Среда, 20 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
26 сентября 2014, 12:00

В планах – модернизация здравоохранения



_MG_3703Визит

19 сентября Камышловский городской округ посетил министр здравоохранения А.Р. Белявский. В течение дня Аркадий Романович встретился с руководством города, провёл совещание по вопросу организации медицинской помощи на нашей территории, провёл приём граждан и посетил несколько объектов. Какие вопросы были рассмотрены в ходе визита и какие проблемы удалось решить, рассказала главный врач ЦРБ И.В. ЗАКАЧУРИНА:

– Как всегда, разговор начался с обсуждения демографических показателей. Нужно отметить, что в Камышлове и районе отмечается стабильно высокий уровень рождаемости (за 8 месяцев он составил 10,0 на 1000 населения), при низких показателях общей смертности (8,7 на 1000 человек) и смертности в трудоспособном возрасте (3,68 на 1000). Особенно радуют нулевые показатели младенческой и материнской смертности, что свидетельствует о хорошем взаимодействии нашей больницы с межмуниципальным центром Каменска-Уральского и областным перинатальным центром Екатеринбурга по направлению беременных женщин среднего и высокого риска на роды и выхаживанию тяжелых новорожденных.
На территории отмечается снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения (ниже среднеобластного) – как результат соблюдения маршрутизации (направления) пациентов с инсультами в межмуниципальный центр Асбеста для проведения компьютерной томографии и лечения. С 1 сентября, ввиду закрытия Асбестовского отделения неврологии на ремонт, мы возим пациентов с инсультами в Ирбитскую городскую больницу, где также есть специальное медицинское оборудование и обученные кадры.
Снижается число умерших от онкологических заболеваний, как результат работы врачей всех специальностей и фельдшеров ФАПов по активному выявлению злокачественных новообразований и взаимодействию с Каменск-Уральским онкологическим диспансером по проведению консультативного приема (по электронной записи) и лечения. Напомню, что химиотерапевтическое лечение онкологических пациентов сейчас проводится на базе терапевтического отделения ЦРБ и с 1 сентября к работе в поликлинике приступила врач-онколог А.В. Шишкина.
Особую тревогу у нас вызывает превышение показателя смертности населения от дорожно-транспортных происшествий в два раза. При этом гибнут в основном мужчины трудоспособного возраста.
Также были рассмотрены злободневные вопросы. Первый – организация доступности и качества медицинской помощи населению города и района. Было указано на низкую укомплектованность взрослой поликлиники участковыми врачами-терапевтами. В детской поликлинике только на четырёх участках из семи работают участковые врачи-педиатры. Но в 2015 году придут на работу два молодых специалиста. Отмечена хорошая работа регистратуры взрослой и детской поликлиник по внедрению программы «Электронная запись на приём к врачу», что позволило сократить очереди в регистратуре и время ожидания приёма врача пациентом у кабинета. И предложено улучшить работу кабинета доврачебного приёма во взрослой поликлинике, который оказывает медицинскую услугу по выписке льготных лекарственных средств пациентам, чтобы уменьшить очередь к участковым врачам.
Второй – о необходимости передачи зданий фельдшерско-акушерских пунктов в областную собственность для реализации областной программы по модернизации сельского здравоохранения в плане получения и установки двух модульных ФАПов в Ожгихе и пос. Новом, приобретении двух передвижных ФАПов. Ну и, самое главное, можно будет начать проведение ремонтов ФАПов. Министр здравоохранения А.Р. Белявский ждет приглашения от администрации района на вручение ключей от новых квартир для врачей.
Реорганизация медицинской службы, происходящая в стране, коснется и Камышловского здравоохранения. Министр здравоохранения предложил администрации более внимательно рассмотреть вопрос о рациональном использовании площадей отделений и ФАПов, эффективном использовании коечного фонда. Сегодняшние стандарты лечения различных заболеваний, современное медицинское оборудование позволяют сократить пребывание пациентов на круглосуточной койке с 5-6 дней в хирургическом отделении и до 15-17 – в терапевтическом и неврологическом. При этом более широко будут использоваться технологии лечения в дневном стационаре и в амбулаторной практике.
По согласованию с министерством здравоохранения области на 2015 год запланировано:
– приобретение бронхоскопа (для реанимационного отделения);
– приобретение набора инструментов для выполнения операции по травматологии;
– решение вопроса о строительстве лифта в терапевтическом отделении.
А.Р. Белявский посетил пункт временного размещения для беженцев, где посмотрел всю систему обеспечения, в том числе и медицинскую. А посещение нового дошкольного образовательного учреждения «Умка» было не запланировано, но для министра стало очень приятным. Его впечатлили площади здания, современное и красивое оборудование для детей, оснащение медицинского кабинета.

К публикации подготовила Елена КВАШНИНА
Фото Сергея Дубынина.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: