Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
12 декабря 2010, 10:00

В войну заготавливали дрова

На территории Галкинского сельского совета проживают 44 труженика тыла. Мы, кружковцы, побывали в гостях у Валентины Дмитриевны Пульниковой. Она рассказала нам о себе.

Родилась в ноябре 1932 года в селе Галкинском. В семье было семеро детей: два брата и пять сестёр. Когда началась война, ей было 9 лет. Брата Николая призвали в армию. Старшие сёстры уехали в Свердловск и поступили учиться в ФЗО. Отца забрали в трудовую армию.
Мать, Евгения Артемьевна, осталась с тремя детьми. Вале очень хотелось учиться, но закончила она всего четыре класса. На вопрос матери: «А кто тебя кормить будет?» — ответить ей было нечего. Работать Валя начала рано, трудилась наравне со взрослыми. Всю тяжелую работу в военные годы выполняли подростки вместе с женщинами. Две зимы работала на лесозаготовках в Лобве.
Валентина Дмитриевна вспомнила такой эпизод. Когда они прибыли на заготовку дров, бригадир, взглянув на них, спросил: «В детском саду еще дети остались?» Ей было в то время 13 лет.
В первые послевоенные годы Валентина трудилась на строительстве Погорельской ГЭС. С 1947 года она имела трудовую книжку. 40 лет Валентина Дмитриевна проработала на ферме. Вначале была ученицей доярки, а потом ей доверили 20 коров. Доили вручную. Ферма находилась в Березниках, в 4-х километрах от села. Ходили на работу пешком. Там жили, трудились от души и ожидали хороших перемен. И они пришли. В 1954 году ферму перевели в Галкино. На прежнем месте остался летний лагерь для животных.
Валентина Дмитриевна была передовой дояркой: добивалась высоких надоев. За свой труд она награждена медалями, грамотами, значками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1976 гг.). Была премирована поездкой по городам-героям.
В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе и окружена вниманием и заботой своих детей. У неё
7 внуков и 10 правнуков. Валентина Дмитриевна — гостеприимная хозяйка. В её доме всегда многолюдно. Близкие, соседи любят заглянуть к ней на чашку чая. Нас, ребят, она напоила чаем с вкусными пирогами, пожелала расти трудолюбивыми. А мы пожелали ей крепкого здоровья.