Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
19 сентября 2014, 14:00

Услуги на селе



_MG_3666Трибуна главы

Почему их количество сокращается

Мы едем с главой района Е.А. Барановым в село Калиновское. У въезда на горке расположена «НаноАвтомойка». Остановились.
– Вот видите, всё это имеет прямое отношение к нашему сегодняшнему разговору об услугах на селе, – сказал Евгений Александрович. – Давайте выйдем и посмотрим, что это за «нано»…
Хозяина на месте не оказалось. Как, впрочем, и водителей, желающих помыть свой автомобиль. Но работа у мойщика была. Молодой парень, ловко руководя мощной струёй воды, мыл ковёр. Этих самых ковров и паласов, уже развешанных сушиться рядом с автомойкой, было много, что доказывало востребованность данной услуги.
Оправдывала ли себя здесь волшебная приставка «нано», мы не стали выяснять, хотя позднее я всё же заглянула в Интернет, и выяснила, что наномойка – это мойка автомобиля с использованием «особой химии, призванной бережно удалять все загрязнения и создавать прочную молекулярную решётку на кузове машины». Но внешний вид строения заявлял о новшествах – это готовый, технически оснащённый модуль с экономичным использованием воды и прочими необходимыми технологическими «прибамбасами».
Разговор с главой района о том, какие услуги сегодня предоставляются сельским жителям, начался ещё у него в кабинете. Он как раз дозванивался до местного руководства «Ростелекома», пытаясь выяснить, почему в деревне Колясниковой уже четвертый месяц не могут восстановить телефонную связь.
– Меня очень волнует проблема предоставления услуг в наших деревнях, – говорит Е.А. Баранов. – К великому сожалению, их не становится больше. По отношению к селу по-прежнему действует пресловутый остаточный принцип. Заявляем о повсеместной компьютеризации, тянем оптоволокно, а об установке спецоборудования для внедрения цифровых технологий на местах пока речи и нет. Развивается система сотовой связи, жители покупают телефоны, а дозвониться из села и до села невозможно. Говорим о развитии цифровых технологий, предоставлении электронных видов услуг, а не можем сохранить даже те, которые были. Переводим людей на зарплатные карты, и в то же время закрываем в деревнях отделения Сбербанка, как, например, в посёлке Октябрьский. Причём, заметьте, речь идёт о крупных сёлах. Вот в Квашнино пока возят работника Сбербанка, но долго ли так будет? Получается странная картина: раньше, к примеру, плата за детсад взымалась на месте, можно было её прямо в саду уплатить. Сейчас деньги должны поступить на расчетный счёт, в бюджет района, для чего нужно воспользоваться терминалом. А они есть не везде, причём, если и установлены, то техническая составляющая их работы плохая. Что приходится делать селянину? Ехать в город, чтобы уплатить за детский сад. Абсурд.
А почта? Она и так в некоторых населённых пунктах работала два дня в неделю, но и там готовы закрыть отделения. Причина одна – их нерентабельность. И список проблем можно перечислять долго.
Варианты их решения, конечно, есть. Нам говорят: вы должны создавать условия для сохранения социально значимых услуг. Согласен, и мы готовы это делать – содействовать их продвижению, решать вопрос предоставления помещений и т.д. А нам предлагают: давайте лучше организуем передвижной пункт. И будет у нас передвижной Сбербанк, передвижной ФАП, передвижная почта… Кто-то захочет жить в деревне при таком отношении к ней?
Выход, я думаю, нужно искать в другом. Государство тоже должно создавать возможности для предоставления услуг на селе, особенно для социально важных. Скажем, в сфере образования удаётся держать ситуацию на уровне. Остаётся стабильной ситуация в сфере потребительского рынка, где всё регулируется спросом… Почему же с услугами связи так не получается? В малой деревне ни почтовое отделение, ни сберкасса никогда не будут прибыльными. Я уже не говорю о бытовке, хотя как раз здесь что-то можно делать собственными силами в сельских поселениях – я имею в виду услуги мелкого ремонта, парикмахерские и некоторые другие. Одним словом, проблем здесь множество, и, думаю, мы ещё не раз вернёмся к их обсуждению, – закончил наш разговор глава района.
…Вернёмся к началу. «НаноАвтомойка» – как раз эта самая «некоторая другая» услуга из числа тех, что прижилась и востребована в Калиновском сельском поселении. А телефонная линия связи в Колясниковой до сих пор не восстановлена – опоры упали…

Разговор вела Людмила ЧИРКОВА

Кстати
На территории района предприятия потребительского рынка оказывают 10 видов бытовых услуг, в том числе:
техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств – 14; услуги парикмахерских — 7; изготовление и ремонт мебели, услуги саун и душевых – по три; по одному предприятию оказывают услуги по прокату спортивного инвентаря; ремонту и пошиву швейных изделий; фотоуслуги; ремонту обуви; ремонту и строительству жилья; прочие виды.


Важно

На потребительском рынке района услуги населению предоставляют
• 145 объектов торговли,
• 38 – общественного питания,
• 33 – бытового обслуживания.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Николай:

    . Причина одна – их нерентабельность.

    Вот и весь ответ на вопрос почему не работают услуги на селе.Мы живем при капитализме и любое дело должно приносить прибыль,а иначе оно умрет.Да и люди на селе рукастые,привыкли всё сами делать для экономии денег,тк не лишка платят, и постричься(мужиков в основном дома карнают) и бани свои и машину из ведерка тряпкой помоют.

  2. Gracheva:

    Живу в Восточном, в 2006 закрылась сберкасса, в 2012 после многочисленного вредительства со стороны местного населения убрали банкомат. Банкомат приносил прибыль: школа, сад, две зоны получают зарплату по карточкам. Но увы! Щас в город едем спецом чтобы деньги снять.
    Так что не везде причина нерентабельность — иногда просто отсутствие культуры и порча. Вот кому банкомат помешал, что его разбили? sad
    Убрали рейсовый автобус в субботу по утрам, тож нерентабельно, но вот студентам как то тяжко на учебу по субботам добираться.
    На людей рукой махнули, везде деньги, деньги, деньги, выгода и прибыль.

  3. Николай:

    @ Gracheva:
    Путин обещал на село денег добавить.так что оживет деревня,плюс спрос на сельхозпродукцию должен возрасти.А банкомат в магазин или в контору нельзябыло поставить?

  4. Gracheva:

    @ Николай:
    оживает. дорогу делают.

  5. Ded:

    Источник дохода для людей должен быть в местности, тогда и жизнь будет, по крайней мере, теплиться, а если работы нет, дохода нет, то зачем там и жить. И остатки людей давно бы оттуда уехали, если бы было на что купить другое жильё и было бы куда пойти работать на новом месте. А куда ехать, где есть работа, там за жильё всю зарплату отдашь, да и места заняты такими же бедолагами, вот и коптят небо сельчане, не приходя в сознание.

  6. ljudmila:

    О каком же тогда импортозамещении талдычат сутками по телику? =-O

  7. Gracheva:

    Ded писал(а):

    Источник дохода для людей должен быть в местности, тогда и жизнь будет, по крайней мере, теплиться, а если работы нет, дохода нет, то зачем там и жить.

    Регулярно, в газете пишут о различных хозяйствах, и почти в каждой статье одной из проблем называют отсутствие рабочих рук, так зарплата невелика никто не хочет идти работать за МРОТ. Вот Ded писал(а):

    коптят небо сельчане, не приходя в сознание.

  8. С кадрами обладающими нужными знаниями проблема везде.

    Ни учиться ни работать, только деньги получать, желательно выше среднего по региону.

  9. Ded:

    «С кадрами обладающими нужными знаниями проблема везде.» Интересно, как эта проблема видимым образом проявляется. Что -то я не вижу объявлений о приёме на работу ни в газете, ни в Интернете. На ЭТЗ уж такая проблема с поиском людей, что людей сокращают. Все халявы давно забиты родственниками и блатарями, а чтобы работа хоть как-то шла, может немного негров и принимают. Ну и зарплату дают соответствующую — как неграм.@ RUSev:

  10. @ Ded:
    Всё очень даже может быть.
    Не исключаю что вы, имеете исчерпывающею информацию по этой теме, причем не факт, что вы сталкивались с этой проблемой.
    Я же говорю опираясь лишь на собственный опыт.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: