Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 18 ноября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
ВИЧ-инфекция. Женщины уязвимее
21 мая 2017, 10:00

ВИЧ-инфекция. Женщины уязвимее



Эпидемия ВИЧ-инфекции добралась и до нашей территории. И всё больше и больше приобретает «женское лицо». К примеру, в Камышловском районе 545 больных, из них 49% – представительницы слабого пола. Одна из причин сложившейся ситуации кроется в биологических особенностях женского организма: вероятность заражения при однократном половом контакте в два раза выше, чем у мужчины.

– Основную опасность заражения ВИЧ-инфекцией создают незащищённые сексуальные контакты и инъекционное употребление наркотиков, поэтому нынешняя ситуация требует от каждого человека ответственного сексуального поведения, – комментирует ситуацию врач-эпидемиолог Камышловской ЦРБ Людмила Подкорытова. – Мужчинам нужно учиться технике безопасного секса, а женщинам решительно отказывать партнёрам, склоняющим к незащищённому половому контакту. Презерватив, как способ защиты, предотвращает передачу ВИЧ в 98% случаев. Если партнёр против презерватива, то женщине точно не стоит вступать в интимные отношения с безответственным человеком.

В настоящее время все беременные женщины и их половые партнёры в обязательном порядке обследуются на ВИЧ-инфекцию, чтобы предотвратить инфицирование детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребёнку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%, в то время как при проведении профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2%. В Камышловском районе ВИЧ-положительными женщинами рождено 132 ребёнка, семи детям установлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

Профилактика передачи инфекции от матери ребёнку: приём химиопрепаратов ВИЧ-положительной женщиной во время беременности, родов, а также новорожденным и перевод малыша после рождения на искусственное вскармливание. Лечение и молочные смеси женщина и ребёнок получают бесплатно, за счёт государства. Я желаю удачи, любви и здоровья будущим и настоящим мамочкам! Подарите здоровое будущее своему ребёнку!

Недавно в редакцию обратилась Ольга Кабанчикова, которая сообщила, что в Интернете «гуляет» текст (приводим в сокращении): В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: «Вы только что инфицировались СПИДом». Мы просим всех быть внимательнее! Кресла в общественном транспорте, поездах, электричках, самолётах надо проверять, так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни. Перед тем как сесть – посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье».

Читайте также:  В борьбе за здоровье военнослужащих

– Хотелось бы узнать у специалистов, можно ли заразиться способом, указанным в этом сообщении? – спрашивает читательница.

Вопрос мы адресовали врачу-эпидемиологу Камышловской ЦРБ Л.С. Подкорытовой.

– В быту тоже можно заразиться ВИЧ–инфекцией через кровь при использовании нестерильного медицинского инструментария, – комментирует Любовь Степановна. – Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) устойчив в окружающей среде: в жидком состоянии при температуре 20-25 градусов – 15 дней, в высушенном виде – семь дней, при низкой температуре – несколько лет.

Если вы укололись иглой, необходимо немедленно выдавить из ранки кровь, промыть проточной водой с мылом, обработать 70% спиртом и 5% настойкой йода. Не позднее трёх дней с момента травмы обратиться в кабинет № 104 в Камышловской поликлинике к инфекционисту (с паспортом) для решения вопроса о назначении профилактического лечения и диспансерного наблюдения.

Напоминаем, что за умышленное заражение людей ВИЧ–инфекцией существует наказание по ст. 122 УК РФ – о лишении свободы до пяти лет, а деяние, совершенное в отношении двух и более лиц, либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Подготовила Ирина ВЕРЗИЛИНА

Факты

За четыре месяца этого года:
— вновь зарегистрировано 15 больных, из них шесть – городские жители, сельских – девять;
— десять ВИЧ-инфицированных старше 30-и лет, младше указанного возраста – трое;
— заразились через употребление наркотиков 46,6%, половым путём – 40%, перинатальным (от больной матери) – 13,4%;
— умерло семь больных, от ВИЧ-инфицированных матерей родилось девять детей;
— число заболевших молодых людей (до 30-и лет) снизилось в три раза.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: