Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Устранена угроза загрязнения
05 июля 2017, 10:00

Устранена угроза загрязнения



В посёлке Новый произвели срочную замену очистных сооружений, давно выработавших свой ресурс

С 2015 года и до недавнего времени в Камышлове сохранялась чрезвычайная ситуация в связи с тем, что на предпоследнем этапе очистки городских сточных вод – на двух вертикальных отстойниках, где оседает ил – вышло из строя оборудование, которое специалисты именуют илоскрёбом. Две огромные вращающиеся машины, установленные в бетонных резервуарах, которые отделяют сточную воду от илистых масс, за десятки лет работы настолько проржавели, что одна из конструкций сильно накренилась, обе требовали срочной замены.

Степень износа была такова, что после демонтажа оборудование годилось лишь в металлолом. Сбой в работе этого важного узла в сложной системе водоотведения грозил обернуться экологической катастрофой – загрязнение реки Пышмы жидкими бытовыми отходами было бы неминуемо. На данный момент угроза устранена – на средства из федерального бюджета, специально выделенные на ликвидацию ЧС, закуплены и установлены два комплекта нового оборудования. Монтаж техники производили четверо специалистов ООО «ПК «Теплоэнергомаш», основной объём работы выполнили за четыре дня. К моменту нашего прибытия на территорию очистных сооружений один новый илоскрёб уже был запущен в эксплуатацию, монтаж второго заканчивали.

– С очисткой всего объёма сточной воды от ила вполне может справиться и один такой комплекс оборудования, – поясняет главный инженер МУП «Водоканал Камышлов» Р.О. Лопатин. – Однако мы обычно используем и основной, и резервный одновременно на минимальной скорости. Когда один требуется остановить для технического обслуживания, его функцию выполняет второй, и наоборот. Ориентировочный срок службы новых машин, которые мы сейчас установили, порядка двадцати лет. Их конструкция более технологична по сравнению со старыми илоскрёбами, они проще в эксплуатации и надёжнее.

Всю работу проводили в два этапа. Сначала пришлось заменить ещё и участок трубы коллектора, который фактически обрушился, и только потом инженеры установили сами илоскрёбы. Почти все сооружения на этой территории были построены примерно в одно время, сейчас срок их службы подходит к концу, требуется глобальная замена оборудования. Каждый год приходится проводить частичный ремонт и восстановление металлических труб, бетонных конструкций и прочих элементов инфраструктуры.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Второй из двух новых илоскрёбов на последнем этапе монтажа. Вскоре резервуар отстойника будет заполнен сточными водами.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: