Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
06 сентября 2014, 12:00

Увлечённые творчеством



_MG_6358На мой взгляд, старость приходит только к тем, кто сложил руки и мучается от безделья. А кому некогда сетовать на трудности, у кого и накануне 75-летия есть творческие планы – депрессия и уныние неведомы. Доказательство мы находим каждый раз, когда встречаем удивительных людей, увлечённых, не знающих покоя. Для них пенсия – не долгожданный отдых на диване, а возможность заняться творчеством, воплотить мечту.

Л.Г. Ившина и Е.М. Бессонова встретили меня на ул. Строителей, 15 с цветами. В букетах – яркая эхинацея, розовый портулак, пурпурные розы, оранжевые бархатцы. Цветы как будто только-только из сада. На самом деле они не дары природы, а рукотворный труд мастериц. Людмила Георгиевна «собрала» букет в технике квилинга (бумагокручение), а Екатерина Михайловна сплела из бисера.
Всё началось с Л.Г. Ившиной. Она увлеклась рукотворным творчеством после прощания с работой и уходом из жизни любимого мужчины. «Потерялась я, не могла находиться в квартире, – рассказывает женщина, – места себе не находила. Встретила меня Вера Борисовна Мотыцкая из Комплексного центра соцобслуживания населения и говорит: «Найди отдушину, попробуй себя в творчестве. Открывается клуб «Бабушкин сундук», сходи туда». Я и пошла». Заинтересовало Людмилу Георгиевну бисероплетение. Уж очень были красивы поделки, а вышивание мелкими бусинками отвлекало от грустных мыслей. Авторская выставка работ, вызвавшая восхищение камышловцев, не только подстегнула азарт мастерицы, но и создала творческий тандем.
Екатерина Михайловна увидела картины соседки по дому и … «загорелась». «Очень хотелось вышить икону, – вспоминает она. – Я выбрала «Неупиваемую чашу». Сделаю два ряда – бегу к «учительнице» советоваться. На работу ушло 40 дней. Закончила эту икону – вышила ещё одну дочери. И увлеклась.
Несколько лет мастерицы ходят в ЦКиД. За это время собрали богатый «урожай» разных техник. Но по-прежнему любимым материалом остаётся бисер. Как говорится, первая любовь не забывается.
Летом в творческих объединениях «40-летки» – каникулы. И женщины сейчас ходят в клуб «Затеюшка», что хорошо знаком многим камышловским рукодельницам. Здесь, на Строителей, 15, открыта чудесная выставка творчества клиентов социально-реабилитационного отделения, среди работ и поделки наших героинь. Обращаю внимание на большую забавную ляг ушку. Ту, что может украсить сад, и цена которой в магазине очень кусается. Изготовила это чудо руководитель «Затеюшки» Т.А. Трубина. Потрачено всего 200 рублей, а какая красота! Конечно, мастерицам стала интересна и эта техника. Разговаривая со мной, они «клеят» новую поделку в стиле папье-маше. По словам рукодельниц, идеи рождаются не только в муках творчества, но и черпаются из Интернета, подсказок «клубниц», на мастер-классах. Каждый год в Комплексном центре пенсионеры получают путёвки в дома отдыха. И там тоже не сидят сложа руки.
– Были на «Белой горке», – делятся женщины. – Пришли в творческий кружок и говорим: «Кто что умеет делать – давайте меняться». В нашей комнате мастер-классы до 12 часов ночи проходили. Сколько нового узнали! Сейчас хотим у Татьяны Александровны научиться шить кукол. Уж очень у неё техника «заразная»!

Язык не поворачивается назвать мастериц пенсионерами. И не верится, что Людмиле Георгиевне в этом году исполняется 75. В своё время женщины много и профессионально работали. После выхода на пенсию у них началась более насыщенная, интересная жизнь, чем в годы, наполненные служебными проблемами и заботой о детях.
– Приходите в «Затеюшку», – напоследок сказали мне рукодельницы. – Мы вас тоже «заразим».
Я с радостью согласилась.

Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: