Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 22 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
В ритме первых пятилеток
07 ноября 2017, 18:00

В ритме первых пятилеток



В 1936 году после окончания областной совпартшколы я, деревенский паренёк, был направлен на работу в редакцию «Знамя коммуны» в Камышлов. Работал до призыва в армию. Отслужив, снова вернулся в редакцию. Нам приходилось часто ездить по району. Особенно в посевную и уборочную. А транспорт в редакции был такой – лошадёнка и старенький-престаренький велосипед. Так и ездили: зимой – на лошади, летом – на велосипеде.

Помню свою корреспонденцию, которая называлась «Сутки на комбайне». В наше время и содержание, и заголовки были довольно категоричные. Помнится такая «шапка» – «Расхитителей колхозной собственности, зажимщиков критики – к строгой ответственности».

Может быть, мы и были наивными, грамоты у нас не хватало, но о своих коллегах, о своём поколении могу сказать одно: рядом со мной работали люди искренние, энергичные, влюблённые в своё дело. Страна жила в ритме первых пятилеток, крепли колхозы, менялось сознание людей, они стали чувствовать себя хозяевами земли и страны. И мы это с помощью пера и бумаги отображали на страницах газеты.

Наша «Знамёнка» была хорошей газетой, одна из первых стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, трижды награждалась дипломом ВСХВ. Я работал заведующим сельхозотделом в редакции. В 1941 году был командирован в Москву на выставку, но съездить так и не успел. Началась война. Я был сразу же призван в армию и отправлен на фронт. Так внезапно закончилась мирная жизнь всех советских людей. Началась тяжёлая борьба с врагом за независимость нашей Родины.

Наш эшелон подвергся бомбёжке с воздуха, появились первые раненые и убитые
26 июня мы выехали на фронт. Наш эшелон подвергся бомбёжке с воздуха, появились первые раненые и убитые. Впервые встретиться с врагом мне пришлось 9 июля. Бой был очень тяжёлый. Затем трудными фронтовыми дорогами наша часть выходила из окружения, пришлось пройти не одну сотню километров от Витебска и почти до Вязьмы. В конце июля нам удалось остановить наступление врага в пределах Калининской области. Дивизия генерала Захарова прочно удерживала оборону вплоть до 2 октября 1941 года до большого наступления на Москву.

Читайте также:  Номер, который перевернул всю мою жизнь

В боях я был тяжело ранен и контужен (это было в 1942 году) и после госпиталя на фронт больше не попал. Ранение и контузия дали о себе знать в декабре 1944 года. Перенёс не одну сложнейшую операцию. Здоровье моё резко ухудшилось, был выведен на инвалидность. В 1952 году снова перенёс две сложнейшие операции, и в 1965 году снова операция на сердце. Последствия войны, одним словом, будут преследовать меня, видимо, до конца жизни.

Григорий АПТИН

P.S.

Вот такое письмо пришло в газету «За коммунизм» в апреле 1985 года – в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Письмо Григория Григорьевича было опубликовано в газете 4 мая. О себе наш бывший коллега написал очень скупо: ветеран войны, лейтенант запаса, кавалер ордена Отечественной войны.

К печати подготовила Надежда ПАДЕРИНА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: