Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
28 апреля 2012, 10:00

Уловки телефонных жуликов



Человек и закон

Случаи, когда мобильные телефоны становятся средством преступления, стали нередки. Способов «развести» на деньги простого человека – масса. Вот самые распространенные из них.

Лотерея.
Суть в том, что аферист звонит и бодрым голосом сообщает о вашей победе в конкурсе, викторине, лотерее. Например, на радио или среди абонентов оператора связи. Как правило, чтобы получить заветный приз, вам необходимо сообщить номер карты оплаты или пополнить баланс чужого номера на энную сумму. Как и во всех «лохотронах», жертве дается минимум времени на принятие решения. После выполнения условий получения «приза» вам обещают перезвонить через некоторое время. Естественно, что ни денег, ни приза вы не увидите, а телефон «радиостанции» или «оператора» будет недоступен.
Обидно? Очень, и даже не из-за денег, а из-за того, что обманули, как ребенка. Но если подумать, то в этом есть и ваша вина. Если вы не участвовали в лотерее, то почему вы должны ее выиграть? Если «оператор» спрашивает у вас имя, то почему вас не смутило отсутствие этих данных? Если за получение выигрыша у вас попросили деньги, то почему вы сразу не прервали разговор, так как взимать деньги с участников за получение приза не придет в голову ни одному нормальному устроителю конкурсов или лотерей? Кстати, ссылка на необходимость удержать подоходный налог с выигрыша также несостоятельна, так как уплата налога – исключительно ваша обязанность.

Бедные родственники.
Эта схема мошенничества призвана давить на жалость и святость родственных связей. Осуществляется как в виде звонков, так и СМС-сообщений. Все звонящие и пишущие хотят одного – ваших денег. Прикидываясь сыном или дочкой, шлют сообщения примерно такого содержания: «Мама, кончились деньги на телефоне, поэтому пишу с чужого, закинь денег на этот номер 8917…» или звонят из шумного места, где слова разобрать можно, а вот узнать голос – практически нет. И происходит то же самое, только вербально.
Можно уберечься от этого? Можно! Если у вас есть дети, то не поленитесь перезвонить им по их номерам, и – о, чудо! – связь окажется в порядке, а любимое дитя вам и не собиралось звонить.

Читайте также:  Открытое хищение

Ошиблись номером.
В один прекрасный день вам звонят и сообщают, что случайно «закинули деньги не на тот номер», называют сумму и просят ее перечислить на «правильный». Контингент звонящих может варьироваться от ребенка до пожилого человека. Несомненно, что иногда совершаются ошибки при указании номера телефона во время оплаты услуг связи через терминалы или кассу салона связи, однако в этом случае плательщику выдается чек или квитанция, а вам приходит уведомление о пополнении баланса, неожиданного для вас. Если вам говорят, что чек выбросили, то есть повод усомниться в искренности звонящего. Более того, особо наглые аферисты заявляют, что связываться с возвратом денег нормальным способом им неохота, поэтому предлагают решить проблему по-простому.
Но давайте задумаемся, чья это проблема? Правильно, невнимательного гражданина, который звонит вам и требует денег, а вы вовсе не имеете к ней никакого отношения. Если вам не приходило уведомление о пополнении баланса, а его размер за последнее время не менялся либо сокращался, то, скорее всего, вас хотят обмануть.
Даже если вам пришло уведомление о неожиданном пополнении баланса, не спешите поддаваться на уговоры и перечислять деньги незнакомцу. Где гарантия того, что квитанция действительно утеряна или отсутствует? В этом случае после «возврата» вами суммы человек, которому вы только что перечислили деньги, побежит писать заявление владельцу терминала или салона связи с просьбой вернуть сумму, и приложить к нему чек. Деньги будут списаны с вашего баланса. В этом случае доказать злой умысел практически невозможно. Можно только повторить операцию с возвратом денег, но не у всех есть на это время и желание.
А ведь правила поведения в таких ситуациях просты и эффективны: немного внимательности, осторожности и осмотрительности при общении с подобного рода мошенниками защитят вас и лишат их возможности поживиться за ваш счет.

Юрий ШИПИЦЫН, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных, майор полиции.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Джек Восьмеркин:

    Я однажды по МТСу тоже на вопросы отвечал типо: «сколько колес у автомобиля, 4 или 9» и тоже в конце денюшку требовали, да и ответы платные были. У нас лохотрон на каждом шагу, и опять его никто не замечает почему-то… Куды бедному крестьянИну деться? sad

  2. николай:

    Жуликов всяких полно. Сегодня, например, по минику ходили мужчина и женщина и приглашали вступать в МММ Мавроди-2011. 100% прибыли. Принесешь 5 тыс., получишь 10. Они сказали, что вложили 90, через месяц получили 180. Так что милости просим в новую пирамиду!

  3. Михалыч:

    Бесполезно, сколько не говори.

  4. Джек Восьмеркин:

    В Одноклассниках этого — пруд пруди, и никто не контролирует. А ведь эти деяния наверняка юридически неправомерны, и как бы и обэп местный хвалили все… )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: