Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 20 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
02 августа 2010, 16:00

Уникальный путь



Год учителя

Как-то в гостях, рассматривая семейный альбом, я остановилась на одной фотографии. Снимок был сделан в начале пятидесятых. На нём — группа девушек. Они были хороши: юные улыбчивые лица, светящиеся задором глаза. Но одна особенно выделялась — высокая, стройная, она стояла чуть наклонив голову, а по её плечу, груди, до самых колен спускалась роскошная коса. Хозяйка альбома сказала: «Ты её знаешь. Это наша Любушка Путинцева».

В начале 70-х Любовь Александровна была нашим классным руководителем, учителем истории и старшей вожатой пионерской дружины имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Удивительное было время! Мы только вышли из начальной школы, а тут — пионерские сборы, линейки, встречи с известными людьми (матерью и сестрой Героя Советского Союза Степана Михайловича Черепанова, поэтом Михаилом Найдичем, разведчицей Ираидой Семёновной Стармоусовой и др.), выпуск самиздатовской продукции в виде стенгазет, альбомов, «Молний», «Колючек», праздники, спортивная игра «Зарница» (где мы, малявки, среди 4-8 классов заняли первое место!), сборы макулатуры, металлолома, субботники, в общем, жизнь кипела круто!
Через 40 лет я снова в гостях у Любови Александровны. Память — великая сила! Стоит только её потревожить, как всколыхнётся целый пласт тянущих один за другим событий, лиц, фактов. Перебирая свой архив, вспоминает Любовь Александровна далёкий 1944 год, когда стала первоклассницей. Все школьники выезжали на уборку картофеля. Трудились так, чтобы не стыдно было перед теми, кто воюет на фронте, перед матерями, отдававшими работе все силы. Только бы приблизить долгожданную Победу! Но умели и радоваться. Пели песни, чтобы веселее было работать в поле. А как вкусна была картошечка, сваренная в мундире и съеденная вместе с друзьями! Жаль, только мало, а есть так хотелось…
В 1955 году Любовь Александровна начала работать в школе № 58. Директор сказал при первой встрече важные слова: «В нашем коллективе каждый учитель — мастер. Есть у кого перенимать опыт. Но выбери свой путь». Л.А. Путинцева за десятилетия сумела проложить свой уникальный путь. Как школьнику, так и учителю дорого воспоминание о первом классе. В 1965 году Любовь Александровна взяла 1 «а» и вела нас до окончания школы. Для ребят она стала не только второй мамой, как многие называют её сегодня, но и близким другом, верным товарищем, добрым наставником, советчиком.
Результат педагогического труда отсрочен по времени. Сегодня учитель с гордостью говорит о достижениях своих подопечных. Саша Степанов — кандидат биологических наук, Костя Наумкин — успешный предприниматель, Лена Куклина — концертмейстер с консерваторским образованием, Лена Путинцева — преподаватель одного из ведущих екатеринбургских вузов, Витя Мелюхнов — военный летчик, Вова Нагибин — военный, прошедший Афганистан, Таня Норошкина — специалист по детству.
Более чем сорокалетний безупречный труд педагога отмечен многими наградами, среди которых особо значимы медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаки «Отличник просвещения СССР», «Лучший пионерский вожатый», грамота от Академии педагогических наук СССР. Образование в нашем городе ждёт своего исследователя, историографа, летописца. Воспитательная система педагога Л.А. Путинцевой заслуживает глубокого изучения.

Читайте также:  Рисуем ваш портрет

Людмила АХМЕТШИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Когда прочитал статью, вспомнилось, как над площадью разносилось Дружина имени Героя Советского Союза Черепанова или дружина имени В.И. Чапаева и т.д. Это здорово, что редакция вспомнила Учителя прошлого столетия. Учитель! Слово то какое.
    Липкина Г.К., с тяжелой судьбой, не бросила любимого дела Старшей Вожатой. Лоскутова Ольга Николаевна выросла со старшей вожатой до директора одной из лучших, и сегодня школ г. Екатеринбурга. Быть может, о такой судьбе и говорила автор заметки об Учителе истории
    Халин А.Н., Волков А.С., Карелина Н.М., семья Гладких А.П. и Н.И., и многие другие Настоящие Учителя с большой буквы. Обидно, когда подобные учителя, не являются Большинством.
    Школы не только Соперники, но могли и выручить. Так танцевальный коллектив школы 58, под руководством А.Г.Русина, выручает коллектив школы № 1 на областном семинаре О Дружбе Народов. Соперники переходят в разряд друзей.
    Старшая вожатая. Не место красит человека… Твои награды говорят, что государство, а это Люди, дали оценку твоей жизни.
    Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей. Это о твоих выпускниках.
    Замечательные слова в конце статьи, таких, как Любаша и ей подобных на Камышловской земле не счесть. Оставайся такой, как на фото в газете лет на 40.

  2. Виктор:

    Л.А.Путинцеву, очень хорошо помню, В 50 -60 годах мы жили рядом. Хороший человек, не когда не накричит, а поговорит по душам. Мне тогда лет 8-10 было .

  3. Р. В. А.ика:

    Уважаемая, Любовь Александровна!
    Жду вот уже больше недели, что хоть кто-нибудь, поругает меня за неточность в имени школы и дружины. Но былого счастья не вернуть. Другое время, другие песни Возможно Камышловцы не пользуются интернетом? Но ведь все школы к нему подключены, да и количество комментаторов более десятка. Не интересует вопрос? Человек?
    А годы летят, наши годы, как птицы летят. И некогда нам оглянуться назад. Остаётся надежда, На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: