Понедельник, 26 июня 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
13 октября 2014, 14:00

В результатах – вклад каждого



MG_3189День работников сельского хозяйства

Накануне профессионального праздника начальник районного управления АПК О.И. ЗАРУБИН начал разговор с того, какие достойные люди трудятся в наших хозяйствах, и в результатах общей работы есть вклад каждого из них.

– Земля ленивых не терпит. И у нас работают уважаемые люди, стаж многих – 30-40 лет и более. Всех, конечно, не перечислишь, назову некоторых. 39 лет трудится А.М. Несговоров, водитель из СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Неизменно большой намолот у скатинских комбайнеров Михаила Васильевича Якимова и Сергея Владимировича Чикунова. Отличные механизаторы Дмитрий Вениаминович Голиков (ООО СПП «Надежда») и Василий Николаевич Клюев (СПК «Обуховский»). Среди животноводов могу назвать Галину Викторовну Неустроеву. И многих других.

– В районе сегодня развиваются разные отрасли, но основные направления – растениеводство и молочное животноводство. Можно ли оценить их общий уровень?

– Однозначную оценку, конечно, дать невозможно. В реестре представлены хозяйства разных типов. Есть замечательные многолетние традиции, очень хорошие начинания. Появляются новые перспективные хозяйства – словом, развиваемся.

– С чем подошли к профессиональному празднику?

– Во-первых, всем предприятиям, которые пользуются господдержкой, из федерального бюджета выплатили задержанные субсидии по инвестиционным кредитам. Также все заявившиеся хозяйства получили поддержку на производство молока и содержание племенных животных.

Есть рост производства по всем отраслям. За девять месяцев этого года реализовано скота и птицы в живом весе 722,5 тонны, валовой надой – 11951 т, за шесть месяцев произведено 33 млн. штук яиц (СПК «Птицесовхоз «Скатинский», ООО ППР «Свердловский»).

– Каковы успехи в животноводстве?

– Очень хорошо работают в этом году скатинцы. Они много лет являются племзаводом по выращиванию голштино-фризской породы коров. В этом году ведут реконструкцию двух корпусов Ожгихинской фермы – готовят для беспривязного содержания животных. Уже залиты полы, готово стойловое оборудование. С этой целью приобрели здание в Никольском (бывшее здание недостроенного корпуса фермы).

Директор ООО СПП «Надежда» В.А. Комышев намечает реконструкцию на своём предприятии. К сожалению, не выдержал борьбы за выживание СПК «Захаровский», идёт процесс его ликвидации. Животные не пропали, частично проданы частникам, основная часть – ООО СПП «Надежда». На сегодняшний день продано здание конторы.

В связи с эмбарго и тем, что область обеспечивает себя мясом только на 50%, в правительстве области принято решение о разведении скота мясного направления, которое будет субсидироваться на 90%. Планируется, что в 1-2-м квартале 2015 года в Германии будет закуплен скот. Некоторые наши сельхозпроизводители заинтересовались новой возможностью, но нужны стартовые условия – помещения для скота, земля, возможность взять кредит.

– Как работается фермерам?

– На долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходится 13,4% сельхозугодий района. Численность рабочих в крестьянских хозяйствах чуть-чуть превышает 100 человек, при этом содержится 1781 голова крупного рогатого скота (из них 663 коровы), 326 голов свиней. За 9 месяцев крестьянскими хозяйствами произведено 1730 тонн молока, 170 тонн мяса. Посевные площади КФХ составляют 10% от всех посевных площадей сельхозорганизаций. КФХ активно принимают участие в реализации ведомственных целевых программ по поддержке начинающих фермеров и строительству семейных ферм.

Проводится большая работа с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Воспользовались льготными кредитами на развитие ЛПХ 450 человек. Освоено 90 млн. рублей. Уже за 9 месяцев 30 человек получили льготных кредитов на сумму 9,2 млн. рублей. Продолжается работа по закупке молока и мяса у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. За 9 месяцев этого года в хозяйствах населения закуплено 754,4 тонны молока и 214,8 тонны мяса. Самый активный закупщик молока – А.В. Осипов, на его счету 275,6 тонны.

– «Болевых точек» остаётся много?

– Одна из них – сбыт продукции. С молоком ситуация в последнее время немного улучшается за счёт областного и федерального субсидирования. Проблемы пока со сбытом мяса. В области в последнее время закрылось несколько мясокомбинатов. Зато открылось предприятие в Байкалово, принимают мясо в Речкалово Ирбитского района. Хорошо берёт Челябинская область. У нас в районе тоже предприниматели планируют открыть бойню, это перспективное направление.

Конечно, остаётся кадровая проблема: возрастная планка работающих поднимается, а молодёжь в сельское хозяйство приходит крайне редко. Гуманитарно-технологический техникум не готовит трактористов-машинистов на бюджетной основе.

– Нынешняя осень стала для полеводов самой проблемной за последние несколько лет. Но урожайной?

– Нынче сельхозпроизводители попали в сложнейшие условия. В регионе убрано 68,9%, у нас – 68 со средней урожайностью – 24,3 ц/га. В лидерах – СПК «Птицесовхоз «Скатинский» (79%), ООО СПП «Надежда» (62%). КХ «Григорьево» (84%), КХ «Колос», А.П. Крапивин (66%), КХ «Харланово» (62%), КХ «Парыгино» (60%).

Конечно, мы зависим от погодных условий. Поздняя весна привела к тому, что некоторые хозяйства, в которых организация труда не на должном уровне, задержались с посевной. Плюс низкая температура на протяжении всего периода, обилие осадков в фазе созревания (июль-август). Всё привело к тому, что хлеба подошли поздно, период уборки затянулся. Сейчас ещё появился подгон – сорняки, которые быстро вырастают, обгоняя зерновые. И комбайн вынужден захватывать зелень, которая тут же забивает решета, отверстия для воздуха. В результате много потерь, увеличивается влажность зерна – 22-24% (при норме 14). Так что большие затраты на сушку, ГСМ, себестоимость зерна будет очень высокая. Со стороны Курганской, Челябинской областей, где погодные условия были лучше, зерно суше и, соответственно, дешевле, уже начались попытки ввоза зерна и снижения его цены.

Неплохо показала себя нынче агрофирма «Южная». Занимаются земледелием, приобрели новый посевной комплекс. На сегодняшний день они обрабатывают более двух тысяч гектаров зерновых, убрали уже 56% с урожайностью около 16 ц/га.

С кормами проблем нет ни у кого. Сена заготовили 79% от плана. В целом грубых кормов хватит благодаря тому, что много соломы. Единственная проблема – может быть низкой энергетическая ценность, потому что летом было мало тепла, солнышка не хватило, и в растениях много клетчатки, а энергии недостаточно. Но кормов заготовили даже с запасом, не так, как в прошлом году.

Плодопитомник в зиму пойдёт с большими проблемами. Долги повисли тяжким бременем – по зарплате, налогам. Нужен хороший инвестор. Хотя своими силами сотрудники ремонтируют теплицу, вспахали участок под ягодники, немного посадили. Воспользовались господдержкой по реализации плодово-ягодной продукции. Тем не менее, проблемы остаются.

– И несколько слов в заключение…

– Сегодня наиболее перспективны разнопрофильные хозяйства, которые совмещают животноводческое и растениеводческое направления. Они сами производят фуражное зерно и скармливают его животным, а это в четыре раза эффективнее, нежели его прямая реализация. Будем жить и работать дальше в этом направлении – увеличивать поголовье, повышать качество производимой продукции.

Хочу сказать каждому слова благодарности за усердный труд. Пожелать всем здоровья, благополучия, тепла, семейного уюта, чтобы каждый дом был полной чашей, чтобы труд был в радость, а цены на нашу продукцию – достойными. И чтобы все трудности мы смогли преодолеть.

Беседовала Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

На фото: Александр Михайлович Несговоров в СПК «Птицесовхоз «Скатинский» с 1971 года. Сначала токарем, потом, после армии, – водителем. Ездил на хлебовозе, бортовых ГАЗ-51, ГАЗ-52. А в 1976 получил новый фургон, так называемый «цыплятник». Вот уже 39 лет возит он совхозную продукцию и по району, и по всей области. Вместе со своим ГАЗ-3307 они уже 30 лет. За год «наматывают» 60-70 тысяч километров, по 10-12 часов в день. А груз хрупкий, любая яма на дороге ему опасна. Ответственность и осторожность – главное на дороге, считает водитель.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: