Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
В хозяйских руках дело спорится
02 ноября 2017, 16:00

В хозяйских руках дело спорится



На этом подворье тишину услышать, пожалуй, нереально. Здесь мычат, ржут, лают, кудахчут, гогочут, хрюкают, блеют на все голоса представители сельскохозяйственной фауны. Мы в гостях у победителей районного конкурса «Лучшее сельское подворье-2017» Михаила Михайловича и Людмилы Александровны Часноковых.

Проходим в загоны к живности, любуемся курами-красотками, курдючными овечками. И, конечно, нам показывают гордость хозяйства – коней и лошадок. Русские и владимирские тяжеловозы, першероны, лошадь арденской породы – все статные, красивые, холёные и умные. Часноковы с лошадьми, своей главной любовью и отрадой, не расстаются всю жизнь.

То, что эта семья стала абсолютным победителем конкурса, закономерно. Всё здесь, на подворье, говорит о трудолюбии, заботливых, умелых руках. И о любви к каждому обитателю.

Потрясающие показатели реализации продукции хозяйства озвучены со сцены на празднике: в год – три тонны молока, более тонны говядины и полторы тонны свинины, 20 тонн конины в живом весе, более 300 килограммов мяса птицы и 34 тысячи штук куриного яйца.

Только представьте, сколько труда за этими цифрами! А сколько любви к своему делу! Между тем, Часноковы не коренные уральцы, в 2003-м приехали они к нам из Казахстана, получили жильё от Скатинского совхоза на краю деревни, начали обустраиваться, и постепенно выросло такое вот большое подворье.

В Казахстане, конечно, пришлось хлебнуть лиха тогда, в конце девяностых. Людмила Александровна была директором малокомплектной школы. Когда кругом безденежье и развал, спасало только своё хозяйство.

Ещё деды-прадеды Михаила Михайловича держали лошадей, делали кумыс, и он продолжает традицию, к лошадям у него особое отношение, каждая – любимая и уникальная. Умные животные и кормят, и душу согревают, и спасали не раз в лютые казахстанские степные метели – когда в шаге ни зги не видать, вывозили к дому.

Сегодня подсобное хозяйство у Часноковых огромное, а супруги ещё успевают работать на Чикуновской ферме. Михаил Михайлович – скотником, Людмила Александровна – дояркой, а сейчас временно исполняет обязанности бригадира.

В этом году в районном конкурсе сельских подворий (торжественная церемония награждения проходила на сцене Баранниковского ДК, вела праздник Светлана Зайцева) приняло участие 34 хозяйства из четырёх сельских поселений.

Конкурсная комиссия побывала в каждом заявленном подворье, познакомилась с хозяевами и обитателями, и для каждого участника со сцены прозвучали приятные слова.

Читайте также:  Игорь РЫКОВ: «Землевладельцами хотят быть все, а земледельцами единицы»

Зам. главы района С.С. Глубоковская представила «срез» экономической ситуации в личном секторе:

– В районе насчитывается 9406 личных подсобных хозяйств, 11% из которых содержат скот, это 1216 голов крупного рогатого скота, в том числе 431 корова; 662 свиньи, 2496 голов мелкого рогатого скота. На территории района организован закуп излишков сельхозпродукции у населения, за полугодие из личных подворий закуплено 106 тонн мяса, 45 тонн молока. Также за первое полугодие личным подсобным хозяйствам субсидирована процентная ставка по кредитам в сумме 430 тыс. рублей. Администрация района предоставила поддержку на приобретение комбикорма для сельхозживотных и птицы на сумму 235 тыс. рублей 22-м подсобным хозяйствам. А у тех хозяев, кто решил организовать собственное дело и зарегистрироваться в качестве предпринимателя, есть возможность получить грант в сумме до 300 тыс. рублей на создание и развитие бизнеса.

Все участники получили поощрительные призы, победители номинаций – денежные сертификаты от администрации района, грамоты и кубки, предоставленные депутатом Госдумы М.А. Ивановым.

– Вы украшаете своим трудом камышловскую землю! – так обратилась к участникам председатель районной Думы Л.Г. Готкис.

Вы – это те, кто своим ежедневным трудом опровергает расхожее мнение о том, что перестали крестьяне землю пахать и скот разводить. Да, безусловно, поголовье частного районного стада сегодня не стоит даже пытаться сравнивать с тем, что было десятилетия назад. Однако люди, верные крестьянскому делу, я уверена, на нашей земле не переведутся.

Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Людмила Александровна и Михаил Михайлович Часноковы из Чикуновой. Их подсобное хозяйство стало абсолютным победителем районного конкурса «Лучшее сельское подворье 2017 года».

Фото Андрея Зайкова.

Победители номинаций:

  • «Наш дом» – Алла Валерьевна Елизарова;
  • «Наш сад-огород» – Людмила Михайловна Акулова;
  • «Наша мини-ферма» – Ирина Ивановна Рыбакова;
  • «Семейный бизнес» – Арстан Шонов;
  • «Молодёжное подворье» – Сергей Николаевич Кочнев;
  • «Ветеранское подворье» – Валентин Семёнович Синабдеев;
  • «Красота своими руками» – Тамара Михайловна Елуфимова;
  • «Какие труды – такие и плоды» – Юрий Михайлович Прожерин;
  • Абсолютный победитель – Михаил Михайлович Часноков.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: