Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
04 сентября 2014, 10:00

Успеть до росы



_MG_6836Уборочная-2014

С опозданием от обычных сроков почти на месяц стартовал главный этап сельскохозяйственных работ – жатва зерновых. Первыми на поля вышли комбайны СПК «Птицесовхоз «Скатинский», агрофирмы «Южная» и ООО СПП «Надежда».

В этом году работникам сельхозпредприятий и фермерских хозяйств предстоит провести уборку зерновых на площади 16,383 гектара. В работе будет задействовано 37 комбайнов.
Как сообщил зам. начальника управления АПК В.С. Горбунов, результаты техосмотра показали: вся техника исправна.
– Прошли аттестацию пока 32 комбайна, ещё пяти требуется повторный осмотр. Но они исправны, через некоторое время Гостехнадзор повторит проверку. Склады подготовлены к приёму зерна, зерносушильные комплексы укомплектованы операторами. Всё готово. Ждём, когда урожай подойдёт, но зелени (недоспелых колосьев) ещё много. Нынче опоздание на две-три недели. Из-за погодных условий ожидается не очень благоприятная для сельского хозяйства осень.
По оценкам специалистов, предполагается высокая урожайность зерновых. А поскольку сроки сдвинулись и погодные условия далеко не способствуют работам, большая вероятность проведения уборочной кампании в авральном режиме – чтобы не потерять качество зерна и урожай.
По данным управления, на 1 сентября обмолочено 809 гектаров (5% от плана), урожайность в среднем по району составила 28,8 центнера с гектара, валовой сбор – 2333 тонны. Постепенно к жатве приступают все районные хозяйства.

В понедельник поле «пустило» комбайны первого отделения СПК «Птицесовхоз «Скатинский» только после обеда – ночной дождь опять остановил работу. Когда мы приехали на поле Большой увал (как называют его скатинцы), механизаторы уже трудились безостановочно.
По словам управляющего Н.А. Баранова, комбайнеры Михаил Машьянов, Алексей Захаров и Владимир Брагин приступают к обмолоту как только просохнет, и заканчивают работу в 20-21 час, пока не выпадет роса.
– В прошлом году, – говорит Николай Александрович, – к этому времени страда близилась к завершению, а нынче только-только закончили с озимыми и приступили к обмолоту ярового ячменя. Поэтому сроки уборочной очень и очень сократились, остаётся совсем немного времени, чтобы до наступления холодов убрать все выращенное на полях и заложить основу будущего урожая.
Ячмень нынче отличный, урожайность значительно превышает прошлогоднюю – 42,9 центнера с гектара по отделению и 37,9 – по совхозу. С 35 гектаров в первом отделении к понедельнику убрано 1502 центнера. Зерновозы заполняются на глазах, зерна столько, что не успевают отвозить его на площадку.
Но такая высокая урожайность не только благодаря природным условиям. Это результат работы всего коллектива полеводов в течение сезона. Тщательно соблюдалась технология возделывания: вовремя отсеялись, причём качественными семенами, ухаживали за посевами, своевременно подкармливали, проводили химобработку.
Чуть дальше вовсю идёт заготовка соломы. На рулоннике Евгений Суслов прессует большие тюки, которые тут же на фронтальном погрузчике Сергей Ершов быстро набирает в тележку и отво-зит в скирду.
Параллельно в хозяйстве ведётся посев озимой пшеницы, продолжается заготовка кормов (сенажа заложено 60% от плана, силоса – 50), идёт обработка почвы под будущие посевы. Все трудятся с двойной отдачей, хорошим настроением, и для этого есть все основания.

Читайте также:  Крестьянские будни

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: