Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
16 января 2014, 14:07

Весь этот джаз



Любите ли вы джаз? Даже если нет, не спешите перелистывать страницу: слушать джаз, проникнуться им – не просто развлечение. Джаз – это своего рода философия, к пониманию которой иногда можно идти всю жизнь.

Итак, любите ли вы джаз? Так, как преподаватели ДШИ № 1? Недавно меня пригласили на концерт (дело было в конце декабря), выступали учащиеся класса Т.Р. Рейсбих. Но это был не просто концерт, а концерт-погружение в историю. Назывался он «Где твой дом, джаз?». Вот, казалось бы, миллион раз о джазе всё уже было сказано и написано, раскритиковано и похвалено, а всё равно интересно – свой взгляд на музыкальное направление, собственную интерпретацию живо, интересно, с юмором нам представила Татьяна Равельевна. Даже не совсем так, она не просто рассказывала о музыкальном направлении, а раскрывалась сама, потому что для этого педагога джазовая музыка – любовь всей жизни.

Нас, зрителей, было немного. А концерт стоил того, чтобы на нём побывать. И для себя – услышать живую музыку, и для музыкантов – оценить их труд и старание. Регтаймы, блюзы, буги-вуги и многие другие джазовые жанры исполняли юные музыканты.Возможности фортепиано огромны: и ритм ударных, и переливы саксофона, и томление блюза, и танцевальную экспрессию – весь этот своеобразный, зажигательный, сбивчивый джазовый драйв создавали талантливые педагоги и юные маэстро.

Читайте также:  Душа всегда на подъёме

А какие имена и лица промелькнули перед нами за эти полтора часа! Луи Армстронг и Дюк Эллингтон, Джордж Гершвин и Гленн Миллер, Каунт Бейси и Чарли Паркер… А регтайм Скотта Джоплина «Кленовый лист» и фрагмент музыки Гленна Миллера к фильму «Серенада солнечной долины», блистательно исполненные Л.Р. Ожигановой и Т.Р. Рейсбих, «Неудачное свидание» А. Цфасмана в исполнении дуэта Людмилы Рудольфовны и Татьяны Равельевны! Это невозможно объяснить, это нужно услышать и почувствовать.

Не хочу сбиваться на комплименты, но это был хороший концерт. Очень хороший. Логически выстроенный, творчески организованный, душевно и талантливо исполненный. Малая искра того пламени, имя которому в мировой культуре – джазовая музыка.

Галина ШИПИЦЫНА

На снимке: Дуэт Т.Р. Рейсбих и пятиклассницы Карины Зуевой. Фото Ольги Петрушко

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: