Понедельник, 24 июля 2017 12 +   Подписка на обновления  RSS
Вкус Победы
08 мая 2017, 10:00

Вкус Победы



В преддверии праздника Победы мы осмысливаем жестокие уроки Великой Отечественной войны, вспоминаем героические страницы истории, чествуем победителей. Война прошла по нашей Родине через каждую семью, разделив всех на «фронт» и «тыл». Кто как мог приближал победу. Все встали на защиту Родины. В селе Калиновском, как и везде, остались пожилые люди, женщины и дети. Вся тяжесть войны легла на их плечи. Они обрабатывали поля, вязали тёплые вещи для фронтовиков. Это был не труд – настоящий подвиг. Наш долг – хранить память об этом подвиге и передать её следующим поколениям.

Иногда я думаю о том, что мы каждый день ходим на работу, в школу, учимся, развлекаемся, грустим, веселимся. Жизнь кажется то светлой, то мрачной. Но часто ли мы находим время для того, чтобы вспомнить? О тех, кто воевал и не вернулся с войны, о тех, кто жил в оккупации, боролся за жизнь и не смог выжить?

Собирая материал для этой заметки, я невольно вспомнила, как в детстве моя бабушка Анна Семёновна Анищенко рассказывала о дедушке, моём герое Великой Отечественной, держа в руках потёртый жёлтый снимок. Фотографию, пришедшую с фронта. Могу с точностью сказать, это не просто фотокарточка, это история. История моей страны. А сколько нас, молодых, которым бабушки рассказывали о своём герое? Нас миллионы!

Не написать про своего деда сегодня не имею права. Я не знала его. Но он меня видел. Всё, что знаю, рассказывала бабушка. Николай Владимирович Анищенко родился в 1925 году в селе Чесма Челябинской области (я тоже из Челябинской области, но по воле судьбы живу здесь, уже в родном мне селе Калиновском), а в 1943 году в 18 лет ушёл на фронт. Воевал на Белорусском фронте и был тяжело ранен в плечо. Вернулся в 1950 году и женился на красивой девушке, моей бабушке, у них родилось трое детей.

Работая в культурно-досуговом центре, я познакомилась с ветеранами, тружениками тыла, детьми войны нашего села. Из бесед с ними поняла, что объединяет их прошлое, недосып, тяжёлая работа, детский труд, чувство голода. Да, война живёт в памяти народа!

Посчастливилось мне встретиться и пообщаться с замечательным человеком. Это Валентина Афанасьевна Ситникова, она родилась в 1942 году в Порошино и ни разу не видела своего отца Афанасия Моисеевича Порошина, потому что его к тому времени уже не было в живых. Его, родившегося в 1910 году, забрали на войну со станции Камышлов. А в ноябре 1941-го в семью пришло известие, что он пропал без вести. Все эти годы они жили с мамой. Наконец пришла долгожданная Победа! И мужчины стали возвращаться домой. Мама Валентины Афанасьевны до последних дней надеялась, что её герой жив и тоже вернётся.

На мой вопрос: «Чем вам запомнилась Победа?» – Валентина Афанасьевна ответила:

– Вкус Победы помню до сих пор! В деревне все бабушки собрались, наварили бражки, закололи кое-какую скотину и наварили супа с мясом. Всех накормили. Я до сих пор люблю говядину с волокнами!

Согласитесь, за душу берёт! С восхищением и печалью слушала я неторопливый рассказ Валентины Афанасьевны, наблюдала её неподдельные переживания. Думала, какой же дорогой ценой досталась нашему народу победа в войне, в которой решалось – быть или не быть человечеству.

В Калиновском сельском поселении стартовала ежегодная акция «Спасибо деду за Победу». Мы с ребятами 13-15-и лет приезжаем к ветеранам, труженикам тыла, детям войны, дарим подарки и пьём чай. Но встречаемся с ветеранами не ради того, чтобы отдать подарок, сфотографироваться и уйти. Нет! Я хочу, чтобы ребята поняли, что это – живая история, бесценная устная повесть о горьких военных годах тех, кто пережил трагедию своего народа. В одну из таких встреч с ветеранами врезались в память слова:

– 9 мая мы всегда встречаемся у памятника павшим, вспоминаем себя молодыми, красивыми, полными сил и мечтаний, отважными и самоотверженными. Но, к сожалению, нас остаётся с каждым годом всё меньше и меньше. А вы к нам приходите такие молодые, озорные. И мы рассказываем нашу историю. Сейчас время нового поколения. Ведь какая сегодня молодёжь, такой и будет страна завтра…

И я с гордостью могу сказать: мы, молодое поколение, будем свято чтить память о защитниках Родины, воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к истории.

Марина ЛЮБЧЕНКО, художественный руководитель Культурно-досугового центра
Фото Натальи Новиковой.
На фото. Акция «Спасибо деду за Победу» стартовала в Калиновском сельском поселении 1 мая. Марина Любченко вручает подарок к празднику Валентине Афанасьевне Ситниковой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: