Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
05 апреля 2016, 16:00

Вечная память…



5325Беседы о православии

День памяти моего любимого дедушки всегда приходится на Великий пост. «Как же правильно почтить память усопшего в святые дни поста?» – задалась я вопросом, на который ответил иерей Павел Кульбицкий, настоятель Покровского собора.

– Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста – дни всеобщего поминовения всех усопших православных христиан. По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних как самих себя, и в молитвенной памяти об усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. И эта любовь очень дорога умершим, потому что мы приносим им, беспомощным, помощь. Проявление заботы об усопших, молитва о них – это одно из проявлений милосердия, в котором нам необходимо особенно упражняться в дни Великого поста. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти. В эти три субботы Великого поста все благочестивые христиане, исполненные любовью к своим усопшим близким, стараются посещать храмы, молиться за них, ставить свечи, подавать милостыню.

Почему наши усопшие близкие нуждаются в наших молитвах? Как известно, все мы грешим, если не делом, то словом или помышлением. И вот представьте: человек, который после смерти не удостоился, по грехам своим, Царствия Небесного, не может больше молиться за себя и за других. Такую возможность получают лишь святые угодники и особо благочестивые люди. И только молитвы и дела добра их близких могут реально помочь им, потому что людьми в этом случае движет любовь. Панихиды и домашние молитвы за усопших – несомненно, дело благочестивое и хорошее, но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Поминовение в нашем соборе начинается вечерним заупокойным богослужением накануне Вселенской родительской субботы, то есть уже в пятницу вечером, а в субботу утром служится основное церковное поминание – заупокойная литургия, где поминаются все усопшие христиане.

Читайте также:  Возрождение

Только в наших силах смыть с них оставшиеся грехи и открыть им дорогу в рай. И их поминовение — наша прямая и непосредственная обязанность.

Записала Юлия ГОСНИЦ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: