Понедельник, 21 августа 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
30 октября 2014, 16:00

В ритме сердца: барабаним для души



SanaГод культуры

Осенью люди стараются не поддаваться хандре. Что спасает их от уныния? Горячий чай, дружеская атмосфера, хорошая музыка. В музее-театре «Барабанный дом» всегда найдётся и то, и другое.

Дрим-драм и джембе

На пороге нас – около 30 человек! – встречают двое: создатель чудо-дома Александр Круглянкин (уроженец Камышлова) – высокий, улыбчивый, с ямочками на щеках, и его помощница Светлана Нежинцева – светлая, с чистыми голубыми глазами. Они проводили нас в светлицу.
Каждая комната особенная. В славянской горнице, где стоит большая разукрашенная печь, играют на русских инструментах – ложках и трещотках. Восточный уголок приспособлен для тибетских поющих чаш и индийских тарелочек-каратал. Космическая комната расписана под вселенную, стены светятся в темноте – здесь играют на «барабанах сновидений» дрим-драм. Но хозяева проводят нас в оранжевый, по-летнему яркий зал Африки – сегодня «Барабанная пятница», а это значит, что мы познакомимся с африканским барабаном джембе.
Музей-театр «Барабанный дом» уникален – других таких в мире нет. Его особенность в интерактивности: когда люди приходят на экскурсию, они не просто наблюдают, а сразу включаются в музыкальное представление, которое рождается на глазах. Гости вместе с ведущими берут в руки ударные и начинают играть.
Вот и мы выбираем по инструменту и садимся по кругу. Довольно большие джембе имеют форму кубка, поэтому их очень удобно держать. Деревянный корпус и тонкая кожаная мембрана – идеальны для игры ладонями.
– На барабане можно играть, не зная нот и музыкальной грамоты. Любой человек за час способен выучить простой ритм, – отмечает Александр.
Он учит нас основам. Рассказывает про осанку, позу, особый наклон барабана. Для ручной игры есть три приёма – бас, тон и слэп. Бас – «низкий» удар, извлекается всей поверхностью ладони из центра барабана. Тон – «высокий» – половиной ладони, из края. Слэп – чёткий, громкий, звонкий шлепок-акцент, извлекают кончиками пальцев.
– Когда мы играем ладонями, активизируются и массируются биологически активные зоны человеческого организма, особые точки. Барабаны дают выход позитивным эмоциям, приводят в состояние радости, вдохновения и гармонии, – просвещает ведущий.
Александр начинает ритм, а мы – взрослые и дети, влюблённые пары, старики и юноши – повторяем.
– А теперь – громко кричим!
И все закричали «Ааа!» – на разные лады.
Тем временем Светлана подготовила стол. В славянской горнице мы подкрепились свежей морковкой и молодым, с горошинку, картофелем в тоненькой кожуре. Гости налегли на хренодер. Ведущий предложил нам познакомиться, и каждый сказал о себе пару слов. Попивая ароматный чай из уральских трав, все окончательно раскрепостились.
Когда мы вернулись к барабанам, мастер-класс продолжила Светлана. Каждый импровизировал – заводил свой особенный ритм, а остальные должны были его поддержать. Я часто сбивалась, поэтому и повторять за мной было тяжело.
Под конец вечера гости попросили ведущих поиграть. Светлана и Александр переглянулись, взяли барабаны и устроили маленькое незабываемое шоу.

История «Барабанного дома»

Всё началось, когда Александр был ещё ребёнком – с поездки в лагерь и первого пионерского барабана.
– Как сейчас помню: стою на линейке и барабаню – так торжественно и трепетно. В душе радость и восторг, что именно меня играть выбрали, что я смог держать общий ритм, – улыбаясь рассказывает Круглянкин.
Идея образовать уникальное пространство «музея-театра» пришла в голову сразу двум людям. Историку Светлане Моисеевой – отсюда «музей», и закончившему театральный институт по специальности «телеведущий» Александру Круглянкину – отсюда и «театр».
День рождения «Барабанного дома» – 19 мая 2012 года – совпадает с «Ночью музеев». С тех пор каждая «ночь» в музее-театре – настоящий праздник с ярмаркой, чаем, плюшками и уличным концертом. В этом году за одну «ночь» здесь побывали около тысячи человек!
Роспись на стенах сделана арт-командой и добровольцами-волонтёрами. Помогали школьники, студенты, выпускники Архитектурной академии, Российского профессионально-педагогического университета, Академии современного искусства.
– Помогали все, кто умеет держать кисть в руке. Самое главное – идеи росписи. Они пришли из разных культур, но все добрые, светлые и радостные.
К слову о разных культурах. Помимо гостей-соотечественников, «дом» любят посещать иностранцы.
– Однажды к нам привели в гости японцев – музыкантов всемирно известного шоу японских барабанов «Тайко». Они пришли в неописуемый восторг, когда мы учили их играть на джембе руками. Японцы обычно играют палочками…
– А что для вас гармония? – поинтересовалась я у собеседника.
– Это когда Душа поёт, когда внутри тебя мир. Когда ты идёшь по своему пути. Когда гости уходят от нас с улыбками.
Действительно, без улыбки сегодня «Барабанный дом» не покинул никто. Здесь так чисто и светло. Для здешних обитателей слово Душа – обязательно с заглавной буквы.

Алёна МУСИНОВА, студентка УрФУ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: