Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
13 марта 2016, 10:00

Вальс цветов



14Свободное время

Так поэтично называется традиционная выставка творческих работ наших земляков, открытая накануне женского праздника в Комплексном центре соцобслуживания населения.

К пятилетию экспозиции было представлено более 100 авторских работ, выполненных как индивидуально, так и коллективно. Среди участников – сотрудники Центра, получатели социальных услуг, жители города и района, учащиеся школ №№ 58 и 3. Разнообразие используемых техник (на этот раз больше десяти), а также творческие находки мастеровых людей оценили посетители.

Заметно, что рукодельницы очень любят кропотливо работать с бисером. Ещё года три это были «азбучные» варианты, сейчас же «выращены» целые букеты от легко узнаваемых цветов до диковинных, воссозданных фантазией авторов. Добавим сюда бисеровышивку и чудесные объёмные композиции.

Мастерицы из клуба «Бригантина» вышивают скатерти, картинки, салфетки и постельное бельё, привнося в интерьер своего дома изюминку. На выставке же акцент был сделан на декоративные подушки. Одни украшены богатыми орнаментами ярких цветов, а очаровательные элементы флористики в других выполнены в приглушённых изящных тонах. Посетители, в основном женщины, надолго задерживаются в этом уголке домашней неги. И интересуются, можно ли посетить мастер-класс по созданию таких тёплых и уютных аксессуаров для дома.

Всё большую популярность набирает фельтинг. Валянием из шерсти увлеклась одна из клиенток Центра. Её работы – это охапки тёплых, воздушных, весенних и летних цветов. Ещё одна интересная находка мастера – сочетание двух техник в картине «Золотые купола».

В стиле фелтинга прекрасно творят и в отделении временного проживания. В прошлом году на выставке большая часть работ была именно в этой технике. На этот раз среди поделок, представленных сотрудниками и их подопечными, обратила внимание на те, где в качестве материала для творчества выбраны… макароны. И если бы не сказали, что и чудесный букет из васильков, и цветочное панно сделаны из съедобных материалов, ни за что не догадалась! Как и не поняла, какую нереальную для несведующих технику (керамопластика) использовала для создания букета жительница Камышлова. Цветы из микроволновки – звучит фантастически, но они на выставке радовали глаз.

Читайте также:  Город из детских снов

В этом году значительно меньше работ из бумаги. Бум на оригами прошел, и участники акцент сделали на квиллинге (бумагокручении). Председатель совета ветеранов Алла Бродовикова, восхищаясь творением рук человеческих, изумлялась умению мастериц пускать в дело все, что в буквальном смысле у нас под ногами. Как, например, букет из веток лопуха и шишек, а в качестве вазы – облагороженная коряга.

Всё увеличивающаяся популярность декоративно-прикладного творчества среди жителей города и района связана во многом системной работой в этом направлении сотрудников Центра. По словам директора социального учреждения Веры Мотыцкой, специалисты постоянно выезжают на мастер-классы в Екатеринбург, а затем новую технику внедряют в отделениях, проводят мастер-классы среди сотрудников и населения. Стоит отметить и психосоматический лечебный эффект этих занятий для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати

Свои работы представили: 17 сотрудников Центра, 22 получателя соцуслуг, 55 жителей города и района.

Победители

Среди коллективных работ – «Цветочный водопад» (коллектив сотрудников социально-реабилитационного отделения).
Среди клубных объединений – «Бригантина» (руководитель А.В. Баклач), машинная вышивка.
Индивидуальные работы:

  • Екатерина Дмитриевна Косенкова (пос. Восход), изделия из бисера;
  • Вера Игоревна Солдатова (Камышлов), картины в технике валяния из шерсти;
  • Людмила Борисовна Бурылова (Камышлов), изделия с элементами машинной вышивки;
  • Анна Николаевна Садчикова (Камышлов), букет роз в технике керамопластики;
  • Ольга Викторовна Шаркова (село Скатинское), соцработник, работа, выполненная из макаронных изделий.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: