Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
17 августа 2016, 12:00

В одном самолёте с Водопьяновым



Ко Дню города в старых газетных подшивках мы нашли для вас, дорогие читатели, любопытный материал. Это обращение к камышловцам нашего земляка, авиатора, бортмеханика Флегонта Бассейна, потомки которого по сей день живут в Камышлове и Камышловском районе. Письмо было опубликовано в газете «За коммунизм» в номере, посвящённом 300-летию Камышлова. Читайте.

Дорогие земляки! От всего сердца поздравляю вас со славным трёхсотлетием города Камышлова. Хотя я давно в нём не был, и болезнь не даёт мне возможности принять непосредственное участие в юбилейном торжестве, я люблю город своего детства и душой с вами, друзья!

Уральский городок за три века своего существования дал Родине много воинов и знатных тружеников. Камышловцев можно встретить в разных уголках СССР, в научных учреждениях, на заводах, в больницах, на транспорте, в школах. Есть они и в советской авиации.

Кажется, я первым из уроженцев Камышлова претворил в действительность мечту юношей о небе. Сорок пять лет тому назад, совсем молодым человеком я попал в дивизион воздушных кораблей «Илья Муромец» и принял участие в боевых действиях против Колчака. С тех пор вся моя жизнь была связана с авиацией. Мне удалось изучить материальную часть самолётов различных типов и стать бортмехаником. Я начал летать на первых самолётах отечественного производства, когда на них даже не было радио и навигационного оборудования. Лётчики были тогда «слепыми» и «глухими». Само собой, было много приключений, вынужденных посадок, неожиданных поломок, исправлять которые часто приходилось в северной тундре, за сотни километров от человеческого жилья. Ведь я попал в Арктику в те годы, когда самолёт был редким гостем в необозримых ледяных просторах.

Самая большая гордость моей лётной жизни – то, что мне удалось принять участие в исторической воздушной экспедиции на Северный полюс в 1937 году. Я был бортмехаником на флагманском самолёте, ведомом прославленным лётчиком, одним из первых Героев Советского Союза Михаилом Васильевичем Водопьяновым, доставившем в сердце Арктики зимовщиков дрейфующей станции «СП-1» – Папанина, Фёдорова, Ширшова и Кренкеля. За учас­тие в этой экспедиции правительство наградило меня орденом Ленина.

Вместе с генерал-майором М.В. Водопьяновым мне довелось участвовать в первой бомбёжке Берлина. Мы сбросили «гостинцы» на логово фашистского зверя в ночь на
20 августа 1941 года. Гитлер кричал тогда на весь мир, что берлинское небо закрыто для советских лётчиков, а мы, прорвавшись через огненные заставы, долетели до заветной цели и разбомбили военные объекты в районе Берлина.

Много раз пришлось мне в годы войны летать на бомбежку дальних тылов врага. После Дня Победы, как и многие полярные авиаторы, я вернулся к полётам на суровый Крайний Север.

Увы, из-за болезни и по возрасту я давно уже «отлетался». Другие молодые и умелые техники регулируют моторы и готовят к полётам в Арктику мощные и быстроходные советские воздушные корабли. Очень почётная и нужная профессия – авиационный механик, и я призываю своих юных земляков идти на «небесную службу»!

С праздником, товарищи!

Флегонт БАССЕЙН («За коммунизм» от 10 августа 1968 года)

Фото: Ф.И. Бассейн и М.В. Водопьянов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: