Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
21 августа 2016, 16:00

В городе моём играет джаз…



Галина ЩИПИЦЫНА

Тонкий, лиричный, с лёгкими полуэстрадными мелодиями оркестра Утёсова джаз влетел к нам на стадион откуда-то из времени патефонов.

Нервный, бьющийся в «рваном» ритме; полуклассический со светлой темой кларнета; а ещё с глубоким, объёмным рисунком саксофона, с пронзительной скрипкой; сочный, с ярким восточным колоритом и «под занавес» обрушившийся всей мощью рока и рок-н-ролла… Такой, когда раскалялись клавиши и струны не только от зноя и палящего солнца, а от эмоционального накала, градус которого всё возрастал, чем больше темнело над стадионом небо.

Сложнейшие техники и простые, отзывающиеся в каждой душе мелодии. Джаз, испытанный временем, и молодой, совсем юный. Это ведь совершенно исключительно: когда тебе всего 12-13 лет, выступить на одной сцене с джазменами мирового уровня и даже, если повезёт, получить напутствие на непростом джазовом пути.

И заключительный аккорд – под песню лучшего блюз-гитариста России 2011 года Владимира Демьяненко и Пьера Эделя грянул над городом бесподобный салют. Вот это был апофеоз – великолепное завершение дня рождения нашего города!

Энтузиасты и другие

Стадион начал постепенно заполняться часов с четырёх. С полной «экипировкой» и налегке собирались и съезжались любители джаза, праздника, да и просто «open air» – музыки на открытом воздухе. С каждом годом их становится всё больше.

Разговорились с соседкой по скамейке. Если у меня руки-ноги временами просились в пляс, она слушала молчаливо, серьёзно, вдумчиво. Оказалось, большая любительница джаза, и не просто:

– Люблю народную музыку, переложенную на язык разных стилей. Закончила музыкальную школу, – рассказала она под звуки «Balkan Music Band».

Недалеко от палатки звукооператора расположилась компания молодых людей лет по 25-30. Их появление на фестивале – отдельная история. Это группа, которая называет себя «Марш энтузиастов», уже второй год подряд приезжает к нам на праздник из Екатеринбурга. Любопытствую, кто такие и откуда.

Максим, координатор проекта:

– Нас тут человек двадцать. Добираемся на машинах, одна девушка приехала автостопом. В основном все из Екатеринбурга. Мы посещаем мероприятия в различных географических точках. Узнаём о них, собираемся и едем. Дальше всего были Китай, Азербайджан. Часто ездим по Екатеринбургу, по области. В прошлом году оказались здесь спонтанно, в этом году заранее, за полторы недели сознательно начали собираться. Наша цель – установление социальных связей, зарождение новых идей, обмен энергией.

Не хуже, чем в Париже

И ещё был очень важный разговор – с художественным руководителем фестиваля, народным артистом России Даниилом Крамером.

– На ваших выступлениях всегда «кайфовое» настроение. А сегодня? Наверное, ещё больше?

– Кайфа больше не бывает, он либо есть, либо его нет.

– А от чего он?

– От всего. Хороший ритм, хорошие партнёры. Если всё получается, что хочешь. Если пальцы у тебя идут вместе с ушами, как язык вместе с мыслью. Отчего же не кайфануть?

– Фестиваль проходит в четвёртый раз. Мои ощущения: по нарастающей. А ваши?

– Вот смотрите, сколько людей. Это – по нарастающей. Смотрите, сколько ансамблей из разных стран. И это по нарастающей. А по качеству музыки мы с первого раза взяли эту планку. У нас не было задачи: начнём похуже, а потом будем добирать получше. Ни в коем случае. Это задача фестиваля – моментально дать понять всем: будет вот так, и не хуже. И только на этой высоте. Фестиваль профессиональный. Единственные любители, которые всегда будут здесь, – это дети. Мы даём им сцену, чтобы все видели, что из чего получается.

– И, наверное, оттого что вы собираетесь вместе таким составом, которым ни разу не собирались…

– Джазовые музыканты за десять секунд найдут друг с другом общий язык. Хорошо бы политикам уметь это делать.

– На будущий год уже планы есть?

– Есть. Но ничего не расскажу. Всё в обсуждении, будет зависеть от концепции фестиваля.

– А у этого фестиваля какая концепция?

– Концепция калейдоскопа.

– Это как?

– Вы видите, как построено: каждый ансамбль не похож на другой.

– Сегодняшний ваш «эксперимент» с ударником – это было что-то!

– Понравилось?

– Потрясающе!

– Он не знал программу, но был готов. Мы ему где надо кивали, показывали. И он сразу всё понимал. Это называется профессионализм, желание понять своего партнёра. Главное условие: ты хочешь это сделать.

– Переведу тему: какая разная публика…

– Абсолютно. Но разве она плохо слушает? Это вопрос качества фестиваля. И вопрос отношения артистов к публике. Сюда приехали великолепные музыканты. Но ни у одного из них нет мысли: непонятно куда. Разве вы хоть намёк на это видите? Они играют не хуже чем в Париже или Нью-Йорке.

– Есть точка зрения, что это культура для избранных, не для всех…

– (показывает рукой на поле). У меня другого ответа нет, просто рукой показать. Посмотрите, сколько их, какие они. Вплоть до детей, которые внимательно слушают эту якобы избранную музыку.

– Просто музыканты говорят тем языком, который понятен здесь сегодня любому.

– Они сами его понимают хорошо и умеют донести до вас. Даже если вы его не понимаете, почувствуете главное: ту эмоцию, которую музыканты хотят положить вам в сердце.

– Надеюсь, наш фестиваль будет жить много лет.

– Я практически в этом уверен. Если всё пойдёт так, как идёт сейчас, дай Бог, чтобы просто ничего не помешало, чтобы ничья злая воля не прервала эту традицию…

*   *   *

Вот и закончился наш очередной «джазовый мейнстрим». Виртуозный, эмоциональный, искренний. О нём словами не скажешь, надо просто прийти и слушать. Именно там, на траве стадиона. На самом деле нашему городу несказанно повезло, что хотя бы раз в году к нам приезжают лучшие музыканты и звучит великая музыка. Это – прямое попадание.

Фото: Скрипач-виртуоз Аркадий Клейн и ансамбль «Balkan Music Band». Звучит этноджаз.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Организаторы фестиваля пообещали областным СМИ проводить его в другой день.
    Когда это случится?

  2. Пиковая дама:

    RUSev писал(а):

    Организаторы фестиваля пообещали областным СМИ проводить его в другой день.

    давно пора. Я бы может и сходила ради любопытства, да не успеваю столько праздников в один день. И день города, и день строителя, фестиваль в программу уже не вмещается)))
    Этот раз мимо проходила. Такая атмосфера прикольная на поле, но… семья, дети, атракционы, батуты.. мужа и вовсе на джаз не затянешь. Не отрываться ведь от коллектива.

  3. Korr:

    ни в одном городе , где проходит точно такой же джазовый фестивать (даже музыканты теже играют) , не совмещают с ДГ.
    Только Камышлов «самые умные» и прошаренные smile

    зачем это делать?
    господа из «белого дома» , верните людям достойный ДГ!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: