Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
18 июня 2011, 18:00

Весьма изрядный получился коллаж



На одной из стен зала детской хореографической школы живописцы педколледжа «собрали» воедино архитектурные памятники Санкт-Петербурга.

Ассамблея в «Хореографии»
Ассамблея – понятие ёмкое: от простого собрания до Генеральной в ООН. Петровские ассамблеи – особое историческое явление, под стать натуре самого Петра Великого. В ноябре 1718 года вышел царский указ, где разъясняется, что «вольное собрание или съезд… делается не только для забавы, но и для дела: ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить…»
И то, что в начале третьего тысячелетия в России вновь возродились «вольные собрания», есть нечто символическое, судьбоносное. Как и открытие в нашей «Хореографии» зала приемов, прошедшее наподобие Петровской ассамблеи. У входа в оное учреждение нас встречали писарь и хозяйка, что и предписывалось этикетом XVIII века. Гости были приятно удивлены и ошеломлены, увидев в зале приемов сидящих на троне Петра Первого (Илья Зырянов) и Екатерину Великую (Ирина Лобачёва).
Ассамблея началась. Учащиеся ДХШ были вовлечены в проект «Эстетика русского бала», поэтому театрализованные старинные танцы, как русские, так и иноземные, исполнялись со знанием дела. Сударыни и судари открыли бал пышным дворцовым полонезом, продолжили грациозно-светлым, изящно-пасторальным гавотом и завершили королем танца – менуэтом, выписывая замысловатые па. Дивили гостей и «иноземцы»: китайским мастерством да восточным зверьем, что не шло ни в какое сравнение с нашим разудалым, веселым русским танцем. Здесь же мы от Петра Первого и узнали, что правила хорошего тона для молодежи появились именно в год открытия ассамблей. Гости пили любимый русский напиток квас, преподносили подарки, говорили хвалебные речи в адрес хозяйки ДХШ Надежды Марковой и умельцев из педколледжа.

Чудный проект
Собственно, поводом для проведения ассамблеи в «Хореографии» явился воплощенный преподавателями А.Г. Мутли, Е.А. Петуховой и восемью студентами проект оформления зала приемов «Град Петров». «Изошники» специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» традиционно выходят на учебную практику, чтобы умения, полученные ими на занятиях, нашли конкретное применение на конкретных объектах. «Заказ, который мы получили, – говорит руководитель проекта Алевтина Мутли, – был весьма чуден. И интересен настолько, что студенты влюбились в Санкт-Петербург, что и подтолкнуло их выполнить работу за две недели.
В основе эскизного проекта – идея Ильи Зырянова, творческими соучастниками выступили Алиса Айдарова и Мария Вахрушева. Наверняка, воплотить проект было бы сложно и профессиональным художникам, если учесть, что композиция объемна (длина – 17,5 м, высота – 3 м), «рассечена» двумя дверными полотнами, которые тоже надо включить в контекст росписи, но живописцы отлично справились.
Студентов в КПК готовят не только к тому, чтобы выполнять, но и продавать проекты. Когда обсчитали реальную стоимость, оказалось, что на «выходе» «Хореография» должна была заплатить 630 тысяч, с учетом труда живописцев, реально же было потрачено 22 тысячи – только на материалы для работы. О качестве выполненного проекта гости отзывались восторженно, творческому коллективу сразу посыпались заказы. Что ж, деловые переговоры всегда приветствовались на петровских ассамблеях.

Читайте также:  Новый школьный автобус

Град Петров
Не буду томить читателя и расскажу, чем же восхищает, очаровывает работа талантливых художников. Прежде всего – интересным композиционным решением. Ассоциативно мы связываем Санкт-Петербург с разводными мостами, «Медным всадником», Исаакиевским собором, Зимним дворцом, Петропавловской крепостью. «Все эти памятники мы решили собрать воедино, то есть коллажировать, но представить в виде некой перспективной улицы, проспекта, – поясняет художественный замысел Алевтина Германовна. – Центральная композиция – разводные мосты, но они вот-вот закроются, город оживет, проснется, начнется определенное движение. Встает яркое солнце. А на периферии – тени, которые солнце выгоняет…» Изумительная игра туманного воздуха, времени – творческая находка второго руководителя проекта Елены Петуховой.
Даже Пётр Первый (Илья Зырянов) изрёк: «Весьма изрядный получился коллаж!» На «Невском проспекте» легко узнаваемы памятники Санкт-Петербурга, в единой стилистике оформлены и окна зала приемов: шторы «туманных» оттенков, театральные маски (Санкт-Петербург – столица театров).
Назову всех участников проекта. Помимо руководителей А.Г. Мутли и Е.А. Петуховой, живописцам помогал преподаватель К.В. Мохирев. Прекрасно сработали студенты Илья Зырянов, Ирина Лобачёва, Мария Вахрушева, Анастасия Ковалёва, Алиса Айдарова, Екатерина Бердюгина, Юлия Кузеванова, Анна Арефьева. Спасибо всем за полученные яркие эмоции, за возможность еще раз «побывать» в прекрасном городе на Неве. И очень хороша идея директора ДХШ – открыть цикл ассамблей в «Хореографии», гостями которых могут стать люди любых возрастов.

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: