Вторник, 22 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
В Ожгихе в хоккей играют все!
16 марта 2017, 14:00

В Ожгихе в хоккей играют все!



Тренер детской хоккейной команды «Ожгиха» Василий Заостровных работает учителем физкультуры в Ожгихинской школе и тренирует баскетболистов в районной ДЮСШ. Хоккей – его любимая игра с детства, и на общественных началах он тренирует команды. После одного из матчей, где «Ожгиха» в очередной раз стала призёром, мы встретились с Василием Анатольевичем.

 – Может быть, во многом благодаря хоккею, название вашей деревни известно не только в нашем районе. Где вы занимаетесь, в каких условиях?
– Районный хоккей давно был заложен людьми, многих из которых сейчас уже нет. Он и начал развиваться именно в Ожгихе. Потом, с 90­х годов, был перерыв, провал, никто нигде не играл. А шесть лет назад мы старшей командой собрались и за свои деньги построили корт с деревянными бортами. Это был самый первый корт в районе. Потом по инициативе руководства района начали устанавливать пластиковые в Скате, Баранниковой и других сёлах и деревнях. Наш деревянный уже начинает изнашиваться. Просил администрацию района помочь, и в этом году деньги выделили, оплатили, после Нового года уже привезли. Летом будем его устанавливать, а старый уберём.

 – Во всех матчах вы занимаете призовые места или побеждаете. Наверное, корт постоянно востребован?
– Деревня у нас небольшая, 500 человек, при этом играют команды четырёх возрастов: 2005 года рождения, до 2005­го, до 2003­го, до 2000­го. И плюс мужская команда. У нас уже есть династии: отец с сыном играют, племянники. Все в хоккее, есть даже девочка, хоть она и единственная. Два гола сегодня забила.

 – Как у неё получается с мальчишками соревноваться?
– Быстро бежит, а это преимущество, потому что в хоккее не столько руками, сколько ногами надо быстро работать. И она всех парней своего возраста обгоняет. Причём она 2005 года рождения, а парни – 2003­го. Сначала просто приходила смотреть, потом предложил ей: попробуй. Вот и получилось.

 – То есть у вас все мальчишки в школе – хоккеисты?
– 100% детей играет. С первого класса ставлю всех на коньки – и поехали. Приходится, потому что у нас в школе нет спортзала, и всю зиму либо лыжи, либо хоккей. Уроки всегда только на улице. Когда сильные морозы, делаем круговые тренировки – приседания, отжимания. В школе десять пар коньков, но не у всех ребят есть возможность купить инвентарь, так как дорого. Пока я в школе, выдаю им коньки, клюшки, никому не отказываю. Им нравится. Точно так же и лёд чистить: если увидят, что я чищу, подходят, просят лопату. Приезжаю после тренировки, и каждый день с 19 часов ребята играют в хоккей. Независимо от выходных и праздников – каждый день обязательно. Даже весной, когда уже кататься невозможно, они всё равно приходят к семи, потому что приучены, привыкли заниматься.

 – Результаты работы есть, а перспективы?
– Мужская хоккейная команда «Ожгиха» была награждена главой Зареченского поселения В.В. Михаленко за победу в новогоднем турнире сертификатом на 100 тысяч рублей. И вообще участие главы поселения в хоккейной жизни не случайное, он сам играет за команду «Звезда» (Баранникова), поэтому и проблемы наши для него как свои. В этом сезоне, к примеру, приобрёл для «Ожгихи» 30 хоккейных свитеров разных размеров. Сейчас младшие и самые взрослые играют в одинаковой форме. Администрация поселения нам клюшки покупает, каски для самых маленьких, да и вообще каждый раз при встрече глава спрашивает: «Что нужно?». Отсюда и результаты, потому что администрация заинтересована. Значит, есть и перспективы.

Галина ШИПИЦЫНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: