Понедельник, 23 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
В поисках нефти
02 июля 2017, 10:00

В поисках нефти



Перед вами – одна из конкурсных работ, которую мы нашли в архивах детской библиотеки. Видимо, она лежала и ждала своего часа. При изучении сказов Бажова дети должны были написать легенду, основанную на каких-то реальных фактах, пытаясь соблюсти бажовский стиль. К сожалению, не сохранилась фамилия автора, подготовившего этот материал. А было бы любопытно узнать, кто из школьников так интересно и занимательно сумел рассказать красивую легенду о Никольской кладовой. Есть ли на самом деле та кладовая, и, если есть, то что она хранит?

Вместо предисловия. Из архивных документов известно, что в 1948-1951 годах на территории Камышловского района геологи бурили скважины в поисках нефти. Жители села Никольского пользовались водой из них, как питьевой. Возле артезианских скважин, на берегах образовавшихся озёр находили глину серо-голубого цвета, которую знахари и ведуны использовали для лечения болей в костях и суставах.

Старые люди иногда называют голубую глину занорышем. Это слово осталось здесь от геологов. Мы выяснили, что это старательское слово, которое употребляется в научно-технической литературе. Занорышами называют вздутия и пустоты в геологических жилах (уточним: занорыш – полость в горной породе, заполненная кристаллами (в речи геологов). Толковый словарь Ефремовой. – ред.).

Никольская кладовая

(Легенда)

Худо жила уральская деревня. Война хоть и в стороне, а катком прошлась окрест. Постанывала по ночам земля, дрожала то ли от далёких разрывов, то ли от похоронок, что летели в дома чёрным горем, то ли от стонов и вздохов женщин и детей от зари до зари на полях и фермах трудившихся, чтобы фронт накормить.

Скорбь и хворь поселились в домах…

А время течёт. Не лечит, но течёт. Отгромыхала Победа, подняв вдовий вой до небес. Ещё сколько-то лет минуло, и пришли в деревню геологи нефть искать. Нашли не нашли – ничего об этом не ведомо. Только радио донесло, что большая нефть на северах объявилась. И ушли геологи из наших мест. А чудо рукотворное осталось – скважина артезианская забурлила, взметнулась столбом до высоты птичьего полёта. Растеклась вода большим озером. И перестала земля стонать, перестала дрожать. Но на берегу стали слышны то всхлипы, то вздохи глубокие. А однажды приметили: стала появляться на берегу девушка не девушка, старица не старица. Сидит, всхлипывает, грязь озёрную на себя намазывает. Для чего? Смотрят люди, удивляются. А близко подойдут – ничего не видно, туман…

А тут кому-то земля под угодье понадобилась. Прорыли канаву, спустили воду в реку Пышму. И исчезло видение. Старожилы говорят: то ли туманом, то ли водицей унесло…

Подготовила к печати Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: