Пятница, 23 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
20 января 2017, 17:00

«Узоры» на стенах



Не все переселенцы из ветхого жилья довольны новыми квартирами

Елена ДУБЫНИНА

Нет, не решились проблемы жильцов дома № 11 корпуса № 2 по улице Строителей. Мы уже рассказывали и о том, как сразу после заселения новосёлы обнаружили плесень и трещины, и как администрация бросила все силы на исправление ситуации. Настала, казалось, благоприятная тишина – жалобы прекратились, вентиляцию починили, плесень убрали, щели замазали. В канун Нового года мы получили новый сигнал.

В редакцию обратилась Т.Г. Бойцова. Женщина прихрамывает, нервы сдают, чувствует себя плохо. Боится, что из-за потери здоровья её вот-вот уволят, зачем работодателю больной сотрудник. Ещё год назад она рассказывала, а мы писали, что в её квартире происходит неладное с электрическим полем. Есть мнение, что эту жилплощадь предполагалось использовать как щитовую, но всё переиграли и квадратные метры выделили Татьяне.
– Вы слышите электрический гул? – интересуется пострадавшая у меня и фотографа.

Мы стоим в коридоре возле её квартиры.
– Слышим, – честно отвечаю я. – Едва уловимый, но есть.
– Вот, а члены комиссии утверждают, мол, нет ничего. Знаете, как ночью спать «хорошо» под этим напряжением! Я из-за этого магнитного поля скоро инвалидом стану. Ноги уже отказывают. Перед заселением проходила медкомиссию – прекрасное здоровье, а сейчас…

Оборачиваемся и видим огромный отвалившийся от коридорной стены слой штукатурки, оголивший полистирольные блоки и щели в них. Первый маленький кусочек отпал примерно полгода назад…

Татьяна Генриховна пригласила нас посмотреть свои владения. Экскурсия оказалась не из приятных. В квартире очень душно. Не жарко, а именно душно. При температуре за окном минус 20 градусов, в квартире всего 13. Мы не раздеваемся, по полу веет холод – хозяйка приоткрыла окно на кухне, чтобы впустить свежий воздух. Желанной свежести не ощутили – тяга слабая.

– Посмотрите, какие трещины снова пошли по стенам, – показывает нам тонкие «узоры» Татьяна Генриховна, – уверена, что под слоем штукатурки они ещё больше. На стене, разделяющей меня с щитовой, их ещё больше, одна сквозная. И под окном в комнате тоже насквозь на улицу трещина идёт.

Показала собственница и трещинки в ванной комнате, небольшое пятно плесени, пожаловалась, что сантехника была установлена некачественная – сразу всё потекло, поломалось, унитаз пришлось переустанавливать.

Посмотрев на всю эту «красоту», оценив рельеф стен: нестандартные, с частыми выступами, совсем не такие, как в других квартирах, интересуюсь у хозяйки, чего же она хочет.

– Как бы рабочие ни старались всё исправить, этого не получится, потому что здание построено с нарушением, а моя квартира не изолирована как положено от щитовой. Весь дом страдает. При этом управляющая компания в лице руководителя Б.И. Карелина делает всё возможное для налаживания нормальной жизни в доме, к ней претензий нет вообще. Но поскольку жить в этой квартире – загонять себя в гроб, я хочу, чтобы мне предоставили другое, но качественное жилье, а это пусть используют, как и хотели –
в качестве щитовой.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Кстати
В акте проверки жилого помещения от 24 августа 2016 года зафиксировано, что на стенах имеются волосяные трещины, а в полу обнаружена трещина от окна вдоль комнаты по центру различной глубины (от 0,5 до 13 см). Рабочий ООО «Эстра-УК» сразу же установил «маячок» для отслеживания развития трещины. Основные недостатки, о которых неоднократно сообщала Т.Г. Бойцова, отвергнуты: шум и гул от щитовой не выявлен («не проверяли» – примечание собственника помещения), показатели электромагнитных волн не превышены («не согласна. Протокол от 11 июня 2015 года», – Татьяна ссылается на документ, в котором зафиксировано превышение данных показателей). Копии актов имеются в редакции.

 

«Обращаение жильцов»

В 2013 году по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» мы получили квартиры в новом благоустроенном доме по адресу Свердловская обл., Камышлов, ул. Строителей, 11, корп. 2. Сразу же при заселении в квартиры жильцы обнаруживали недостатки и различные недоделки как в квартирах, так и на общедомовых площадях. В квартирах бежала сантехника, стены были в трещинах, в большинстве квартир штукатурка отваливалась на 2-3 день после заселения в квартиру. Звукоизоляция отсутствовала. Вентиляция не работала. Не было схем электроэнергии.

Пандус был в трещинах, и через непродолжительное время представлял из себя полуразрушенное строение, так как напольная плитка стала отваливаться, а кирпичи, составляющие основу пандуса, просто сыпаться. Фасад дома был весь в трещинах, местами трещины доходили до 5 см. Во время дождя стены нескольких квартир промокали. Двор, прилегающий к дому, был не благоустроен. Руководство объясняло это тем, что предстояла будущая стройка, и благоустройство двора было несвоевременно.

Собрав жалобы жильцов, мы обратились с заявлениями на предмет устранения недоделок в Управляющую компанию (УК) и такое же заявление было написано на имя главы города. Заявления направлялись неоднократно. На маши запросы адресаты давали «отписки», мотивируя тем, что строительная организация производившая стройку уже не существует, что нет денег и т.д.

Время шло, администрация бездействовала, директор УК игнорировал обращения граждан. Было направлено обращение в прокуратуру. Ответ был: «устранить недоделки…» и опять — «администрация бездействовала, директор УК игнорировал обращения граждан». В течение года жители лома пытались «достучаться» до администрации, но в ответ были «отписки». Жители сами пытались устранять недостатки в своих квартирах. Но с некоторыми проблемами жители не могли справляться сами — промерзание стен зимой.

В конце 2013 года средствами жителей был проведена покраска подъезда.

Летом 2014 года УК «ГУК-Камышлов» проведен косметически ремонт в виде «закрашивания трещин  водоэмульсионной краской», за что с баланса дома списали около 180 тыс. руб., хотя дом находится на гарантии.

С 2014 года начались проблемы с канализацией: регулярные прорывы, регулярные затопления подвала нечистотами. С последствиями боролись жители за счет собственных средств. Появилась плесень в квартирах.

Видя бездействие администрации, нами было написано обращение в ОНФ. «Фондовцы» неоднократно посещали адрес, проводился осмотр дома, создавались комиссии, проверки. После обследований дома « фондовцами» выяснилось, что строительство дома не контролировалось, приемка дома была подписана «не глядя». Техническая документация не соответствовала действительности. Отсутствовали паспорта на тепловое оборудование.

Летом 2015 года при содействии ОНФ и новой УК ( куда наш дом перешел после собрания) началась « бурная деятельность» : Были проведены работы в квартирах, которые «остро» нуждались в ремонте (это квартиры с огромными трещинами, полностью отпавшей штукатуркой, квартиры с плесенью).

Был проведен косметический ремонт фасада дома в виде покраски. Началось благоустройство двора и детской площадки. Были неоднократные комиссии.

Предписаний было много, обязали администрацию устраните недоделки, но как итог:

На декабрь 2016 года

Проблемы в квартирах остаются прежние (даже после проведенного  ремонта).

• Промерзание стен в зимнее время.
• Промокание стен в дождь.
• Трещины стен квартир.
•  Трещины стен, «вздувание» и отваливание штукатурки в подъезде.
• Регулярные прорывы канализации и как следствие затопление подвала.
• Отсутствие детской площадки (то факту есть одна качель, одна лавочка и брусья, хотя по площадку выделена достойная площадь и сумма).

 

На фото. Пожалуй, эта стена коридора самая показательная.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Власти меняются, ситуация нет.

  2. Николай:

    Переселили из аварийного жилья в аварийное,поменяли шило на мыло,надо снова переселять.

  3. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ RUSev:»Власти меняются, ситуация нет»- власть как раз на месте, а страдания людей в новом доме аварийном доме продолжаются, и нет им конца, потому что похоже в строительстве участвовала по конкурсу!? мошенническая организация, скорее всего не имевшая лицензии на производство строительных работ,стройка велась при полном попустительстве со стороны заказчика — администрации города.
    По сути изложенного в статье жить в таком доме нельзя,и надо принимать решение : либо ставить дом на капитальный ремонт, либо сносить, а людям искать другое жилье за счёт средств города.

  4. Sergey49 писал(а):

    власть как раз на месте

    Вы многое не знаете.
    В городе власть меняется со скоростью кадров в страшном кино, с непредсказуемым финалом. laugh

  5. Ded:

    Судя по фотографии, отделочники там работали неплохие, кладка ровная, штукатурка и полы тоже. Опыт учит, что если хочешь, чтобы дом стоял без трещин, при закладке фундамента руководителю не нужно никуда отлучаться. Самое проблематичное место это там, где фундамент соприкасается с грунтом. После экскаватора обязательно нужно всё разрыхлённое зубьями, доработать лопаткой до т.к. называемого, грунта ненарушенной структуры. Ну и промораживать грунт под фундаментом нельзя, когда растает, всё начнёт трещать. Если перекопали и втихаря быстро подсыпали грунтом, то будет вечная трещина. А выше испортить сложно, материалы идут такие прочные, что нагрузки от 3-х этажей они даже не почувствуют. От фундамента это всё у них трещит и сыплется, а фундамент это брак практически неисправимый.

  6. ISar ISar:

    Женщина много хочет, да не в той части света живет при этом. Всем известно значение слова «бесплатно», переселили ее из барака, а она недовольна. Чего стонать то? Социализм не построили, самой надо решать свои проблемы. Не нравится, можно переехать обратно.

  7. Николай:

    Ded писал(а):

    От фундамента это всё у них трещит и сыплется

    Там фундамента нет вообще, я видел как их строили, огромные двутавры забивали в землю, на сваях он, короче.

  8. Там что то заливное «ленточное».

    Больше фото здесь…>>>

  9. Ded:

    Глядя на картинку могу сказать, что: 1. Фундамент ленточный монолитный, никаких следов свай не просматривается, т.к.ни остатков свай, ни обрубков. 2. Судя по расположению на «красной линии» они строятся на месте снесённых домов. 3. До грунта ненарушенной структуры не докопались, а бетонировали на перекоп от старых фундаментов, потому что в этом районе грунт — чистый желтый трепел, соответственно на отвале и везде он и должен был остаться лежать, а там везде какая-то грязь из-под бараков. Очевидно, что на эту же грязь и бетонировали подушки.
    Предполагаю, что это произошло из-за того, что проект этого фундамента изначально проектировался для строительства в чистом поле, т.е. там, где никто никогда не копал. В нашем случае нужно было копать глубже и соответственно увеличивать высоту цокольной части,так называемая привязка проекта к местным условиям. У строителей есть такой акт, называется акт осмотра отрытых котлованов, где подрядчик и контролёр от заказчика, убедившись, что основание (т.е. грунт) соответствует СНиП и проекту, подписывают. Берём этот акт в документации, смотрим кто подписал, те и виноваты в этом браке.

  10. Разве по новым стандартам перед строительством не проводят изыскательские работы?
    Хотя… трёхэтажный дом из пенобетона… Всё очень может быть laugh

  11. Maруся Maруся:

    А если «контролер от заказчика» вообще далёк от понятия «строительство» тогда кто виноват? Кто его назначил? Всё вернулось… виноватых нет! Дом хороший- жители пользоваться не умеют smile

  12. Во всём виноват Путин! (с)

    *LOL*

  13. Ded:

    @ Maруся:
    Если назначение на должность происходит не через «мохнатую лапу», а по стандартной процедуре, то правила для всех одинаковые, наличие профессионального образования и опыта работы по специальности. Это и для врачей, лётчиков, и для специалистов технадзора заказчика.

  14. Maруся Maруся:

    @ Ded:
    Я так понимаю, ключевое слово Если, но не в этом случае, что очень печально…

  15. Сергей Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded:Вы — выдающийся эксперт в строительстве, сразу определили причину аварийности нового дома в ненадлежаще построенном фундаменте. Я на протяжении 4- десятков лет жизни в Хабаровске, наблюдаю за 5-ю одноэтажными кирпичными 2-квартирными домами, построенными в годы Великой Отечественной войны, какой бы ремонт не делали, чем бы не укрепляли,по стенам домов ползут трещины и они разваливаются, большинство квартир брошены. Выходит проку в ремонте нового 3-х этажного дома в посёлке ЗСМ нет, его надо сносить?!Во так сэкономили на фундаменте -основе прочности и долговечности здания, а сколько здоровья отняли у жильцов дома…

  16. Vorchun:

    Дело не только в фундаменте, но и в дальнейшем нарушении предложенной технологии. При этом главное нарушение — «разбавление» строительных материалов… И по большому счету людей жалко. К тому же, мы каждый день оказываемся все с вами в подобных ситуациях — не дочистили снег, не доделали тротуар, не доремонтировали дом… И самое печальное, что существующий порядок вещей не изменить.

  17. Ded:

    @ Vorchun:
    А что они могли разбавить, Бетон для каркаса и перекрытий у них привозной по рецепту, вижу на фото лужи от промывки миксеров, арматуру не разбавишь, её на металлургическом комбинате сделали, строили летом, значит бетон не замораживали, стеновые блоки тоже с какого-то завода, который прочность обеспечивает. Если речь идёт о самодельном кладочном растворе, так от него прочность почти не зависит, тем более, что всё воспринимает ж/б каркас. В Гатчине 200 лет стоит землебитный дворец. При его сооружении спрессованный суглинок помещался в деревянную опалубку и заливался известковым раствором и ни тебе арматуры, ни цемента, а два высоких этажа с крышей стоят.
    Ну и затопление подвала канилией тоже добавило просадки, если для нормально сделанного фундамента затопление некритично, то для фундамента, поставленного на насыпной грунт, это только усугубляет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: