Суббота, 24 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
16 октября 2011, 18:00

Уходят в армию ребята



Главная тема: служба в армии
Разговор с продолжением

1 октября начался осенний призыв. Чтобы узнать, как он проходит, мы встретились с начальником отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Камышлову, Камышловскому и Пышминскому районам М.Ю. Микушиным.


Демографический спад


– Михаил Юрьевич, сколько наших ребят нынче пополнят ряды Российской армии?

– Наряд на призыв меньше, чем обычно, в два раза. Призывников на учёте также стоит в несколько раз меньше. Если в прошлые годы по трём муниципалитетам мы призывали 200-250 человек, то этой осенью только 98. Из Камышлова – 38 человек, района – 20, Пышмы – 40. Это связано с демографией – в начале 90-х мальчиков рождалось мало. Чтобы решить проблему нехватки кадров, каждый год Вооружённые Силы будут увеличивать набор на военную службу по контракту на 50 тысяч человек.

Хочу служить!

– К нам часто обращаются комиссованные или не подлежащие призыву по состоянию здоровья граждане. Они просятся служить в армии, утверждая, что здоровы. Так как на работу, куда они хотели бы устроиться, без службы их не берут. В каждый призыв таких случаев до десятка. Поэтому хотелось бы обратить внимание призывников и их родителей, что согласно закону, состояние здоровья призывника определяется один раз и на всю жизнь при призыве в Вооружённые Силы. Если призывная комиссия приняла решение, и оно утверждено областной комиссией, то изменению не подлежит. Призывник, получивший на руки военный билет, для службы в армии не годен.
А поскольку при поступлении на работу, кроме паспорта и трудовой книжки, мужчина должен предъявить военный билет, юношам и их родителям с детства нужно беспокоиться о состоянии здоровья. Если призывник не согласен с решением медицинской комиссии, то мы направляем его в областную больницу, где идёт более углубленное обследование. Сегодня никто не стремится призвать в Вооружённые Силы больного.
Но это не значит, что во время всеобщей мобилизации такой человек будет задействован только на тыловых работах и не возьмёт в руки оружие. Если возникнет необходимость, он будет призван. С плоскостопием или язвой желудка можно служить, например, в пехоте.

Лучше не уклоняться

– А много ли сейчас уклонистов?
– Может быть, кто-то и хочет по состоянию здоровья уклониться, но в Камышлове, Пышме и Камышловском районе таких не выявлено. В этот осенний призыв в связи с тем, что призывается малое количество людей, перед призывными и медицинскими комиссиями поставлена задача более скрупулёзно проверять здоровье ребят.
Таких, которые не приходят на призывной участок, очень мало – в Камышловском районе три человека, в городе – шесть. В основном это те, кто не проживает на наших территориях. Кто-то живёт в Екатеринбурге, а некоторые – в странах СНГ. Если скрывающийся обращается в отделы военного комиссариата, он привлекается к административной ответственности, с ним проводится беседа. Если он проходит комиссию, то убывает в Вооружённые Силы. Если же он добровольно не является, то возбуждается уголовное дело, следственный комитет проводит расследование.
Если призывники находятся на территории нашего города и района, органы внутренних дел, участковые оказывают помощь в их розыске, вручению повесток и явке в военный комиссариат. Но сейчас нет такого массового уклонения, как когда-то.
– Кто пользуется правом отсрочки?
– Отсрочка для получения среднего и начального профессионального образования даётся только до 20 лет. Обучающийся на третьем или четвёртом курсе всё равно будет призван в армию. Поэтому многие юноши, поступив или окончив первый курс, берут академический отпуск и идут служить, чтобы потом спокойно закончить учёбу и защититься. Ведь когда тебя призовут с четвёртого курса, перед экзаменами или защитой диплома, будет тяжелей. Один готов сначала отслужить, а потом получить образование, другой, наоборот, хочет сначала выучиться. С точки зрения армейской службы возраст 18 или 20 лет особой роли не играет.

Армия – не детский сад

– Призывные ресурсы – это, в основном, мобилизационный резерв. Армия формируется сейчас как в европейских странах – по смешанному типу: часть – призывников, часть – контрактников. Призывники, проходя службу и обучение вместе с контрактниками, получают и закрепляют свои навыки, и уходят на гражданку, чтобы в последующем, если появится желание, либо пойти служить по контракту, либо, в случае войны или каких-то событий, быть призванными и исполнить свой конституционный долг.
– Как вы смотрите на то, что солдат сейчас «балуют»?
– Да, сейчас все тыловые функции – уборка территории, мытьё полов, работы по кухне и т.д. перекладываются на гражданские структуры, которым министерство обороны платит деньги. Солдат к работам стараются не привлекать, чтобы всё время службы они целенаправленно тратили на боевую подготовку.
Мужчины, которые раньше служили в армии, знают, что вспомогательные работы имели и воспитательное воздействие. Кто не умел, все научились и картошку чистить, и готовить, и мыть полы. Многие говорят, что армия сейчас становится вроде детского сада. Но всё направлено на то, чтобы отцы-командиры научили и подготовили солдата, а через год он вышел полноценным защитником нашей Родины.
За последние годы особых жалоб на службу не было. В СМИ порой проходит информация, что в такой-то воинской части плохо. Но когда отслужившие ребята приходят к нам, мы их спрашиваем, как служилось. Отвечают: «Служили отлично, всё хорошо». От командиров части привозят положительные характеристики, направления для поступления в высшие учебные заведения на бюджетные места вне конкурса.

От Калининграда до Владивостока


– Куда наши ребята попадают служить?

– Служат по всей России, от Калининграда до Владивостока, но основная масса – в нашем Центральном военном округе. В Военно-Морском Флоте, в ракетных войсках стратегического назначения, большая часть – в сухопутных войсках, которые объединяют пехоту, танкистов, артиллеристов, связистов. Ребята, которые имеют водительское удостоверение категории «С», почти стопроцентно идут служить водителями, потому что армия нуждается в водителях. В нашей школе ДОСААФ ежегодно мы обучаем два потока по 15 человек за счёт средств министерства обороны.
Много наших ребят служат в элитных войсках. В этом призыве два человека отобраны в Президентский полк. Служат в бригаде охраны министерства обороны, в частях специального назначения, в ВДВ, в спецназе ГРУ. Многие ребята хотят служить в таких войсках. И не обязательно для этого быть накачанным. Главное, быть здоровым физически, хорошо сложенным и иметь желание.

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михалыч:

    Армия хорошая школа, если заочно laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: