Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
26 марта 2014, 12:00

В больнице нужно не просто лежать, а лечиться



О судьбе сельских больниц, качестве медицинского обслуживания и о том, что должны знать пациенты

Вечная тема. Неисчерпаемая. Люди, к сожалению, не молодеют, и рано или поздно каждому приходится обращаться к докторам: давление, остеохондроз, головные боли и прочее. И так обидно, когда в ответ слышишь: что вы хотите – возраст… А пожилой человек ждёт понимания, внимания и помощи. Именно такими настроениями было проникнуто заседание пленума совета ветеранов, о котором мы рассказали на страницах газеты («Камышловские известия» № 22 от 27 февраля 2014 года).

После этого медики организовали несколько встреч. Одна из них прошла в форме «круглого стола» в кабинете главного врача И.В. Закачуриной, в которой приняли участие, кроме Ирины Валентиновны, её заместитель Л.М. Парфёнова, зав. поликлиникой Т.М. Устьянцева, руководители подразделений и сельских ФАПов, а также председатель совета ветеранов А.И. Бродовикова и автор данной публикации.

Кроме того, к нам в редакцию поступило письмо с множеством подписей от жителей поселка Восход, которых очень беспокоит судьба Скатинской больницы, они волнуются, что её могут закрыть. Спустя несколько дней в Скатинском доме культуры состоялась встреча с населением по этому поводу, где руководители ЦРБ ответили на все интересующие жителей вопросы. Речь шла обо всём: и о режиме работы подразделений, и о качестве медобслуживания, и о том, как удобнее попасть на приём к врачу, и о будущей судьбе сельских больниц.

Мы попытались выделить основные вопросы и ответы на них руководителей и специалистов ЦРБ.

– Действуют ли школы здоровья в поликлинике?

Т.М. Устьянцева: Школы здоровья при поликлинике не организованы, т.к. для их проведения должен быть целенаправленно обученный специалист. Но занятия на профилактические темы с пациентами проводятся регулярно – по бронхиальной астме, сахарному диабету, проведению лечебной гимнастики в домашних условиях и т.д. Есть график проведения занятий, он вывешен в реакриации между кабинетами на втором этаже. Доктор ведёт беседу с теми, кто в это время находится в холле. С больными, у которых высокое давление, проводится углубленное индивидуальное консультирование при диспансеризации, чтобы снизить риск дальнейшего развития болезни.

Медицинские работники поликлиники и ФАПов участвуют в программе «Старшее поколение». Совместно с центром социального обслуживания населения проводились занятия по обучению навыкам ухода за пожилыми людьми и лежачими больными.

– Как выполняется программа «Доступная среда»? Все ли инвалиды могут пользоваться услугами больницы?

И.В. Закачурина: В октябре прошлого года министерством здравохранения области был предложен к исполнению план мероприятий по организации доступности получения медицинских услуг инвалидами-колясочниками. Больница должна была израсходовать пять процентов от всей суммы запланированных денежных средств на капремонт, а это около 500 тысяч рублей. Деньги были потрачены на проведение ремонта входной группы на центральном входе терапевтического отделения, с устройством пандуса (установлена кнопка вызова, таблички). Проведён ремонт четырех туалетных комнат на первом и втором этажах в поликлинике (изменены пороги, сделаны поручни). При входе в поликлинику пандус есть, перила запланировали сделать весной. Сейчас проводим большую работу по созданию паспортов доступности всех объектов здравоохранения (отделения, фельдшерско-акушерские пункты) для участия в областной программе.

– Как работают медицинские выездные бригады?

Т.М. Устьянцева: Медицинская выездная бригада взрослой поликлиники укомплектована врачами – узкими специалистами и работает по утверждённому графику на полугодие. Обычно врачи успевают всё – и тяжелых, неясных больных посмотреть, и тех, кто должен проходить плановую диспансеризацию. К приезду бригады фельдшер ФАПа приглашает определённое количество лиц, нуждающихся во врачебной консультации.

По такому же принципу работает выездная бригада детской поликлиники, только осматривают они в основном детей, посещающих детские сады и школы, также осматривают неорганизованных детей, но подлежащих профилактическому осмотру в текущем году.

Очень активно работают сотрудники центра здоровья для детей. За год более 7000 ребятишек могут пройти обследование, помогающее выявить группы риска по заболеванию, и получить врачебное заключение. К сожалению, многие родители не выполняют рекомендации врача, особенно в плане коррекции веса у ребёнка, что может привести к развитию серьезных осложнений.

У нас сейчас есть свой передвижной флюорограф, который также работает на селе по утверждённому графику. Фельдшеры ФАПов имеют возможность предупредить население заранее о проведении обследования. Допустим, если флюорограф установлен на территории села Захаровского, то жителей из Куваевой, Котюровой, других деревень доставляем транспортом больницы или транспортом, который нам предоставляют главы поселений.

– Как организована работа аптечных пунктов в деревнях?

И.В. Закачурина: Частные аптеки работают на территории Порошино, Квашнино, Скатинского. Благодаря районной муниципальной программе уже два года действуют лицензированные аптечные пункты в зданиях ФАПов (Баранникова, Октябрьский, Захаровское, Куровское, Никольское, Калиновское). Стоит задача открыть аптечный пункт в Обуховском. Обеспечение аптечных пунктов медикаментами и расходными материалами идёт по договору с центральной аптекой № 124. Все работники ФАПов, участвующие в получении и отпуске лекарственных препаратов для населения, прошли специальное обучение. Там, где нет возможности организовать работу аптечного пункта, сотрудники ФАПов лекарства привозят по заявке жителей своего села, реализуют им и отчитываются перед аптекой.

– Часто бывает так: привезли больного из района в терапию, оказали помощь, ему легче стало – отправляют домой. Хорошо, если деньги у него с собой, а заодно и автобус идет в этот день. А если нет, как добираться?

Л.М. Парфёнова: Это проблема. Как её решить, давайте думать вместе. «Скорую» мы отрывать не можем на перевозку жителей, хотя бывает, что по пути и забираем кого-то. Может, у социальной службы есть возможности? Мы как-то спросили у коллег из соседнего города: как у вас пациенты до дому добираются? Они сказали: нас это не волнует, это проблема родственников. Мы так не считаем, в любом случае нужно поступать по-человечески, искать какой-то выход и помогать людям. Да и случаи подобные не так уж часто происходят, обычно люди договариваются с родными, знакомыми или пользуются услугами такси.

– Медики зачастую бывают равнодушны к пациентам. А должны быть вежливыми и терпеливыми, ведь они имеют дело с больными людьми…

Л.М. Парфёнова: Давайте скажем о том, что вежливыми и терпимыми друг к другу должны быть все. Этика взаимоотношений – материя очень тонкая. И пациенты бывают всякие. Да, при нынешних нагрузках, бывает, нервы не у всех выдерживают. Но очень хочется, чтобы нас тоже понимали. Если врач ведёт приём только четыре часа в день, это не значит, что он потом свободен. Ему надо по норме принять не менее 20-25 человек, плюс провести приём по платным услугам, плюс диспансеризация населения, плюс оформление различных документов, отчётов. А участковые врачи и фельдшеры вторую половину дня ещё и вызовы обслуживают. Мы перешли на электронные услуги, но и здесь человеческий фактор нужно учитывать – не все и не сразу сумели освоить компьютер так, чтобы быть с ним на «ты» и без проблем быстро производить различные операции. Нагрузки у медработников очень большие. Но мы прекрасно понимаем, что ничем нельзя оправдать грубость и недоброжелательность врачей и медсестер, если они допускаются. Такого быть не должно.

Отступление автора

И словно в подтверждение темы произошло следующее. Во время подготовки данного материала к печати в кабинете открылась дверь. Вошла женщина. Назвалась Галиной Александровной Мартьяновой.

– Вы знаете, пока шла до вас, всё думала, стоит рассказывать здесь об этом или нет. Но потом решила: расскажу. Дочь у меня заболела. Очень. И приехала на вызов участковый врач, я её не знаю, первый раз увидела. Молодая. Мне подумалось: неопытная, наверное… Но какой же она молодец! Оказала помощь, потом сама вызвала «скорую», дочь увезли в больницу, положили. Так ведь она позвонила туда, поинтересовалась, всё ли в порядке. И через пару дней опять звонила, справлялась, как дела. Меня это так удивило! Я узнала, что это Ксения Павловна Злобина. Её действия дали мне надежду, что болезнь вовремя захвачена и, может быть, всё будет хорошо. Дай ей бог оставаться и далее такой, не растерять с годами искреннего сострадания, в котором так нуждаются больные и их родные, когда случается беда…

Как говорится, никаких комментариев не надо, все и так ясно.

– Почему, когда человек находится на больничном и плохо себя чувствует, его не кладут в стационар, хотя места там есть?

Читайте также:  Усилен контроль

И.В. Закачурина: Давайте будем разбираться. Прежде всего, если больного не кладут в больницу, значит нет показаний для круглосуточного пребывания на больничной койке. Решение о том, лечиться вам в стационаре, в дневном стационаре или амбулаторно, принимает лечащий врач, оценив состояние здоровья. Ситуаций, когда нет свободных мест, практически не бывает. Лет 15 назад в ЦРБ насчитывалось 360 коек, сегодня только 261. Нужно понимать, что изменилось очень многое. Сегодня мы работаем в условиях страховой медицины, и просто так тратить деньги нам никто не позволит: нужно не просто лежать в стационаре, а нужно проводить активное лечение. Это значит, что пациенту по состоянию здоровья требуется круглосуточное наблюдение врача, сложное оперативное вмешательство, приём лекарственных препаратов в течение всего дня.

Сегодня изменились методики лечения многих распространенных заболеваний. Раньше пневмонию как лечили? Обязательно больного укладывали в стационар, четыре раза в день внутримышечно кололи пенициллин. Сейчас достаточно одного-двух уколов антибиотика в день, а в среднетяжелых и легких случаях течения заболевания можно вообще таблетками обойтись. Раньше лечили 21 день, сегодня – 10. Так обстоят дела и с лечением других заболеваний. В связи с этим у нас оборот койки очень большой, и к концу года видно, что, как минимум, можно еще коек 30 сократить, чтобы больница работала эффективно. Такие сегодня требования.

– Но ведь не всё таблетками вылечишь, человеку порой просто покой необходим, режим, он полежит в больнице, ему и легче станет…

И.В. Закачурина: Это функция не здравоохранения, а службы социальной помощи населению. Чтобы просто полежать и побыть в покое, нужно ехать в профилакторий, дом отдыха или санаторий. Больница должна оказывать медицинские услуги и лечить.

– Какова же судьба Скатинской больницы? Закроют её или нет?

И.В. Закачурина: Сельские больницы уже давно стали работать как социальные учреждения, как местный профилакторий. И койко-места там превратились в койки социального ухода. Скажем ещё раз: изменилось время, другими стали требования. Сегодня, чтобы содержать их, нужно 9,5 миллиона рублей. Но койка не должна просто стоять, она должна «зарабатывать» деньги или получать дотацию за счет бюджета. Финансирование социальных коек должно быть через министерство социальной политики, а не министерство здравоохранения.

Никто не собирался и не собирается закрывать сельские больнички. Учитывая, что министерство социальной политики не приняло на себя эти учреждения, мы попытались изменить вид оказываемой услуги и перевести только на медицинское обслуживание. Мы сохранили 10 коек круглосуточного пребывания для пациентов города и района и пять коек дневного стационара для местного населения села Кочневского. Для Скатинского более удобным оказался вариант развертывания десяти коек дневного пребывания. Жители получают бесплатную медицинскую помощь, все медикаменты, щприцы и капельницы предоставляются больничной аптекой.

Мы не ухудшили медицинское обслуживание жителей. Везде провели собрания и рассказали об этом. Так работаем с ноября прошлого года. Каковы результаты? В Кочневской больнице сегодня лежит в стационаре не более трех человек и столько же – на дневном. При этом в целом по больнице также имеются свободные места: в хирургии на 55 койках находится всего 45 пациентов, в инфекционном – на 21 койке 13 человек, в гинекологии занято 13 из 25 коек. В терапевтическом отделении из 60 коек постоянно не заняты от трёх до десяти коек. При этом в терапии в основном (90%) лечатся пациенты старше 75 лет. Молодое и среднее поколение очень приветствуют лечение в дневном стационаре и в поликлинике. Мест, как видно, достаточно.

Сокращение коечного фонда не означает, что стало хуже. Статистика – вещь упрямая. У нас в два раза снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инфаркта миокарда. Немного стала снижаться смертность от нарушения мозгового кровообращения. Мы сегодня можем прямо из дома больного, сняв кардиограмму, тут же послать её в Екатеринбург и немедленно получить консультацию узкого специалиста. В сложных случаях можем перевезти больного в межмуниципальный центр Асбеста, где проведут компьютерную томографию органов и окажут необходимую помощь. В реанимационном отделении проводим тромболизис. Возможностей у медицины сегодня много, нужно только научиться ими правильно пользоваться.

Мы получили современное хирургическое оборудование – лапароскопическую стойку, которая позволит хирургам выполнять операции с минимальными разрезами и уменьшить сроки пребывания больного в отделении за счёт более быстрого выздоровления. И, самое главное, что на работу в Камышловскую ЦРБ в прошлом году пришли 11 врачей различных специальностей. На 2014 год уже подали заявки на предоставление работы шесть врачей. Разве это плохо? Ждём помощи от глав муниципалитетов в предоставлении жилья.

– Страховая медицина предполагает свободный выбор врача. Какие для этого у пациента есть возможности?

Т.М. Устьянцева: В данном случае речь идет о выборе не любого врача, а только участкового врача-педиатра или врача-терапевта. Выбор возможен только один раз в году. Необходимо написать заявление на имя главного врача о возможности «прикрепления» вас к избранному врачу. Заявление будет рассмотрено и выдан ответ. Ответ может быть и отрицательным в случае, если у выбранного вами участкового врача количество своих пациентов на участке превышает норматив. Обращаю внимание, что направление на прием к узким специалистам выдает только участковый врач или фельдшер ФАПа.

– Разъясните ситуацию с полисами, у одних старый на руках, у других – и старый, и новый… Так надо менять его или нет?

И.В. Закачурина: Раньше было 17 страховых компаний, сейчас их количество сократилось, осталось всего девять. И может случиться, что вас не окажется в базе данных нашей больницы, поэтому вам предложат заменить полис.

Невозможно рассказать подробно о всех заданных на встречах вопросах. И мы с медиками договорились так: отвечать по мере их поступления от читателей. И чаще проводить пресс-конференции. Итак, с кем бы из докторов вы хотели встретиться на газетной странице? И на какие вопросы хотите получить ответы? Слово за вами, читатели.

Материал к печати подготовила Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Пиковая дама:

    на примере смены педиатра. На участке, говорят, всё равно будет ходить не тот врач, которого выбрал, а тот, за кем закреплен этот участок, то есть прежний. Смысл тогда врача менять? Ведь изначально при вызове ребенку будет назначено лечение прежним врачом.

  2. Алена:

    Реальность такова ,что если у нас начнут выбирать к кому пойти,то 3/4 поликлиники окажется без работы.Да и не из кого особо у нас выбирать))

  3. Алена:

    и вообще прояснили бы поподробнее,почему, если у меня воспалился глаз,я должна идти к участковому терапевту? Выяснить ,что это не проявление гастрита?? *CRAZY*

  4. Пиковая дама:

    Зарплату за обслуживание всем хочется получить видимо, а не только Окулисту. А ведь это наши с ваши денежки по нашему страховому полису. Надо будет при смене поподробнее у страховщиков узнать. Говорят что за плохое обслуживание даже предъявить на деньги теперь можно.

  5. Я ни хожу в больницу, куда деваются мои деньги?

  6. Алена:

    Надо премию у страховщиков спросить ))) за неболейность)))

  7. Я бы ни отказался smile

    😉

  8. Алена:

    Да его хрен докажешь, это плохое обслуживание.Думается к участковым никто особенно не ломится,если только больничный не надо,вот так и работают,а узких специалистов даже в электронной записи нет(на днях необходимость была ,смотрела).А от инноваций в нашей ЦРБ по большей части грустно

  9. Нужны какие-то доказательства, свидетели?

  10. Пиковая дама:

    конечно грустно.
    Мне бы например важна была такая инновация:
    почему бы не создать условия, чтоб специалисты из Екатеринбурга, куда обычно отправляют, к нам приезжали, ну хоть раз в месяц. Ведь не у всех есть возможность туда мотаться.

  11. Пиковая дама:

    Свидетели нужны стопудов. И, желательно, не из медперсонала.
    А лучше на лоб видеорегистратор прицепить. laugh Тогда точно никто не посмеет обидеть и плохо обслужить. Каждое действие взвещают.

  12. Алена:

    Куча нервов и здоровья,скорее.А там.. вскрытие покажет *CRAZY* laugh

  13. Алена:

    Ой,это из области фантастики!Они сейчас как Кашпировские,ток через веб камеру,а не через телик.По мне лучше извернуться и съездить,и обслуживание ,и отношение другое

  14. Пиковая дама:

    Дак вот предстоит изворот %) всем изворотом изворот.
    Знать бы наперед что по делу съездишь, а не для галочки, как обычно. Гарантий никаких.

  15. Kook:

    Эвона как, все жаждут к дохтуру попасть тока RUSev огурцом, видать из наших… с утра зарядка, в холодной водичке побулькаться али в снежку побарахтаться, банька, минералка обуховская , регулярность во всём…. хорошее питание…. никакой обузы для государства, за такое нынче доплачивать надо. smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.