Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 11 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
29 ноября 2015, 14:00

В особо крупных размерах…



_MG_6098Человек и закон

Как русскому человеку ни запрещай, он всё равно будет пить. Причём любому ужесточению закона находится народный ответ. Пиво нельзя после 23 часов продавать? Так мы в общепит переименуемся. Акцизная марка подорожала? Без неё обойдёмся. Всё бы ничего, только люди травятся, а государство налогов с таких подпольщиков не получает. Борьба с нелегальным алкоголем – одна из сфер деятельности отделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Камышловский». О результатах и трудностях этой работы мы говорим со старшим оперуполномоченным А.В. ПЕРМИКИНЫМ.

– Андрей Викторович, как часто у вас проходят мероприятия по выявлению нелегальных продавцов спиртного?

– Плановые проверки проходят в рамках оперативно-профилактических мероприятий «Алкоголь» два раза в год. Мы проверяем адреса, где продают спиртные напитки. Внепланово мы работаем по заявлениям и обращениям граждан. За этот год поступило 21 обращение (в 2014-м – 15), и это только в нашу службу, граждане с вопросами о незаконной реализации алкоголя приходят также к участковым уполномоченным полиции.

Приведу пример, на территории нашего города шла реализация водки «Белая берёза» через социальную сеть «Другвокруг», была указана цена и контакты. Мы произвели контрольную закупку алкоголя, на «продавца» был составлен протокол об административном нарушении по факту незаконной реализации алкоголя. В дальнейшем стали разбираться, какой продукт изъяли, по результатам проведенных исследований было установлено, что на бутылках были нанесены поддельные акцизные марки, а указанный адрес производства ООО «Чайка» просто не существует, то есть это полностью контрафактная продукция. Изъятые бутылки имели сходство с известной легально выпускаемой маркой водки «Белая берёзка», которую производят в Омске. Где действует подпольное предприятие, мы сейчас выясняем. По факту использования поддельной акцизной марки следственным отделением МО МВД России «Камышловский» возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 327.1 УК РФ, которая предусматривает наказания в виде штрафа в размере от 300 до 700 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет либо лишение свободы на этот же срок. Но какое наказание будет назначено виновному лицу, решит суд.

– Проверяете ли вы магазины и развлекательные заведения на наличие контрафакта?

– Тех, у кого есть лицензия на реализацию алкоголя, проверить сложно, ведь мы обязаны их уведомить заранее. Но всё же нарушители встречаются, продавать крепкие спиртные напитки сейчас могут только юридические лица, индивидуальные предприниматели этого права лишены. Так, из обращений граждан мы узнали, что в одном из населённых пунктов района торгуют алкоголем. В магазине мы увидели уже известную нам «Белую берёзу» с поддельной акцизной маркой, а также коньяк и якобы грузинское вино. В настоящее время мы эту продукцию отправили на экспертизу. Если в алкоголе будут содержаться вредные вещества, то в действиях предпринимателя, осуществлявшего продажу, будет усматриваться состав преступления по статье 238 «Хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до двух лет. Также будет принято процессуальное решение относительно использования поддельных акцизных марок.

В течение года мы проверили три объекта общепита, в двух из них реализовывались крепкие алкогольные напитки без лицензии. Вся продукция была изъята, на должностных лиц составлены протоколы, назначены штрафы от пяти до десяти тысяч.

Читайте также:  «Бинго Бум» вне игры

– Правда ли, что в кризис распространилась тенденция 90-х, когда спиртное продавали на дому?

– Из-за спада экономики и поднятия цены на акцизные марки, конечно, увеличивается число нелегального алкоголя. Сейчас люди стали более осторожными, реализуют спиртное из машин. За этот год зарегистрировано четыре подобных случая, а из собственного жилья – один. К примеру, девушка-водитель, находясь на Камышловском участке автодороги Екатеринбург – Тюмень, используя рацию, давала объявления для водителей-дальнобойщиков о том, что она реализует алкоголь различных видов, и сообщала в эфире их стоимость. Мы дважды привлекали её к административной ответственности, прежде чем прекратила свою незаконную деятельность.

Второй раз за несколько лет нам удалось задержать большую партию контрабандной продукции. Во время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», которая началась 10 ноября, была задержана фура с казахстанскими номерами. В фургоне находилась алкогольная продукция в количестве 10 500 бутылок производства республики Казахстан. В действиях лица, осуществившего доставку «казахского» алкоголя на территорию России, усматривается состав преступления по статье 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Проверку по данному факту мы проводим совместно со специалистами Росалкогольурегулирования, которыми составлен протокол об административном правонарушении и направлен в суд для назначения наказания лицу, управлявшему фурой.

В настоящее время мы отобрали образцы алкогольной продукции для проведения исследования химического состава. В любом случае бутылки не маркированы. Опасны такие спиртные напитки тем, что вы не знаете, что на самом деле в бутылке, а значит, в случае отравления предъявлять претензии будет некому.

– Предпринимаете ли меры в отношении тех, кто продаёт «фунфырики»?

– С настойками и лосьонами, так называемыми «фунфыриками», мы ничего сделать не можем. Если предприниматель продает не только продукты, но и бытовую химию (лосьоны, настойки), то полиция здесь бессильна. Правда, если от жителей поступает заявление, что данный вид товара в торговых точках реализуют для употребления в пищу, мы можем его изъять и направить на экспертизу. Но здесь важна гражданская позиция, заявление в этом случае не может быть анонимным.

– Как, по-вашему, будет развиваться ситуация с нелегальным алкоголем в следующем году?

– Мы прогнозируем, что спада контрабандной и контрафактной продукции не будет. Люди пытаются сэкономить деньги на спиртном, а ведь это экономия на собственном здоровье. В случае беды придется потратить куда большие деньги на лечение. Нужно быть внимательным при выборе алкоголя, обязательно обратить внимание на наличие акцизной марки. Легальная водка не может стоить дешевле 185 рублей, а коньяк – 350-и. В преддверии приближающихся новогодних праздников обращаюсь ко всем читателям: будьте осторожны, берегите своё здоровьё.

Беседовала Елена СЕМЁНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Видимо опыт Горбачева ни чему не научил правительство.

  2. Заходил в пятницу в КиБ, проблем с алкоголем не заметил. 8)

  3. Korr:

    прошло для меня то время , когда с рук брали или на дому.

    Только законный магаз, например, КиБ

  4. Пиковая дама:

    @ Korr:
    нук ты и берешь наверное не за полтинничек laugh
    хотя почему-то вот уверена и в магазинах фуфло толкают, выставляя его как заводское, по чем пить дать.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: