Четверг, 27 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
В цвету трава – косить пора
07 июля 2017, 14:00

В цвету трава – косить пора



«Но наше северное лето, карикатура южных зим», – это ещё Пушкин, и точнее про нынешнюю нашу погоду, пожалуй, и не скажешь. Сухой, холодный, ветреный май сделал своё дело: задержал «стартовый» рост многолетних и однолетних трав. Потом дождливый, и тоже нетёплый, июнь, мало солнца, которое даёт растениям энергию, так необходимую для будущих кормов.

Тем не менее, травы вошли в активную фазу бутонизации и цветения, и хозяйства приступили к заготовке кормов. Среди первых по традиции СПК «Птицесовхоз «Скатинский». В одних отделениях здесь начали заготовку сена, в других закладывают сенажные ямы.

Мы побывали в прошлую пятницу на поле первого отделения Скатинского хозяйства, где убирали скошенную люцерну. Ночью прошёл дождь, и механизаторы выехали только к одиннадцати часам. В поле два кормоуборочных комбайна – «Дон» и совершенно новый «РСМ», работают грабли, косилки.

– Погода мешает, задерживает заготовку, – говорит управляющий первым отделением Н.А. Баранов. – Работаем шестой день, на сегодняшнее утро заготовили 5093 куб. метра подвяленной зелёной массы, в яму заложили 2600 тонн сенажа.

В районе к 5 июля травы скошены уже на 1443 га площадей, заготовлено 3392 тонны сенажа и 74 тонны сена. Это составляет соответственно 12 и 1 процента к плану. Всего заготовлено 1085 тонн кормоединиц. Урожайность трав составляет 80 центнеров с гектара. Кроме того, в некоторых хозяйствах продолжается подкашивание зеленной массы для ежедневной подкормки скота.

Косовица началась в районе в нужные сроки. Но осадки пока не дают возможности работать в полную силу. Чтобы получить хороший корм, важно первый укос выполнить вовремя, пока в травах сохраняется максимум питательных веществ. А погода в этом году полеводам пока не помощница.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Анатолий Викторович Кошелев постоянно работает на птицеферме, а на время заготовки кормов – в поле. В этот раз его задача – сгребать скошенную зелёную массу в валки, которые затем подбирают кормоуборочные комбайны.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: