Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 23 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
09 октября 2015, 12:00

В приоритете – бюджет

_MG_2493Дела депутатские

Тема нашей беседы с депутатом Камышловской районной Думы Ириной Валентиновной Закачуриной – депутатские приоритеты: что должно превалировать в данной общественной деятельности, над чем прежде всего должен работать депутат, какие направления курировать и т.д.

– Ирина Валентиновна, вы – депутат со стажем. Какими заботами наполнена эта сторона вашей деятельности?

– Да, я когда-то была депутатом Обуховского сельского совета, два созыва проработала в городской Думе, и вот уже третий созыв – в районной.

– Мне всегда интересно: какие цели преследует человек, давая согласие баллотироваться?

– Меня как главврача (не как медика, а как хозяйственника), естественно, всегда волновала и волнует социальная сфера – медицина и образование. А в Думе что главное? Бюджет. Естественно, ты понимаешь, что если ты будешь в курсе его распределения, утверждения, то сможешь более эффективно отстаивать интересы своей организации. Мне кажется, так и получилось. По крайней мере, на больницу стали больше обращать внимания. Помнится, одно время были серьёзные проблемы с финансированием нашего учреждения: город находил средства, а район – нет, хотя мы всегда обслуживали и сельских жителей. Стала депутатом районной Думы. И здесь стали больше внимания больнице уделять. Но и я многое поняла, по-другому увидела проблемы сельских поселений. А потом больница «перешла» в область и начала финансироваться из областного бюджета…

Так что какого-то личного интереса у меня совершенно не было. Работа в представительном органе власти позволяет быть в курсе многих проблем, видеть и обсуждать пути их решения. Это интересно и ответственно одновременно. Я, принимая участие в заседаниях, с удовольствием слушаю выступления, мнения людей. Никогда не подключаюсь к дискуссии, если не понимаю вопроса. Но стараюсь быть внимательной, так как считаю: любой человек, обратившийся в Думу, должен быть услышан.

– Запомнились ли вам какие-либо заседания Думы? И если запомнились, то почему?

– Конечно, такие были… К примеру, запомнилось рассмотрение вопроса о свинокомплексе «Уральском». Раза три рассматривали. Претензии к нему люди высказывали экологического характера из-за недостаточной работы очистных сооружений, затем нам захотелось узнать, куда и какие налоги платит это предприятие, потом – помочь жителям Октябрьского получить газ, трубопровод которого прошёл мимо. И я не могу сказать, что результатов рассмотрения нет! Решаются проблемы. Пусть не сразу, не так быстро, как хотелось бы, но решаются. Я вообще очень радуюсь, что в районе достаточно много делается в социальной сфере, особенно для школ и детсадов. А посмотрите, как изменились наши сельские поселения…

Читайте также:  Ирина Бунькова: «Люди должны знать, в какие двери стучаться»

– Это результат чьей работы, по-вашему?

– Общей. Это результат совместных действий депутатского корпуса, администрации района и руководителей сельских поселений. Вообще очень интересно наблюдать, как они на местах работают. Власть стала ближе к людям, у них есть свои бюджеты, они их сами распределяют. И если обращаются в районную Думу за помощью, им невозможно отказать. Причём средства попадают туда, куда должны попадать. Деньги вкладываются в ремонты, благоустройство, строительные объекты. Село Обуховское скоро не узнать – на домах крыши новые, дороги ремонтируются. Это я в качестве примера…

– Люди, далёкие от властных структур, начитавшись разных газет и наслушавшись передач, считают, что депутаты много делают для себя, любимых: льготы всякие утверждают, премии. Что имеете вы от этой благодати?

– Только то, что меня знает большое количество жителей, что я могу зайти в любой кабинет администрации, решая ту или иную проблему. Льготы? Кроме депутатской книжечки, дающей право бесплатного проезда на общественном транспорте по району, у меня ничего нет. А правом этим я не пользуюсь, так как есть машины – и своя, и служебная. Когда-то существовали фонды, и мы получали небольшие «депутатские» деньги для работы в избирательном округе, но эта практика себя давно изжила.

– А вообще, Ирина Валентиновна, обращаются ли к вам люди как к депутату? Или институт депутатства настолько изменился по своему содержанию, что у избирателей и необходимости в этом нет?

– Если и обращаются, то очень редко, чаще всё же по лечебным вопросам, как к главному врачу. Но вы правы: всё очень изменилось. Когда-то были наказы, встречи с избирателями. Зачастую депутат решал то, что должен решать руководитель, хозяйственник или отдел администрации. Методы работы стали иными, так же, как и способы информирования. Люди другими стали! Законотворческая, финансовая деятельность, работа представительных органов власти с бюджетами, сметами вышла на первый план. Думаю, это правильно.

– Благодарю вас за разговор.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА