Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
19 марта 2016, 18:00

Умирайте на здоровье?



postМнение

А у нас маленькая «радость»! Напротив нашего балкона открылось похоронное бюро. Открываешь утром шторы – и тебя встречают аршинные буквы вывески с названием «Скорбь». И сердце наполняется тихой гордостью, что сейчас у нас всё есть! В шаговой доступности. Так удобно, знаете ли…

С одной стороны небольшого здания, примкнувшего к пятиэтажке по ул. Советской, 103, – «Мясная лавка» с полуфабрикатами, с другой – салон красоты, через стенку – аптека, и тут же – похоронное бюро. Если съел что-нибудь неудачно, или таблетки не те выпил, да невзначай богу душу отдал, то родственникам и беспокоиться особо не надо. Ненавязчивый сервис тут как тут, рядышком.

Тема, конечно, деликатная. И смеяться грешно. Да и не смешно вовсе. До каких пор мы со всех трибун будем кричать о народосбережении, а на деле ни в чём с людьми не считаться. Это же не мелочи! Никто не собирается оспаривать необходимость и важность похоронных услуг, они очень нужны, но их расположение всё же требует бережного подхода. Вы когда-нибудь были в помещении общества инвалидов? Может быть, и хорошо, что не были. Но ведь людей туда приводят нужда и случай, и никто, как говорится, от них не застрахован. Но уверена: даже тем, кому в силу обстоятельств приходится обращаться в эту уважаемую общественную организацию, идти туда не очень хочется, особенно летом. Потому что вход завален неживыми цветочками и веночками, так как в этом же помещении расположилась организация, предоставляющая похоронные услуги. Одно утешение – рядом хоть жилых домов нет.

Руководители и должностные лица часто отговариваются от подобных вопросов, утверждая, что это не их полномочия, что они ничего сделать не могут, что виноваты во всём собственники, что закон не нарушается и т.д. Но ведь оправдательную причину всегда найти проще, чем решение проблемы. Помню, как-то в редакцию написали жители практически по такому же поводу. Рядом с их домом в результате автоаварии погиб молодой человек, и безутешные родители повесили на месте его гибели погребальный венок. Их скорбь понятна. Только почему другим денно и нощно надо об этом напоминать? Они-то ни в чём не виноваты. И кого ни коснись – мало приятного, раскрывая утром окно, любоваться скорбными цветами.

Читайте также:  Письмо-вопрос

Те, кто постарше, помнят популярную карикатуру заморского дяди Сэма с долларами вместо глаз. Создаётся впечатление, что некоторые наши предприниматели тоже, кроме денег и прибыли, ничего не видят. Лично слышала мнение одного делового человека: «Какая вам разница, кому я помещение в аренду отдам! Кто больше заплатит – тому и отдам! У нас сейчас капитализм…» И все увещевания по поводу того, что он тоже живёт в этом городе, ходит по этим улицам, что делать его лучше, чище, наряднее, комфортнее и его задача тоже – бесполезны. А уж что-то говорить ему про отношение к людям, про какие-то этические нормы и вовсе бессмысленно.

Кстати сказать, государство всегда регулировало подобные ситуации. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), существовали определённые требования к размещению зданий и сооружений похоронного назначения, где прямо указывалось: «похоронные бюро, бюро-магазины похоронного обслуживания следует размещать на первых этажах учреждений коммунально-бытового назначения, в пределах жилой застройки на обособленных участках, удобно расположенных для подъезда транспорта на расстоянии не менее 50 метров до жилой застройки, территорий лечебных, детских (дошкольных и образовательных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения граждан». И судебная практика, когда суд вставал на защиту жителей от подобного близкого соседства, тоже есть.

Законы сегодня меняются, и, к великому сожалению, не всегда в пользу рядового человека. Но нравственные критерии остаются, их не вычеркнешь из нашего бытия, в противном случае, чем мы отличаемся от представителей животного мира? Так давайте друг друга беречь. Сегодня, завтра и всегда.

P.S. А вывеску «Скорбь» с крыши заведения пока убрали. Но зато повесили большой и яркий баннер «Ритуальные услуги». Как говорится, и на том спасибо.

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: