Среда, 28 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Успеть до сентября
16 июня 2017, 10:00

Успеть до сентября



В Камышлове на объектах строительства побывала комиссия Общественной палаты Свердловской области.

Комиссия областной Общественной палаты, которую возглавляет юрист Валерий Николаевич Черкашин, выехала в Камышлов по обращениям граждан. Первым объектом посещения стали строящиеся по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья многоэтажные дома по улице Карловарской и Олимпийской.

В работе выездного заседания комиссии приняли участие исполняющий обязанности главы Камышлова Алексей Владимирович Половников, заместитель по экономике Елена Николаевна Власова, начальники отделов архитектуры и ЖКХ Александр Витальевич Романов и Лариса Анатольевна Семёнова. Гостям необходимо было увидеть, как идёт строительство, на какой стадии оно находится, выяснить объёмы работы, сроки, суммы. Они озабочены затягиванием сроков строительства и рассказали в беседе, что с аналогичной ситуацией сталкиваются уже не в первый раз. К сожалению, руководство компании-заказчика к назначенному времени не подъехало, поэтому все эмоции после осмотра объектов, которые предназначались ему, вылились на строителей и бригадиров. К тому же выяснилось, что бригады недавно поменялись, многие работают тут около трёх недель. Это ещё более расстроило визитёров, общение шло на повышенных тонах.

– Благодаря президенту и губернатору выделяются деньги, чтобы вы не наживались, а просто построили для людей новое жильё и дали им спокойно жить! – восклицает председатель комиссии В.Н. Черкашин, обращаясь к представителю строительной организации И.Е. Фетисову, который тоже на стройке всего три недели. – Потому что там, где они сейчас живут, жить нельзя! Я могу показать вам, в каких условиях они живут. Вы же не ходите на собрания к людям, а они в ноги падают, говорят, помогите нам, пожалуйста.

– Есть тут кто-то, кто работает здесь с сентября и говорит по-русски? Хотелось бы им задать вопросы, – говорит другой областной общественник (к сожалению, не представился). – Передайте господам, придётся нам встречаться в следственном комитете Свердловской области. Хотя мы приехали не кого-то наказать, но мы будем вынуждены это сделать, раз они сами не оставляют нам другого варианта.

Своими соображениями поделилась консультант-эксперт Общественной палаты Наталья Сергеевна Дерябина:

– Пять-шесть городов за последнее время оказались в такой же ситуации. Прямо как под копирку, ситуация в Дегтярске. И сколько бы администрация ни контролировала этот процесс, это бесполезно. Если запросить у заказчика данные о движении денежных средств по госконтракту, думаю, всё станет понятно. Будем готовить запросы на движение денежных средств.

Эксперты Общественной палаты высказывают предположение, какая примерно получается ситуация. Заказчик заходит на государственный проект, и, учитывая то, что у него есть жильё, которое он должен передать муниципалитету, и коммерческое, закладывает в строительство, в том числе и смету государственного контракта. Начинает строительство и, чтобы продолжить дальше работать, он должен продать это коммерческое жильё. Если у него возникает проблема с реализацией, время уходит, возникают штрафы за каждый день просрочки. Если администрация муниципалитета будет чересчур давить на заказчика, программа вообще может быть сорвана.

К тому моменту на стройплощадке появился директор компании-заказчика Зулум Гаджикаримович Гаджикаримов. Член Общественной палаты, заслуженный строитель России Аркадий Александрович Воробкало заострил его внимание на особом контроле за соблюдением технологии строительных работ.

Директор заверил, что работают строители по технологической карте и соблюдают все технологии и ГОСТы. Как он рассказал, общая площадь трёх пятиэтажных домов составит 25000 кв. метров, под расселение предназначено 11000 кв. м. То есть более 50% – коммерческое жильё. А сдать дома обещает к 1 сентября.

– Тут уже должны дети бегать и мамочки с колясками гулять. Мы считаем, что сроки все уже сорваны, и намерены направить запрос в следственный комитет, чтобы провести аудит всех бюджетных средств. И это дело мы до конца доведём, но, конечно, не за один день, настолько всё глубоко зашло, – говорят областные общественники.

Второй объект, на котором побывали члены Общественной палаты, – новый торговый центр «Невский». У них была информация об отсутствии приёмки и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, о том, что прилегающая территория не благоустроена. Но на момент их прибытия все недочёты были устранены, территория благоустроена. К тому же, собственник ТЦ С.А. Трубин взял на себя строительство и благоустройство части тротуара между магазинами по улице К. Маркса и территорией «Невского».

По мнению экспертов Общественной палаты, торговый центр и территория вокруг него оставляют благоприятные впечатления. Главный архитектор А.В. Романов подтвердил, что сначала собственнику были предъявлены замечания о несоответствии фасадов. Но когда осуществлялась последняя приёмка, построенный объект соответствовал проекту и по отделке, и по объёмам благоустройства.

Но основной вопрос, по которому комиссия выехала на знакомство с территорией, это спор о границах земельных участков между собственником торгового центра «Невский» и собственником магазина «Фрукты, овощи» (ИП Юсуфов Ф.А.).

Были высказаны предположения, что магазин изначально являлся временным строением, но несколько лет назад под него был подведён фундамент, и он был зарегистрирован как капитальное строение. К тому же его владельцу администрацией было выдано предписание о ликвидации контейнера, расположенного рядом с магазином, которое до сих пор не исполнено. Также уточняется, проходят ли под зданием какие-либо коммуникации, так как рядом располагается много колодцев. Ф.А. Юсуфов не смог показать документы (такие, как заключение кадастрового инженера и другие), которые у него просили общественники.

После ознакомления с документами собственников и выслушивания их позиций консультант-эксперт Общественной палаты Наталья Сергеевна Дерябина так прокомментировала ситуацию:

– Мы здесь в связи с нарушением прав третьих лиц. Нужно будет обратиться в кадастровую службу, правильно ли кадастровый инженер поставил координаты по данному участку. Разрешение на строительство должно было быть выдано с учётом данного земельного участка. Тогда проблем у Ф.А. Юсуфова не будет, и собственники вынуждены будут договариваться между собой.

Так что вопрос также требует дополнительной проработки.

Сергей ОЗОРНИН
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей Сергей:

    Здравствуйте!
    Поражает, что за 25 лет самостоятельности России так и не научились работать добросовестно и качественно на благо людей, и своими силами строить дома для себя, а не руками зарубежных рабочих, которым наплевать на людей, что будут жить в построенном, и администрация ГО «Камышлов» повторно (директор компании-заказчика Зулум Гаджикаримович Гаджикаримов ?) наступает на те же грабли в строительстве жилья, понятно, что за столь короткий срок качественно построить дом нельзя.Даже китайским компаниям, строившим своими силами и стройматериалами два многоэтажных дома в Хабаровске,понадобилось для их сдачи в эксплуатацию 11 месяцев. Что-то неладно в конкурсной основе выбора подрядчика. Обидно за земляков.

  2. Дед:

    @ Сергей:
    Так у китайцев за взятку чиновника на стадионе ставят на колени и из автомата в голову, видимо китайцы забыли, как это, взятки давать. С них для ускорения взятку просят, а они понять не могут, вот по ‘закону’ и принимали 11 мес., чтобы честность свою в Россию не тащили.

  3. Сергей Сергей:

    Здравствуйте,@ Дед:прошу прощения, китайцы своими силами и материальными ресурсами построили в Хабаровске два дома :пятиэтажный в Северном микрорайоне и 14 этажный в центре города каждый за 11 месяцев, и сразу оба дома были запущены в эксплуатацию. Красивые дома.
    Правда, это видимо обычная практика для зарубежных строителей, так ещё в 1986 году финны построили за это же время глазную клинику Фёдорова с пятиэтажной гостиницей и лечебным корпусом, правда, нулевой цикл выполнили российские строители; начали в мае 1985 года, в апреле 1986 сдали, стройматериалы везли из Финляндии, бригады строителей приезжали на циклы, однажды заболел их сварщик , и они попросили помощь, трест «Дальтехмонтаж» направил лучшего сварщика, и вдруг управляющий трестом увидел его у себя на работе в конце рабочего дня, естественно спросил в чём дело? Сварщик рассказал, что финны обеспечили все сварочные работы необходимым заранее, и он всё сделал, благодаря такой организации, досрочно. Я то время работал начальником отдела грузовых перевозок автотранспортного управления, занимался вопросом перевозки на стройку, строительных грузов со станции Хабаровск 1. Целевым назначением под эту стройку получили два панелевоза, но без документов, разрешающих их эксплуатацию, с трудом добились временного разрешения . Обидно, что автомобилистов на открытие клиники так и не пригласили. Впрочем, когда за 4 года построили 180 километров асфальтированной дороги Биробиджан -Хабаровск, то награды получили 50 строителей этой дороги(Минавтодор РФ) и только один водитель — бригадир 27 тонных самосвалов БелАЗ Биробиджанского объединения грузового автомобильного транспорта(Минавтотранс РФ).

  4. Пиковая дама:

    Да уж. То как сейчас строят, дак такие квадраты первичного жилья за бешаные деньги на дух не нужны no Раньше лучше строили, пусть и кривенько, но хоть без дыр в стенах. И стены толстенные из кирпича. То и стоит по сей день ничего не делается. А сейчас посмотришь…. ну что-то совсем несерьёзно для капитальных долговечных строений.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: