Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
02 апреля 2012, 10:00

В садик – через Интернет



Актуально

Не успел пройти родительский субботник на территории нового «Теремка», как телефон редакции стал разрываться от звонков возмущенных мам, чьих малышей не оказалось в списках будущих воспитанников этого детского сада.

В других детских учреждениях очередь тоже начала «плясать», а некоторые родители с неприятным удивлением обнаружили, что фамилий их деток нет и в общем списке, вывешенном на сайте администрации Камышловского городского округа. Детсадовскую чехарду сразу же связали с новшеством, которое городской отдел образования внедряет с октября 2011 года.

Единая электронная очередь

Речь идет о новой услуге, когда прием заявлений от родителей, расчет единой очереди для зачисления малыша в детсад осуществляется с помощью автоматической информационной системы (АИС) «Е-услуги. Образование».
– Эта программа призвана решить социальную проблему беспристрастного приема в детские дошкольные учреждения, – объясняет заместитель начальника отдела образования С.А. Дегтярева. – Расчет очереди происходит в автоматическом режиме: заявления сортируются и группируются в рамках каждой возрастной группы, с учетом льгот; основной принцип – дата регистрации первого обращения родителей (законных представителей) о постановке на учет их ребенка.
У родителей две возможности встать на учет. Первая: подать заявление в отдел образования. Все данные о родителях и ребенке вводятся через АИС, распечатывается в двух экземплярах заявление, одно из которых выдадут заявителю, а второе останется в отделе образования. Другой вариант. Заявитель, не выходя из дома, через Интернет может самостоятельно поставить на учет ребенка дошкольного возраста в АИС «Е-услуги. Образование» после своей регистрации на портале государственных и муниципальных услуг Свердловской области.
– Каждый родитель, зарегистрированный на этом портале, – продолжает Светлана Анатольевна, – получит свой логин и пароль и сможет в любое время увидеть на портале номер очереди, ФИО своего ребенка, наименование детского сада, куда он определен.
Ежегодно 1 июля будет осуществляться предварительный расчет очереди по детям, находящимся в базе данных АИС «Е-услуги. Образование», и на 1 сентября – окончательный. После этого отдел образования направит списки детей на зачисление во все детские сады города, выдаст путевки на каждого ребенка, а заведующие, в свою очередь, проинформируют об этом родителей.

Есть сомнения

Вроде бы мамочкам должны понравиться преимущества новой электронной услуги: удобно (не надо сразу после выхода из роддома бегать по всем детским садам с заявлениями) и прозрачно (известно место в очереди и сроки приема в садик). Но некоторые родители не доверяют подобной схеме зачисления. И главная причина заключается в том, что через портал государственных и муниципальных услуг Свердловской области каждый родитель получит информацию только по своему ребенку и не увидит картины детсадовской очереди в целом, что исключает возможность «общественного контроля», а значит, и проверки достоверности данных.
– Совершенно зря волнуются родители, – уточняет С.А. Дегтярева. – Система автоматически рассчитывает номер очереди на основании даты постановки ребенка на учет, не позволяя вносить никаких изменений! Во время регистрации программа учитывает не только день, но и час, минуты и секунды обращения. И если, например, десять мам подали заявление в один день, приоритет будет у той, кто по времени это сделал раньше. Однако номер очереди с момента предварительного его расчета до окончательного может измениться, если будут зарегистрированы заявления родителей, имеющих льготы.
Непонятно дотошным родителям и еще одно: почему при переходе на такую умную программу в единой очереди части детей в списках не оказалось. По словам Светланы Анатольевны, здесь злую шутку сыграл субъективный фактор. Данные на 200 детей (в результате технического сбоя системы при регистрации в Екатеринбурге) потерялись. Кроме того, в отдельных обращениях заявителей не были указаны все номера детских садов, в которые они обращались. Специалистам отдела образования пришлось вручную заниматься сверкой и уточнением этих данных. На 25 марта в базе данных АИС 1260 детей в возрасте до шести с половиной лет, из которых 123 льготника, в том числе 14 – внеочередного приема. Список упорядочен, он единый, прием новых заявлений осуществляется в отделе образования еженедельно по четвергам.

Читайте также:  «Теремок» встретил малышей

Так решила машина

Но вопросы у камышловских мамочек остались. Их я и адресовала С.А. Дегтяревой.
– Светлана Анатольевна, позвонили мамы Максима К., Сережи З. У них очередь в новый «Теремок» считалась приоритетной, но их в списке не оказалось.
– В группу раннего возраста этого детского сада должны пойти дети, которым на 1 марта исполнилось два года, так как расчет очереди осуществлялся на эту дату. Машина автоматически исключила из списка названных вами детей, так как в указанное время малышам двух лет не было.
– Родители недоумевают: в списках группы раннего возраста есть ребятишки, которым уже 2 года 10 месяцев, а к моменту открытия «Теремка» им будет больше трех. Не логичнее ли их было внести в список трех-четырехлетних?
– Дело в том, что группы раннего возраста комплектуются из детей в возрасте от двух до трех лет. Программа и выбрала таких детей, с учетом даты обращения заявителя, ведь на 1 марта малышам не было трех лет. В настоящее время два ребенка переведены в младшую группу, а на освободившиеся места включены дети, следующие по списку.

Послесловие

Время вносит в нашу жизнь свои коррективы. Молодые родители сегодня – народ «продвинутый», им не привыкать обращаться к различным сетевым ресурсам и сервисам. И замена традиционных очередей на электронные не только закономерна, но и удобна. Как мне кажется, должны развеяться и опасения мамочек относительно «левых детей», ведь программа просто не даст изменить дату подачи заявления, от которой зависит номер очереди.
Но сиюминутного чуда ждать не стоит. Единая электронная очередь – лишь еще один способ (и отнюдь не основной) решения детсадовский проблемы. А главный – строительство новых учреждений. Впервые в истории города завершено строительство муниципального детского сада, и после лицензирования он радушно распахнет свои двери.
В этом году в Камышлове должно начаться строительство детсада на 270 мест (по улице Карловарской), до 2015-го планируется открытие еще одного, готового принять столько же детей. Если это и не решит проблему окончательно, то значительно разгрузит существующую очередь.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 61 комментарий
  1. Джек Восьмеркин:

    Взломал бы хоть кто — показать им, что электронная очередь это фуфло *YAHOO*

  2. Анна Андреевна:

    Фишка в том, что на каждого ребенка мамочка будет получать денешку. Если по коэффициенту Московской области, то на трех получается почти 12500 в семейный бюджет, при этом еженедельные консультации специалистов, адресная помощь и прочая прочая. Сумма немаленькая, и мамочке стаж. Неблагополучные семьи тут не смогут, надо же образовывать детишек, и это соответствующие службы контролировать будут.

  3. Анна Андреевна:

    Пока они эту очередь делают, г-н Джек, им и ломальщиков не надо. Сами с этим справятся.

  4. Анна Андреевна:

    Насколько я знаю принцип формирования смет, если тебе дали и ты не израсходовал, впоследствии смету урезают на размер неизрасходованной части и по башке дают. А денежка возвращается государству.

  5. Анна Андреевна:

    Да ладно бы построенных, а то берут-то «уплотнением». )))

  6. Елизавета Андреевна:

    Дорогая Анна Андреевна!
    Если бы Вам предложили вознаграждение, Вы бы согласились схакерничать?!

  7. Ролло:

    ))) Рассказываю «страшную» строительную тайну. Берем чистый лист бумаги и ручку. Рисуем на нем акт выполненных работ и перечисляем, что и мусор-то мы носилками носили, и мели пол и мыли-то его три раза (почесав голову), нет, пять раз, и еще с порошком и насухо протирали два, нет, три раза. Потом подписывем его нужными людьми. Ну что Вы, Анна Андревна, как маленькая, бумага ж все стерпит. А мамы, папы, ничего, пусть вкалывают, ведь их ребенок, может быть, будет тут гулять. )))

  8. Анна Андреевна:

    Исключительно из любви к искусству, найдя достойную компанию, отчего бы не порадовать себя?

  9. натали:

    часто они рожают из-за этих пособий, на которые пьют, а про детей и не думают некоторых лишают род.прав так они опять рожают. Надо государству решить раз лишили род.прав на одних детей, так стерилизовать чтоб снова не рожали и детки не мучались.

  10. натали:

    если с ребенком обратились к медикам по поводу даже небольших ранок, то медики обязаны сообщить в полицию, органы начнут проверять и контролировать, а вот как дети из неблогоприятных семей ходят голодные и рваные порой в побитые так тут контроля нет ( ведь к медикам никто не обращался ). Вот и получаеться упал ребенок поранил коленку нормальные родители бегут к врачам, а их еще за ненадлежащий контроль наказывают, а неблагополучным наплевать на своих детей так и органы опеки ничего не замечают. Абсурд да и только.

  11. Джек Восьмеркин:

    Анна Андреевна, если что при этом надо будет что то поддержать или перенести, или покараулить, то обращайтесь ко мне — помогу )))

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: