Четверг, 21 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
26 января 2017, 15:00

В кухне-то черно!



Елена ДУБЫНИНА

Осенью заметила «леса» на доме № 26 по улице Ленинградской. Неужели дожили до капремонта? Рановато. Смотрю, рабочие чем-то промазывают швы на фасаде. Как недавно выяснилось, они отрабатывали заявку жительницы дома В.Ф. Микушиной, которая жаловалась на плесень в кухне.

Однако с наступлением холодов стало явным – выполненные работы по герметизации швов не решили проблему: чёрные пятна вновь проступили сквозь обои, ровным счётом, как и влага. Валентина Фёдоровна сообщила об этом в управляющую компанию. Приехали, посмотрели, замерили температуру (женщина жаловалась на холод) и, ничего не объяснив, уехали.

И пришла пенсионерка в редакцию о горе своём рассказать. Мы побывали у неё в гостях, убедились – плесень и в самом деле расползлась в кухне на полстены, на полу постелены тряпочки, впитывающие сырость. Конфорки газовой плиты включены (небезопасный метод отопления, но что делать, если холодно без дополнительного обогрева, а на электрорадиаторах разориться можно, киловатты-то нынче дорого обходятся), ибо батареи с одной стороны горячие, с другой – еле тёплые. В комнате температура значительно выше.

– Борьба с плесенью началась с 2014 года, я её летом отмываю, обои меняю, в прошлом году написала заявление в «Эстру», в конце сентября рабочие замазали швы в плитах перекрытия, – говорит В.Ф. Микушина. – Думала, что всё хорошо будет, но в морозный ноябрь чёрнота снова проявилась, а в кухне стало холодно.

В управляющей компании проблему не отрицают. Руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин показал несколько актов замера температуры в помещениях, значения ниже 19 градусов не обнаружено (замеры производились, в том числе, при уличной температуре минус 35). Однако это не говорит о том, что в квартире Валентины Фёдоровны не бывает холоднее установленных параметров. О причинах появления плесени на кухне и плане работ Борис Иванович пояснил следующее:

– Стена промерзает, мы это знаем и уже предприняли действия по решению проблемы, однако добиться полного успеха пока не удалось. Швы в плитах действительно были пустыми, их рабочие замазали хорошо. Мы подозреваем, что проблема в балконе. Скорее всего, шов плиты под балконом с уличной стороны пустой. По фасаду мы все швы промазали, а под балконом нет, поскольку конструкция несущая, выбивать шов нельзя, иначе плита повиснет в воздухе. Есть такой вариант: весной, как только установится плюсовая температура, просверлить несколько отверстий в шве под балконом и запенить.

– Тогда почему в комнате проблем нет, а ведь балкон находится именно со стороны жилого помещения, а в кухне стена промерзает?

– Перегородка стоит не прямо на плите, а на деревянных «бобышках», чтобы выровнять расстояние между перегородкой и потолком. Их бетонируют, но думаю, раствор между «бобышками» разрушен, потому что температура на полу под плинтусом очень низкая. Холод идёт или из-под балконной плиты с улицы, или из-под порога двери балкона. В любом случае, работы выполняются при плюсовой температуре. Этот адрес у нас на контроле.

На фото: Борьба с плесенью не увенчалась успехом. В.Ф. Микушина, проживающая в доме № 26 по улице Ленинградской, устала от черноты в кухне и постоянного ремонта.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: