Среда, 28 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
30 ноября 2010, 16:00

Увековечил имя своё



Бобылевский сад. Кто из камышловцев не знает этого словосочетания, не слышал воспоминания о нем старшего поколения? О, Бобылевский сад! Какой там был стадион, какие гулянья, сколько народу шло через шаткие мостки на правый берег Пышмы гулять в замечательном саду. А вот кто такой Бобылев, почему сад звался его фамилией, я узнала позже, когда уже от сада остались одни воспоминания.

Старожилы, а проще сказать, добрые мои знакомые старшего поколения вспоминали: «У нас в Бобылевском был первый детский отряд. Мы были скаутами»… Кстати, известный своим спортивным долголетием Всеволод Васильевич Васильев, до восьмидесяти с лишним лет бегавший на лыжах, принимавший участие в соревнованиях, в детстве был скаутом».
Перебирая свой архив, нашла письмо из Гомеля от бывшего уроженца Камышлова М.В. Потапова и прочитала там следующее: «Когда я учился в 3-м классе Некрасовской школы (по ул. Московской, сейчас там располагается служба судебных приставов), приходил к нам в класс уже немолодой человек (имени не помню), весьма крепкий собой, обаятельный. Сказал, что организуется отряд из подростков, что записавшиеся будут учиться самостоятельной жизни на природе, разводить костры, готовить себе пищу, заниматься на спортивных снарядах, ухаживать за растениями в Бобылевском саду. И мы с ним и с нашей учительницей, да еще с одним молодым человеком действительно ходили в сад, и там был костер. Он же учил нас играть в шашки и шахматы. Позднее меня приняли в пионеры, и мы продолжали заниматься теми же делами, которые начинали с этим пожилым человеком. Кто он был, я не помню…»
Сколько раз я перечитывала письмо и не задумывалась, не сопоставляла воспоминания В.В. Васильева и М.В. Потапова. А нынче осенило! Так ведь Михаил Васильевич тоже был скаутом.
Поняла я, и о ком пишет М.В. Потапов в своем письме, поняла, потому что, работая с архивом в городском краеведческом музее, нашла материал о Бобылеве Александре Федоровиче. Волнуясь, я прочитала воспоминания о нем, написанные кем-то из комсомольцев первых лет советской власти. Материал находится в папке с этими воспоминаниями, но автора его я не обнаружила. Предлагаю и вам прочитать сведения о человеке, увековечившем свое имя в добром деле.
«Александр Федорович Бобылев родился в 1867 году. По тому времени он был очень образованный, знающий человек, с добрым, отзывчивым характером, любил детей. Своих у него было 16 человек! (Считаю, что здесь допущена опечатка, но цитирую как есть — авт.). Он первым объединил камышловскую детвору. Он обладал особым умением, талантом организовать детей, привить им интерес, любовь к труду. Они еще не были пионерами, но можно сказать, что начало пионерского движения началось благодаря Александру Федоровичу. Основная цель отряда юных — труд. Между реками Курейкой и Пышмой в конце XIX века был заложен сад. Здесь росли сосны, липы, ели, кедры, серебристые тополя, березы. Со стороны Курейки — ива, малина, смородина, яблони. Долгие годы этот сад находился под наблюдением и уходом семьи Бобылевых. И не случайно укрепилось за ним название «Бобылевский сад». Любовь к природе Александр Федорович прививал своим и чужим детям. Под его руководством они чистили сад, подсаживали новые кусты и деревца, следили за переходами через Курейку и Пышму. Детвора трудилась с большой любовью, ощущая радость труда. Все поражались этому умению Александра Федоровича из неорганизованных школьников сплотить такие дружные трудовые отряды.
Летом 1924 года на площади напротив школы имени Калинина был проведен первый городской сбор пионеров. Сбор проходил очень торжественно. Площадка была украшена гирляндами из дерябы. К натянутым веревкам были подвешены сплетенные из дерябы слова: «Будь готов! Всегда готов!» Играл духовой оркестр. В этой торжественной обстановке работники райкомов партии и комсомола вручили ребятам пионерское красное знамя и каждому повязали красный галстук и прикрепили значок, и А.Ф. Бобылеву тоже повязали галстук и присвоили звание почетного пионера. Затем работа отряда больше проводилась в железнодорожном клубе (нынешняя ж/д поликлиника)».
К сожалению, окончание этих воспоминаний утеряно, а в имеющихся больше ничего не сказано об Александре Федоровиче. Указано только, что умер он в 1929 году. Значит, было ему 62 года. Возраст вполне жизнедеятельный. Где похоронен наш замечательный земляк, где живут его многочисленные потомки — история умалчивает. И все-таки добрые дела не дали уйти в забвение имени этого человека. Бобылевский сад живет и цветет в наших душах, в мечтах о его возрождении. Мы надеемся, что кто-то откликнется на эту публикацию.

Елена ФЛЯГИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Виктор:

    Прямой потомок Александра Федоровича Бобылева в данный момент, он живет в Сухом Логу. Он и просил собрать весь материал, что имеется у нас.Скором временем думаю он приедет в наш город.

  2. Сергей:

    Очень интересная публикация.Это было недавно, это было давно…
    Пожалуй самое замечательное место для отдыха горожан было в Бобылевском саду. В воскресные дни там всегда было многолюдно.Вроде бы причинами закрытия стадиона в Бобылевском саду послужил несчастный случай на стадионе, когда один из мотогонщиков во время соревнований врезался в зрителя решившего перебежать гаревую дорожку, или падения пьяных в воду с шатких мостков.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: