Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
01 сентября 2012, 14:00

Умеем ли мы радоваться?



Откровенный разговор

Сегодня 1 сентября. И наверняка родители были озабочены, чем же порадовать своих школьников, что подарить. Кроссовки, ранец, учебники — это не подарки, это необходимость. Новый «сотик», плеер, электронная книга? Ну, это уже лучше, только у многих и это есть.

Да, уж… И компьютером-то сейчас практически никого не удивишь, потому что он тоже стал необходимостью. Так чем же можно порадовать сегодняшних школьников? Скептик скажет: ничем! Потому что они сегодня имеют всё: сыты, одеты, «упакованы». Найдутся и оппоненты: далеко не все имеют всё, и компьютер ещё не в каждой семье.
Оставим споры, а взглянем на проблему пошире. Итак, умеют ли наши дети радоваться? И чему? Дайте малышу морковку. Едва ли он её сгрызёт. Вот «Чупа-чупс» — за милую душу! Ему ещё и года нет, а он прекрасно знает, что слаще.
А я хорошо помню, как моя мама появлялась в нашей подростковой компании с большой тарелкой начищенной свежей морковки. Влёт уходила за пару минут! Как будто слаще той морковки мы ничего никогда не ели. Она сочно хрустела у нас на зубах, доставляя столько удовольствия и радости, словно была каким-то волшебным маленьким подарком. Может быть, так происходило оттого что это незатейливое блюдо подавала мама? А, может быть, потому, что нас было много, и давали всем, а не одному…
Конечно, можно сослаться на времена. Сейчас любят говорить: другое было время. Произошла девальвация ценностей. Да и в понятие «ценность» каждый вкладывает сейчас свое.
Для одних имеет цену круг друзей, для других — сумма денег, третьи считают самым важным знания, четвертые — возможности. Но как бы там ни было, такие вечные понятия, как честь, достоинство и порядочность уж точно не на первом месте.
А все-таки жаль, если это так. Речь уже не о детях, а о нас, взрослых. Мы, оказывается, разучились улыбаться раннему солнечному утру, не замечаем красоты ярких гроздей рябины, изумрудной росы на нежных листочках. Мы не умеем радоваться малому. Потому что действительно имеем все: кров, еду, одежду… А ведь этого недостаточно! Надо иметь способность слушать и слышать, уметь видеть в мелочах главное, откликаться душой на зов о помощи. И обязательно учить наших детей ценить то, что они имеют. Это все вернется потом к нам же, а потом к ним, а потом — к их детям и т.д.
Сегодня 1 сентября — порог нового учебного года. Праздничного вам настроения. Ну, а если говорить о подарках… Посмотрите за окно: какие деньки дарит нам осень! Теплые, солнечные, светлые… И даже если дождь, то «у погоды нет плохой погоды». Порадуемся этому вместе.

Читайте также:  Здесь и сейчас

Людмила ВАСИЛЬЕВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: