Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
17 января 2013, 12:00

Во всём должна быть альтернатива



В Камышлове создана новая управляющая компания

Если вы увидите у подъезда своего дома приглашение на собрание жильцов, не удивляйтесь. 25 декабря в Камышлове появилась новая управляющая компания, называется она ООО «Городская управляющая компания», сокращённо – ГУК. Мы встретились с её директором и учредителем А.Г. ТУРЫШЕВЫМ.

— Александр Геннадьевич, с чем связано создание ГУК?
— Ещё в предвыборный период я говорил, что управлением жилищного фонда должна заниматься не только областная, а местная управляющая компания. Глава города мне предложил организовать ГУК и, так сказать, теорию превратить в практику. Согласно законодательству, без решения собрания жильцов никакого ремонта дома производить нельзя. Нужно собирать людей, доводить до них информацию, но, насколько я знаю, этого практически не делается, представители ОУЖК с людьми не встречаются. Люди сами обращаются туда, пишут заявления.
А как должно быть? Весной специалисты проводят обследование всего дома и рассказывают жильцам, что конкретно в нём нужно ремонтировать, сколько средств имеется у них на счету и какие работы на них можно выполнить. И жильцы принимают определённое решение. Должен быть открыт сайт с исчерпывающей информацией, сколько и когда поступило средств на счёт дома, сколько и на какие цели израсходовано, какой ремонт произведён.
Так что будем доводить информацию до людей, многие не знают, что происходит с их деньгами. Когда они спрашивают, почему в их домах не делают ремонт, им отвечают, что есть должники. Но даже если они и есть, 90% жильцов за услуги заплатили, деньги аккумулируются, и на них какие-то работы можно сделать.

— Каков будет штат, где возьмёте специалистов?
— Штат будет оптимизирован, меньше людей – меньше расходов. Возможно, какие-то специалисты перейдут к нам из действующей УК, кто-то придет вновь.

— Где будете размещаться?
— Арендуем помещение по адресу: ул. К. Маркса, 41, где находился городской отдел статистики.

— С чего начнёте?
— Открыли счёт в банке, сейчас начнём проводить собрания в домах. Будем предлагать всем собственникам (вот сейчас и через газету призываем) перейти в новую «Городскую управляющую компанию». При содействии главы города решим, чтобы все средства, которые аккумулировались в прошлый, позапрошлый годы на счетах домов, перешли в ведение нашей управляющей компании, чтобы уже весной можно было начать ремонт. Сейчас, чтобы сделать ремонт, в ОУЖК составляют смету, отправляют её в Екатеринбург, где месяц рассматривают, и, если утверждают, то нужна предоплата 30%. Так может пройти месяц-два.

— Хорошо, ТСЖ и другие дома начнут переходить в вашу управляющую компанию, но схема-то работы останется прежней. У вас не будет своих слесарей, бригад, вы так же будете сотрудничать с обслуживающими организациями.
— Да, мы будем только управлять, осуществлять заказы и приёмку работ, на которые отпущены деньги. Я считаю, что до сих пор у нас не было нормальной приёмки. А после люди приходят и возмущаются, что какие-то работы не выполнены. Нужно и через газету информировать население, что и в каких домах сделано, порой люди не знают, куда ушли деньги. А работу в идеале должен принимать человек, который составлял смету.

— Что конкретно вы можете предложить людям?
— Чёткий контроль выполняемых работ, наиболее полное информирование, обратную связь. Хочу уйти от посреднических отношений, например, с «Водоканалом», «Азуритом». То есть «Расчётный центр Урала» будет перечислять деньги не в управляющую компанию, а сразу организациям-поставщикам услуг: «Водоканалу» – за водоснабжение и водоотведение, «Азуриту» – за вывозку мусора. Как сейчас МУП «КТП» получает деньги за услугу отопления напрямую. Это будет лучше и для них, и для управляющей компании, так как за каждую операцию по банковскому счёту берётся процент.

— Напомните порядок выбора управляющей компании…
— Управляющая компания выбирается решением общего собрания жильцов с количеством голосов не менее 50%, о чём составляется протокол. Если есть совет дома или старший по дому, это сделать проще, можно опросить всех и также составить протокол.
Кто пожелает остаться в ОУЖК или «Эстре» — пожалуйста. Но до этого у людей не было выбора, была только «Областная управляющая жилищная компания», и летом появилась «Эстра», которая взяла в управление порядка 10 домов. Но во всём должна быть альтернатива, и мы её предлагаем.

— Итак, ваши основные преимущества…
— Прозрачность, строгий контроль, близость к людям, владение ситуацией, оперативность решений. Мы находимся в Камышлове и знаем ситуацию, все вопросы будут решаться оперативно, в том числе и выделения денег на ремонт домов. Провели собрание, вынесли решение, составили смету, начали ремонт.
Согласно постановлениям правительства, вступившим в силу в 2012 году, всё отдано на усмотрение собственников, что они решат, то и нужно делать. Но мы должны что-то предложить им, исходя из суммы. К примеру, в доме есть пять проблем, на имеющуюся сумму можно решить три из них. На другие две денег не хватает. Значит, нужно собирать собрание и решать, будут ли жильцы добавлять денег или ждать, когда на счёте накопится необходимая сумма.
К тому же, судя по выступлениям президента, по-прежнему будет запланировано выделение средств на капитальный ремонт домов. И нам обязательно нужно попадать в эту программу, чтобы ремонтировать как можно больше жилья. И людям хорошо, и подрядные организации будут обеспечены работой.
В заключение хотел бы поздравить жителей города с Новым годом и Рождеством и сказать спасибо за оказанное мне доверие на выборах депутатов городской Думы и главы города.

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Zolodey:

    Если новая УК «ГУК» начнёт морочить людям голову можно будет обратиться в Общество защиты потребителей «Щит».

  2. Вопрос. Всех ли желающих будут принимать?

  3. Леонид:

    Если у этих не получится, то следующим попробую я.

  4. николай:

    Чтоб избавиться от врага, надо сделать его другом — сказал кто-то из великих. Именно так поступил ЧМН, назначив своего оппонента директором новой УК.Теперь будет при деле, и на следующих выборах уже не будет барагозить и возглавлять оппозицию, больше конкурентов нет.

    Да и к плотине охладеет.

  5. В «плотинном сообществе» вроде одни пенсики остались и общий язык начали находить с администрацией, этого достаточно что бы «спустить на тормозах» эту инициативу.

    Мне так видится эта тема.

    А на счёт УК Николай прав 100 пудово.
    Утонет Турышев вместе с графом в проблемах ЖКХ и все дела.

  6. Live:

    Глупо надеяться, что воровство прекратится. Дело не в человеке, дело в системе.

  7. Дед:

    «Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют.» Салтыков-Щедрин.

    Про человека и систему здесь ничего нет.

  8. Анастасия:

    На сколько ещё хватит воровать?

  9. Это бездонная пропасть с таким же количеством схем увода денег.

  10. ната:

    Пусть поработают, а мы поглядим. «Эстра» тоже уж как себя рекламировала, на деле, говорят, тоже лажа, ничего не делается. Куда не ткни везде одни обещания, везде воевать приходится, кляузы в прокуратуру строчить, чтоб хоть что-то делалось. Свой дом надо покупать и жить спокойно.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: