Суббота, 23 сентября 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
09 апреля 2009, 16:00

Вас ограбили? Срочно звоните по «02»



На протяжении последних лет криминальная обстановка на территории УрФО продолжает оставаться сложной. Достаточно высока преступность на улицах и в общественных местах. Несмотря на активизацию деятельности органов внутренних дел, пока не удаётся достичь коренного перелома в деле борьбы с уличной преступностью.

На основе проведённого МВД РФ исследования, в 10 регионах России выявлены основные причины её роста:
— безработица, отсутствие средств к существованию;
— тяжёлое материальное положение;
— алкоголизм, злоупотребление спиртными напитками;
— употребление наркотических веществ и отсутствие средств на их приобретение;
— отрицательное воздействие микросреды (негативное влияние друзей);
— стремление к обогащению любыми средствами.

Анализ полученных результатов показывает, что часто необходимым условием совершения грабежей и разбоев является наличие у преступников различного оружия (25%).
Со стороны потерпевших благоприятными условиями для того, чтобы в отношении их совершали грабежи и разбои, служат: беспечное отношение к хранению своего имущества (15%), отсутствие контроля за незнакомыми людьми во дворах домов, гостиницах, общежитиях и домах частного сектора (15%), а также время, место, освещённость, иногда погодные условия, безлюдность, отдалённость от центра и другие факторы. Они могут прямо или косвенно влиять на выбор способа преступления, создавать благоприятную или неблагоприятную для его совершения обстановку.
Местами совершения преступлений в городах являются улицы, магазины, рынки, общественный транспорт, метро, подъезды жилых домов, скверы, парки, вокзалы, остановки общественного транспорта. Преступники особенно стараются использовать безлюдные места, а иногда, наоборот, наиболее оживлённые, чтобы затеряться в толпе.
Практика показывает, что в городах грабежи и разбойные нападения совершаются главным образом вечером — с 18 до 24 часов (около 67%) и днём с 12 до 18 часов (около 20%).
Выбирая время совершения преступления, преступник стремится максимально снизить угрозу задержания, создать условия для реализации преступного замысла, сохранить в тайне свою личность, поэтому большинство грабежей и разбойных нападений совершается в период с 18 до 22 часов в рабочие дни, когда большая часть населения находится на улицах.
Если розыск преступников по «горячим следам» проведён правильно, то примерно 75-80% такого рода преступлений можно раскрыть в первые сутки после их совершения.
Как пример, можно отметить действия потерпевшего, который подвергся грабежу возле объекта, находящегося под охраной. Потерпевший, не растерявшись, разбил стекло на объекте, сработал сигнал на пульте охраны, и группой задержания преступление было пресечено. Противоположный пример — из 33 совершённых в ноябре-декабре 2008 года уличных преступлений по 18 потерпевшие обратились в органы внутренних дел спустя час и более (эта проблема многолетняя). Часто потерпевшие бывают, мягко говоря, «навеселе», запомнить преступника не могут, порой мешает и плохая освещённость наших улиц. А милиции после этого остается действовать как в пословице «Пойди туда, не зная куда, найди то, не знаю что».
Большая просьба к преподавателям ОБЖ: больше учебного времени уделять практическим занятиям по ситуациям из жизни, типа, если на тебя напал преступник и т.д.

Экстренно связаться со службой спасения можно бесплатно и с любого телефона по номеру 112, а с ОВД для клиентов: Мегафона, Билайна, ЮТЭЛ, МТС — 020, Мотив — 902.

Валерий СТЕПАНОВ, начальник отделения общественной охраны МВД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: