Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 17 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
09 ноября 2015, 14:00

Укрываем розы на зиму



kartВопрос — ответ

В этом году посадила розы. Они хорошо цвели-радовали. Сейчас предстоит их сохранить до будущей весны. Знаю, что надо укрыть на зиму, но когда это лучше сделать и чем, чтобы было надёжно?
Ольга Пелевина

При наступлении устойчивых небольших заморозков (до минус четырёх градусов) розы обрезают (или подрезают концы стеблей, в зависимости от вида), снимают все бутоны и листья. Если у вас розы Флорибунда или чайно-гибридные, то их обрезают на высоту 30-40 см и окучивают на высоту 25-30 см. На случай сильных заморозков, какие бывают у нас, надо сделать сухое укрытие. Для этого над окученными растениями ставят ящики, накрывают их рубероидом или плёнкой, чтобы уберечь розы от лишней влаги. Но края плёнки или рубероида должны немного отстоять от земли, чтобы к розам обеспечить доступ воздуха. Затем наваливают лапник. Чтобы их не погрызли мыши, вокруг кладут тряпку, смоченную в керосине.

Если у вас плетистые или кустовые розы, то у них только подрезают концы стеблей, снимают бутоны и листву, ветки пришпиливают к почве, накрывают сухим сеном и сверху плёнкой. Затем закрепляют жердями, чтобы укрытие не унёс ветер.

Галина КИЗИМА, садовод с большим стажем

Кстати
О зимостойкости розы можно судить по её цвету. Лучше всего зимуют сорта с красными и розовым цветками. Хуже – с белыми, а самые уязвимые – жёлтые сорта.

Читайте также:  Пей да душу грей!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: