Вторник, 25 апреля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
В год экологии…
30 марта 2017, 12:00

В год экологии…



Действительно ли городская канализация течёт в Пышму без обеззараживания жидким хлором?

– Вы знаете, что городские стоки бегут в реку неочищенные, – раздался звонок в редакции читателя-анонима, обеспокоенного положением МУП «Водоканал Камышлов». – Вы сами можете в этом убедиться, съездив на очистные сооружения в посёлок Новый.

 

На бумаге

Прежде чем отправиться в путь, звоним в отдел ЖКХ горадминистрации, где нам сообщают: 13 марта в протоколе КЧС № 3 отражено, что «Водоканал» обозначил сумму в 100 тысяч рублей на приобретение натрия гипохлорита (альтернатива жидкому хлору), и в этот же день администрация одобрила эти затраты. 20 марта в официальном письме (№ 110) Р.О. Лопатин отчитывается, что жидкий хлор для обеззараживания сточных вод есть, остаток – 50 килограммов. Счёт на закупку хлора выставлен и будет оплачен в срок до 24 марта.

Вечером в пятницу специалисты отдела сообщили, что связались с исполнительным директором А.Г. Малышевым, который заверил – сегодня будет оплачена закупка, а в понедельник, то есть 27 марта, его привезут в Камышлов, кроме того, имеется запас на две недели хлора в таблетках.

Однако всё это подтверждено только бумагами и словами, на очистные сооружения с проверкой никто не выезжал. Мы взяли инициативу в свои руки и утром 24 марта приехали на место.

 

Убийство паразитов

Впервые на моей памяти ворота закрыты. Проникнуть на объект не проблема, просто перешагиваем через ограждение. По территории ходят работяги, они сразу узнали меня и откровенничать не собирались. Оно и понятно, кому хочется потерять работу из-за лишней болтовни.

Скажем сразу: стоки очищаются механически и биологически, что мы и увидели, но вот обеззараживаются ли? Об этом чуть позже, а пока напомним, как именно работают очистные сооружения.

Из четырёх напорных коллекторов (на Пролетарской, Боровой, Северной, Свердлова) стоки попадают на КНСку посёлка Нового. С помощью насоса канализация поднимается на песколовку, где тяжёлые частицы, в том числе песок, выпадают в осадок, который перекачивается на пескокарту. Осветлённая вода переливается в лотки, откуда уходит в первичные отстойники, где оседают более мелкие частицы. После этого вода поступает в аэротенки, где обогащается кислородом, а живущие в них бактерии поедают грязь. Далее вода движется во вторичные отстойники (илоскрёбы), где выпадает активный ил (он затем возвращается в аэротенк). Очищенная механическим и биологическим способом вода по лоткам поступает в контактные резервуары, где происходит хлорирование – «убийство всех паразитов». Уже «мёртвая», она ещё раз отстаивается и течёт в Пышму по трубам (от очистных сооружений около километра, место сброса – возле Погорельской ГЭС). Так «живая» или «мёртвая» вода уходит в реку? Попробуем выяснить…

 

В хлораторной

Подходим к первому от въезда зданию. Дверь закрыта изнутри. Стучим.
– Кто? – интересуется хлораторщик.

Услышав голос одного из начальников, открывает. Заходим.

– Сколько стоков уходит в реку в сутки?
– В среднем восемь тысяч кубов, сами посмотрите, – протягивает мужчина журнал, в котором обозначены все объёмы. – Пойдёт «большая вода», и количество стоков увеличится.
– Сколько требуется жидкого хлора в день?
– В норме – 8 килограммов.
– И сколько сегодня у вас в остатке?
– 50 килограммов, – без запинки отвечает хлораторщик.

Постойте, но ведь пять дней назад было столько же (судя по данным письма в администрацию). Так что, не хлорировали стоки несколько дней или пришла указивка работникам: «отвечайте 50», те и отвечают? О хлоре в таблетках никто и слова не сказал, есть он или нет – загадка. Где хранится, также осталось неизвестным. Не потому ли, что хлор в таблетках используется не здесь, а на Солодиловском водозаборе?

Хорошо, идём смотреть оборудование. В одном помещении находятся две ёмкости, в которых хранится жидкий хлор (есть он там или нет – неведомо). От них отходят трубы. В другом видим установку с ротаметром (похож на термометр, прибор для определения объёмного расхода жидкости в единицу времени).

– Сейчас он почему-то ничего не показывает…
– Стоков нет, вот и убавили.
– Можете включить, показать, что жидкий хлор есть?

И мужчина включил. Едва-едва на самом дне что-то появилось, зашумело. Тут же хлораторщик всё выключил. Позже, в сопровождении нескольких слесарей я поднялась к КНСке и увидела, что канализация бежит бурлящим потоком. Так почему же выключена подача жидкого хлора при нормальном объёме стоков?

 

В лаборатории

Ведутся ли замеры воды, живы ли бактерии в аэротенках? Идём в лабораторию. Как раз в этот момент специалист что-то рассматривает в микроскоп.

– Бактерий и микроорганизмов достаточно много, есть одноклеточные, есть более сложные, – говорит лаборант. – Среди них парамеции, амёбы, хилодонелла, микростома, конвалярия, аспидиски, солнечники, сосущие инфузории, коловратки (их мало), зооглейные скопления бактерий и некоторые другие. Они все поедают грязь, но у нас слишком много мёртвого ила, а размножаются и растут бактерии в активном. Года три ил не сбрасывается через илоуплотнитель на карты, его просто гоняют по системе туда-сюда, и он скапливается на дне вторичных отстойников.

Беседуя с нами, специалист сделала акцент: вода очищается. Про обеззараживание она ничего не сказала, но в любом случае нельзя утверждать, что в речку идут отходы. Слова же свои подтвердила, показав ёмкость с достаточно прозрачной водой без запаха, которую взяла для анализа на выходе из очистных сооружений.

– Сколько же анализов в день вы берёте и какие параметры оцениваете?

– Исследуем на уровень рh, содержание нитратов и нитритов, хрома трёхвалентного, измеряем температуру, прозрачность. Пробы берём через каждые три часа на входе, из аэротенков, на вторичных отстойниках и на выходе. Анализ на остаточный хлор делают в самой хлораторной. Во вторник и пятницу исследуем активность бактерий. А вот другие исследования проблематично провести, даже аналитические весы как следует не установить, так как здание вибрирует, вот трактор заведут, а стены ходуном ходят.

 

Молчите в тряпочку

Мы не будем называть имена тех, кто откровенно поделился своей болью по поводу работы очистных сооружений. Здесь много людей предпенсионного возраста, где они найдут работу, если их уволят? А за них здесь, кажется, никто не держится…

– Не только в этой организации, во многих так: налаженное годами разрушат, а новое не создадут. Вот ту же лабораторию зачем перенесли? Сейчас в здании, где она была, пол разрушен, посуда утеряна, оборудования не стало. А какие деньги нужны для восстановления!

– Я всё понимаю, денег нет, банкротство, но ведь элементарный минимум надо делать! Вот прорвало недавно трубу, вода хлещет. Слесари говорят – мы знаем. Но ничего не сделали. Кто-то чопик забил. Две смены прошли, снова вода бьёт. Проблема даже лампочку ввернуть.

– Отношение к людям такое, будто нас вообще не существует. Вот раньше, при Валентине Андреевне Мошкиной, порядка гораздо больше было, планёрки регулярно собирались, мнение рабочих учитывалось. Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День коммунального работника прошли, я не говорю о подарках, материальном поощрении, но хоть на словах поздравить-то можно? Человека нужно и морально поддерживать. И сказать начальству ничего не можем, рот затыкают, говорят: «Не нравится – увольняйся». Вот все сидят и молчат.

– Вообще-то тяжело, когда столько лет выживаешь и видишь, как на глазах последнее рушится. При мастере Парфёнове уже денег не было, но он человек ответственный и при нём хоть немножко, да что-то делалось. И технологию он всю знал, порядок был, его уважали. Сейчас посмотрите, песколовка одна, вторая забита, КНСка – вообще бомба замедленного действия, в ней все трубы давно надо заменить, насосы вышли из строя, качать нечем, само здание каждый год подмывает и подмывает. Хоть бы немножко ремонтировали…

 

Кварцевая крошка

Не лучшим образом обстоят дела и на Солодиловском водозаборе. Работяги, кого мы встретили здесь, объект свой рьяно защищают, да, много чего сделать нужно, но, мол, и раньше не лучше было. Тем временем исследование воды, проведённое специалистами Роспотребнадзора, подтверждает – качество питьевой воды неудовлетворительное.

Что по этому поводу скажут в администрации города?

– В прошлом году за счёт муниципалитета (2 миллиона 700 тысяч рублей) была приобретена станция приготовления реагента выработки жидкого хлора, так называемый мембранный электролизёр, – говорит начальник отдела ЖКХ горадминистрации Л.А. Семёнова. – Но до этого этапа воду нужно профильтровать. Для этого «Водоканал» должен приобрести кварцевый песок – активное вещество (снижает уровень железа), которое засыпается в фильтры. Стоимость – один миллион 400 тысяч рублей. Эти деньги муниципалитет планирует выделить из резервного фонда городского бюджета по программе «энергосбережение» на модернизацию водопроводных сетей. То есть сейчас предприятие само должно закупить кварцевую крошку, а затем мы в виде субсидий возместим затраты.

Прекрасная позиция руководства МУП «Водоканал Камышлов»: нужно поменять колонки – раскошелься, город, дай денег, кварцевую крошку засыпать – и снова пусть муниципалитет заботится. А как ему не заботиться? Если вдруг кто пострадает из-за качества воды или сброса необеззараженных стоков, ответственность понесёт в первую очередь администрация, а не предприятие-банкрот.

Со слов сотрудников Солодиловского водозабора и администрации, ранее кварцевая, ещё её называют мраморная, крошка закупалась самим предприятием. Кроме того, необходимость в замене кварцевой крошки есть на двух фильтрах, которые сейчас и не работают. Сумма в 1 млн. 400 тыс. рублей рассчитана на замену крошки во всех шести фильтрах. Почему предприятие просит муниципалитет раскошелиться именно на эту сумму? Деньги с населения и юрлиц собирают они, а дорогостоящие работы пусть выполнит город! Как говорят, наглость – второе счастье.

Елена ДУБЫНИНА

Фото Андрея Зайкова.

Кстати

В прошлом году на закупку годового запаса жидкого хлора (1000 килограммов) понадобилось 100 тысяч рублей, из них 70 – на само обеззараживающее средство и 30 – на доставку спецтехникой. Не такие уж и большие затраты.

29 марта мы уточнили в администрации города, привезли ли в понедельник на очистные сооружения жидкий хлор. Не привезли. На 13 часов среды обещание так и не выполнено.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Nadezhda:

    Интересно, что такое пристальное внимание к водоканалу вдруг… хорошо у них давно не было.., а что вдруг сейчас стали активизировать на этом акцент… прямо кто то целенаправленно ведёт какую то политику… вопрос — против кого? Я думаю от главы города многое зависит… не только что касается водоканала… всё повязано… всё не на благо народа.., а только для личной выгоды… и каждый для своей личной выгоды… уже и сплотится в группы не могут, потому что каждый лично для себя хочет урвать… то и выталкивают друг друга с мест постоянно — только на этом и сосредоточена работа… погрязли все в коррупции по самые уши.

  2. ЧЕловек:

    Никогда еще на Водоканале не было сразу четырех начальников, а тут еще и наглая политика: все нам закупите за счет города. Раньше хоть субсидии на оплату энергоресурсов просили, а сейчас даже колонки поменять не могут без финансирования из городского бюджета, который далеко не резиновый. При этом платежи за воду и каналью предприятие ведет регулярно и долги насчитывает за прошлые годы. А спускать стоки без обеззараживания — попахивает экологической катастрофой, надо бы ЧС объявлять, но нет, все глаза закрывают.

  3. Nadezhda:

    @ ЧЕловек
    А где водоканал должен денег брать… все доходы идут в энергосбыт, из-за долгов за эл.энергию.., а энергосбыт выделяет водоканалу только на зарплату… если ещё что то кинут то, на большие дела этого точно не хватает… так мелочи — ГСМ, небольшие ремонты спец. техники… то что изначально не нужно было доводить до такого состояния организацию это другой разговор… почему не спрашивают с тех кто довёл? А администрация должна сотрудничать с мупом, а не наоборот… трубы с каждым годом не обновляются а наоборот сгнивают… и здесь такие затраты нужны, что водоканалу в любом случае самим не справится

  4. ЧЕловек:

    @ Nadezhda:
    Не все собранные деньги идут в сбыт. По поводу банкротства могу предположить (как ранее объясняли руководители различных МУПов, в том числе водянщики), что одна из причин — низкий тариф. Если они такие несчастные. зачем столько начальников? какие у них зарплаты вы знаете? smile Можно сколько угодно защищать Водоканал, но так нагло себя ни одно предприятие-банкрот не вело.

  5. ljudmila:

    Похоже дело двигается неумолимо к коллапсу. Этот год объявлен годом экологии,для нашего города это звучит,как пустой звук,чем-то не реальным.Не удивлюсь, если и для страны в целом, от названия ни жарко,ни холодно.Ну а нам остаётся ждать, «когда грянет гром и мужик перекрестится»(с).Возможно тогда увидим чудеса «героизма»! sad

  6. Nadezhda:

    @ ЧЕловек:
    Некоторые зарплаты знаю…вполне реальные. А некоторые не знаю…их наверное никто не знает))..но потому как растёт благосостояние некоторых «работников» — предпологается что они хорошо поимели водоканал…..у них «директор» бывший нынешний..не знаю как его правильней обозвать…в четверг в рабочее время опять пьяный на трассе на баранниково перевернулся…и ничего — ни гаи не оформило его, думаю на работе как капала зарплата так и капает…..коррумпировано всё. Новый директор Малышев, вроде нормальный руководитель, но раз в неделю для такого болта мало его. Нет главы города…вот и везде хаус.

  7. ЧЕловек:

    Nadezhda писал(а):

    Нет главы города…вот и везде хаус.

    Да, этот год для Камыышлова выдался тяжелый. И смена власти, и хаос в коммунальных организациях (говорят в МУП «РСО» тоже неоднозначная ситуация с руководителями, Половников назначил Бессоноова, а Смирнов восстановился в должности, два человека на одном стуле сидят или как там ситуация развивается — неизвестно), и дорожном хозяйстве.

  8. Nadezhda:

    @ ЧЕловек:
    когда я говорю что нет главы… я имею ввиду не того главу — у которого на каждой улице камышлова дом выстроен… и не ему подобных.., а чтоб глава Глава был… ну вобщем каких сейчас не найти))

  9. ljudmila:

    @ ЧЕловек:
    Да,времена не из простых,но ведь шли к этому годами.Сколько верёвочке ни виться..! Паны дерутся,а у холопов чубы трещат(с).Почувствует всю прелесть этих времён на своей шкуре опять же население. sad

  10. Сдаётся (глядя на друзей знакомых) народ давно плюнул на эту подковёрную возню во власти и пытаются выжить сами как могут.
    Многие «борцы» представляют себя более значимыми чем на самом деле являются! bad

  11. Nadezhda:

    @ RUSev:
    более более чем)

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: