужого имущества, мошенничество, вымогательство и прочие. В свою очередь, из данного количества 137 составляют кражи, то есть тайные хищения чужого имущества, причем весьма значительную часть уже от этого количества преступлений составляют кражи сотовых телефонов. Их похищают везде: на предприятиях торговли, в государственных и муниципальных учреждениях, учреждениях образования, здравоохранения, предприятиях торговли и т.д., по каким-то неведомым причинам данный символ научно-технического прогресса стал самым распространенным объектом для совершения кражи.
Обратиться к читателям газеты с данной статьей подвигло то, что при рассмотрении достаточно большого количества дел указанной категории ряд лиц, привлеченных к уголовной ответственности, не понимают разницы, либо делают вид, что не понимают, между найденным и краденым имуществом. В большей мере это касается краж, либо нахождения и присвоения сотовых телефонов. Обстоятельства каждого дела индивидуальны, хотя могут совпадать по ряду позиций. Имеют место случаи, когда действительно имущество, в нашем случае сотовый телефон, найдено, и признаков хищения не имеется. Весьма простой пример: человек, собирая грибы, находит в лесу сотовый телефон, по которому видно, что он лежит здесь давно, так как покрылся слоем пыли, батарея разряжена или он отключен, очевидно, что телефон кто-то потерял, и это найденное имущество.
Рассмотрим другой пример, имевший место в реальности: некая молодая девушка употребляет спиртные напитки в кафе в компании таких же молодых людей, с которыми познакомилась незадолго до этого. В какой-то момент обнаруживает, что за столом осталась одна, так как кто-то ушел покурить, кто-то — подышать свежим воздухом, кто-то просто отлучился, на столе перед ней лежит сотовый телефон, и кому он принадлежит, молодой даме неизвестно. Кафе еще не закрыто, она, не дождавшись своих новых приятелей, забирает телефон и уходит с ним, через несколько дней его продает либо оставляет себе. Когда к ней приходят сотрудники милиции, удивляется, либо делает вид, что удивляется, и поясняет, что данный телефон она нашла, его кто-то потерял, оставив на столе, она его не похищала, в карман либо сумку ни к кому не залазила, также не проникала к кому-либо в квартиру либо автомашину, и настаивает на своей невиновности.
Не думаю, что нужны какие-то особые познания, чтобы разобраться в указанном вопросе, так как кража налицо. Взяв со стола сотовый телефон одного из своих новоиспеченных друзей, спрятав его в карман либо еще куда-то, не дождавшись друзей, девушка уходит с приобретенной таким образом вещью, распоряжаясь ею в дальнейшем как своей собственностью, причиняя таким образом ее владельцу материальный ущерб. Такие случаи имели место в учреждении, когда владелец телефона, позвонив кому-то, оставил его на скамейке в коридоре вместе с одеждой и ненадолго зашел в кабинет, чтобы решить свои вопросы; в образовательном учреждении, когда один из учеников оставил свой телефон на скамейке парты, а сам ушел на урок в другой класс, вернувшись, телефона не обнаружил. И так далее.
Все эти случаи обоснованно расценены как кражи, поскольку представляется очевидным, что хотя сотовый телефон оставлен без присмотра, но он не потерян, у него есть владелец, который неминуемо будет его искать и именно там, где он его оставил. Как правило, лицо, завладевшее похищенным имуществом, надеется на то, что это не станет достоянием гласности. То есть об этом попросту никто не узнает.
Хочу довести до сведения читателей, что научно-технический прогресс создал не только сотовые телефоны, но и средства отслеживания их работы, поэтому органы правопорядка очень часто находят и изымают похищенные сотовые телефоны, устанавливают лиц, их похитивших, которые привлекаются к уголовной ответственности. Предлагаю людям, поступающим подобным образом, убедивших себя в том, что они нашли сотовый телефон, задуматься над своими поступками. Если вы убедили себя в том, чего не существует, это не значит, что так же это расценят все остальные, в том числе органы предварительного расследования и суд. Судимость, перспектива получения которой при совершении кражи сотового телефона достаточно реальна, создает при определенных обстоятельствах серьезные негативные последствия, кроме назначаемого наказания как для самого лица, которое пришлось осудить за указанные действия, так и для его близких. Так, в частности, у близких родственников могут возникнуть препятствия при поступлении (изъявлении желания) занять ряд должностей государственной службы.
Надеюсь, что данная статья поможет читателям избежать неприятностей.

Читайте также:  Дурманящий дым уносит жизни

Сергей ПОПОВ, судья Камышловского городского суда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. николай:

    Вор должен сидеть в тюрьме! (Г. Жеглов)

  2. Ms. Druggie:

    Больше всего огорчает то, что люди, совершая преступные действия, почти в ста процентах случаев не задумываются о последствиях, а они могут быть ой какими серьезными. Ведь действительно, и это очень точно замечено в тексте статьи, у родственников могут возникнуть проблемы с устройством на работу. Представить страшно: учился-учился человек, старался, закончил университет, а его на работу по специальности не берут, мол, нельзя, родственник у вас с судимостью имеется. Крест на карьере! Если уж на себя наплевать решили, то хоть бы близких своих пожалели…

  3. Горожанин:

    Чужой телефон — это так не гигиенично!

  4. Джек Восьмеркин:

    Зато как приятно

  5. Джек Восьмеркин:

    по статистике у нас каждый 5 с судимостью — и что из-за этого на работу куда то не принимают? Или снова 39 и все враги народа. Человек оступился «Они» его на путь истиный поставили и все. Введут браслеты с навигаторами так на домашнем аресте отсидим все. еще и за трафик заплатим. То что Вы и я еще не сидели это их оплошность а не наша заслуга!

  6. ника:

    Вот тут говорят, вернуть, вернуть, но вот нашли бы 1000000 рублей наверное никто бы его не задумал возвращать, да и попробуй потом доказать, что это деньги не его!!!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: