Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 12 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
26 апреля 2016, 10:00

Вода с сюрпризом



_MG_9138Елена МАРКОВА

В доме № 8 по улице Куйбышева жильцы обнаружили в воде живых червей

На редакционном столе стоят две банки. Одна наполнена ржавой водой с осадком, вторая – с резво извивающимися красными червями. И ту и другую наполнили камышловцы водой из-под крана. Если разноцветная, дурно пахнущая жидкость стала уже делом привычным, то черви из водопровода повергли в шок!

 

Зубами щёлк

«Добычу» принесла мама хозяйки квартиры, в которой произошёл улов. Мы тут же напросились в гости к молодой семье. По пути женщина рассказала, как дочь обнаружила сюрприз.

– Она заметила, что в воде что-то поблёскивает, но на червей и не подумала. Прогнала воду и набрала её в фильтр, где и увидела первого. Решила, что это случайность, но вчера снова с ними «встретилась», причём воду налила сразу из-под крана.

Заходим в квартиру. На кухне в банке ютятся два красных тоненьких червя. Тот, что побольше, сантиметра полтора в длину (мы взяли его в редакцию, через два дня беспозвоночное стало в два раза больше), второй совсем малыш, миллиметра четыре.

– Жуть! Они шевелятся. Причём попадаются только ранним утром, днём бежит просто жёлтая вода. Я не знаю, что это за черви! Мне главное, чтобы провели анализ и сказали, опасны ли они для здоровья человека, – комментирует увиденное хозяйка Елена.

– Я чай пью и зубами щёлкаю, прислушиваюсь, щёлкнет червь или нет, – шутит мама «пострадавшей». – А сваришь, так и не заметно. Скоро лягушки выпадывать начнут. Обидно, что мы платим деньги за такую воду…

Как черви нашли путь в водопровод? Загадка. Но этот случай не первый. Их в водопроводной воде уже находили в Тавде и Павловском Посаде. Настала очередь и Камышлова.

 

К удивлению коммунальщиков

О шокирующей находке мы сообщили начальникам управляющей и ресурсоснабжающей компаний. Оба были, мягко сказать, удивлены.

– В первый раз об этом слышу! – говорит руководитель ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелин. – Но сами знаете, что на водозаборе фильтры не работают которую неделю. Надо разбираться.

– Черви в воде? – недоуменно переспрашивает директор МУП «Водоканал Камышлов» С.Н. Сажаев. – Вот это новость! Даже не знаю, что ответить, пока не проведены исследования. Единственное поясню, что 15 апреля мы подали хлорку на Солодиловском водозаборе, в ближайшие дни заменим 100 метров трубы и наконец-то наладим работу.

Встретиться с коммунальщиками договорились на следующий день в 10 часов. Но в квартиру к Елене директор «Водоканала» не пришёл. Осмотрев систему водоснабжения с работниками управляющей компании, все в очередной раз развели руками, а мы отправились в СЭС.

 

В Роспотребнадзоре

Нам повезло. Как раз в этот день в Камышлов приехала и.о. руководителя Талицкого территориального отдела управления Роспотребнадзора И.К. Филиппова. На приёме она рассказала о стандартной процедуре обращения граждан в случае, если потребителю оказывается некачественная коммунальная услуга.

Первым делом необходимо обратиться с письменным заявлением-жалобой в МУП «Водоканал Камышлов». Но поскольку ответственность предприятия заканчивается на вводе в дом, потребуется обращение и в ООО «Эстра-УК».

Читайте также:  Пять новых колонок

– Нужно дать шанс организациям решить проблему в добровольном порядке, – говорит Ирина Константиновна. – Кроме того, их письменный ответ, даже если они откажутся что-либо предпринимать, ускорит процедуру нашей работы по вашей жалобе. Срок рассмотрения, предусмотренный законом, – 30 дней. За это время мы проведём административное расследование. Также нам необходимо представить копию договора с управляющей компанией и чеки об оплате квитанций за водоснабжение.

– У нас с собой только баночки с червями. Можно обратиться к вам сейчас, без документов?

 

– Да, всё это делать можно параллельно. Но все обозначенные документы необходимо принести. Предварительно проинформировав управляющую компанию, наши люди выедут по обозначенному в вашем заявлении адресу и произведут отбор проб воды.

– На ваш взгляд, как черви могли попасть в водопровод? И случалось ли подобное раньше?

– На территории Камышловского района – нет, это первый случай. Причину нужно выяснять. Может быть, они попали в разводящую сеть в подвале дома, либо где-то в другом месте нарушена герметичность труб, либо давно не производилась чистка водонапорных баков, где вода отстаивается. В любом случае перед вами виновата та компания, которой вы платите за воду. Поскольку она проточная, черви не могут в ней размножаться. Они попали в водопровод извне. Пока не завершится расследование, не пейте эту воду.

После разговора с руководителем мы зашли в кабинет № 5, где Елена написала заявление с просьбой предпринять меры. В это время сотрудница лаборатории исследовала под микроскопом принесённых беспозвоночных. Оказалось, это обыкновенные дождевые черви (Елена боялась, что это аскарида или другой паразит), в них нет яиц, опасности для жизни и здоровья не представляют.

– Я даже не знаю, связываться ли с этим дальше, – делится мыслями Елена по пути домой. – Ответ на свой главный вопрос о том, что это за черви, я получила. Слава богу, что это не паразиты. Эта ситуация уже предана огласке, думаю, все ответственные лица и без моих заявлений будут работать над проблемой.

Черви в водопроводе – это нонсенс. Неприятный и пугающий. Станет ли вода в Камышлове чистой и безопасной? Мы будем следить за развитием событий.

Кстати
По данным специалистов Талицкого отдела управления Роспотребнадзора, за весь 2015 год из Камышлова поступило всего три жалобы на качество питьевой воды. В этом году уже три: одна – в марте, две – в апреле.

 

На фото. Вчера мастер участка Н.Ф. Юдин рассказал, какие работы предстоят на Солодиловском водозаборе. Пока только началась подготовка к замене аварийного участка, где трубы сгнили до состояния решета. Сначала придётся тянуть времянку, чтобы безболезненно демонтировать изношенные трубы.
На всё уйдёт не меньше двух недель.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 26 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «В доме № 8 по улице Куйбышева жильцы обнаружили в воде живых червей»
    всё пипец, аж земля из под ног %)
    панически червяков боюсь, а если еще и в кружке, еще и шевелятся =-O :-! :-! :-! а представляю картинку, стоишь утром умываешься… :-!
    жесть. %) всё! скорую мне…

    Успокойте меня.
    на 35м вроде не Солодиловская вода???? У нас с башни водонапорной вода. во дворе по северная-пушкина-дзержинского

  2. ljudmila:

    Какой кошмар!Новости по воде всё страшнее и страшнее!Время идёт,а фактически ничего не делается.Ещё начнутся только подготовительные работы.Трубы как решето,фильтры вышли из строя,просто удивительно,что ещё лягушки из кранов не сыплются.По воде надо,наверное,вводить уже в городе ЧП!Пока имеем тишь и благодать! sad

  3. Ded:

    Спросите, когда вашу башню последний раз промывали. Наверняка там на дне по колено ила, и жить там может кто угодно, и голуби дохлые плавать и личинки комаров, про бактерий молчу, из них там каша.@ Пиковая дама:

  4. Korr:

    представляю что у людей в водонагревателях

    в моем вонь идет уже пару месяцев при включении горячей воды

  5. ljudmila:

    @ Korr:
    А меня состояние желудка и кишечника больше беспокоит при такой воде!

  6. Guest Guest:

    Беспокоит? Сходите к гастроэнтерологу.
    Через Интернет диагнозы ещё не научились ставить laugh
    Титан можно разобрать и посмотреть.

  7. ljudmila:

    @ Guest:
    Пока причин для посещения врача нет(тьфу-тьфу)!Просто с такой водой перспективы со здоровьем не очень обнадёживают.

  8. Korr:

    Guest писал(а):

    Титан можно разобрать и посмотреть.

    так и хочу сделать, но жду
    пресловутые фильтры на водозаборе smile

  9. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    представляю что у людей в водонагревателях

    каша там из ржавчины на дне. Я разбирала 😡

    Ded писал(а):

    Наверняка там на дне по колено ила, и жить там может кто угодно, и голуби дохлые плавать и личинки комаров, про бактерий молчу, из них там каша

    там вроде при подаче какие-то фильтры сделаны? *UNKNOWN* хотя в сфере последних новостей уж ничему не удивишься.

    И всёже представляю картинку, пошел помыться под душем, а потом лапшу с ушей снимаешь в виде червяков. laugh Жуть :-!
    по риходу домой все свои краны на предмет сеточек проверила + вспомнила что на входе в квартиру фильтр грубой очистки стоит. Немного полегчало)) А так лучше мне такого не видеть чего у людей из крана выпадывает, иначе инфаркт.

  10. Любые фильтры, даже грубой очистки, хоть иногда, необходимо обслуживать.

  11. Korr:

    конечно надо,
    но как то не месяц уже бы обслуживать smile

    техника то «наедается» ржавчиной

  12. Николай:

    @ Пиковая дама:
    «каша там из ржавчины на дне. Я разбирала»

    Некоторые жены работу мужей себе присваивают,например муж сделал ремонт,а они гостям говорит:-Я сделала.Не поверю,что сама слила воду,отключила от сети,сняла со стены и разобрала. laugh

  13. Пиковая дама:

    @ Николай:
    хошь верь хошь не верь. муж в командировке был, тэн полетел, как-то с двумя детьми без горячей воды… что делать. *PARDON*
    Чего его там снимать-то? пустой всего-то 17 кило. Гораздо проблемотичнее назад навесить laugh Ну а воду слить не проблема, открыл краник да и всё)
    Я такая. Не пропаду случай чего. 😉

  14. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Браво! *BRAVO* А коня на скаку остановить? laugh

  15. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Не вопрос! Современная амазонка! Да, на коне и прямиком из горящей избы! laugh
    Только зачем?..
    Когда можно включить «слабую женщину» и… 😉
    Но это больше к соседней теме про неверных мужей)))

  16. Ded:

    «в моем вонь идет уже пару месяцев при включении горячей воды»
    В Сети куча форумов по этой проблеме. Оказывается, что вонь из водонагревателя-закономерное явление, только продавцы и производители стыдливо замалчивают эту проблему. Очень тихо рекомендуют держать температуру повыше, чтобы якобы, бактерии, которые производят сероводород, не так быстро размножались в баке. Режимы даже на регуляторе подписывают, «био» вроде называется, но каждый своё может придумать. На самом деле, эти бактерии могут жить под 100 град. и повышением температурой их можно притормозить, разве что чуть-чуть. Самое лучшее-это лить больше воды, чтобы они там не застаивались. Водород они берут от работы магниевого анода, а серу из соединений железа, которые качают с водой, и производят сероводород. @ Korr:

  17. Пиковая дама:

    температуру держу 65 градусов. никаких анодов магниевых нет. Водонагреватель старее поповой собаки. никакой вони не наблюдается. разве тока тены меняются с периодичностью год-полтора. Зависит от стоимости самого тена. Китайские летят гораздо чаще. Так что вонь, мне кажется, от застоя воды больше зависит, хотя не факт. Всё равно ведь воду пропускаешь хоть немного. Опять же как пользоваться. Если включать раз в неделю на помыться, это одно, а если не париться и лить «не экономя» (прежде всего на своих нервах) умываясь, тёпленькой водичкой, посудку моя под проточной водой — это другое.
    А рекламацию производителя, и правда, вообще лучше и не читать. Враньё. Лишь бы брали.

  18. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Я купил ТЭНу из нержавейки,2 года,тэн в идеальном состоянии(разбирал,потому что бак потек ….из нержавейки laugh ),рекомендую.

  19. Korr:

    Ded писал(а):

    Самое лучшее-это лить больше воды, чтобы они там не застаивались.

    туфта это всё!
    лил бесперестанно…по два бака зараз прогонял.
    как воняло так и воняет..

    то что в сети понаписано — делал.

    температуру на всю выворачивал- не помогает!

    остается просто — разобрать и почистить от грязи, ржавчины и кальция)

    5 лет стоял водонагреватель и не вонял же smile

  20. Пиковая дама:

    @ Korr:
    а может это просто сама вода из водопровода вонючая бежит?

  21. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    а может это просто сама вода из водопровода вонючая бежит?

    варю суп — не воняет же smile

  22. Guest Guest:

    Варю пельмени — рыжие smile

  23. Korr:

    Guest писал(а):

    Варю пельмени — рыжие

    воняют? smile

  24. Пиковая дама:

    У меня кувшин с кипяченой питьевой(!) водой весь рыжий laugh
    Кипячу отстоенную, еще и кипеченую отстаивать надо. И один хрен напьёшься)) Боюсь даже думать, что в супе. Ем-то я его не отстаивая laugh Короче, как подумаю — алкаши проспиртованные, а мы наверное изнутри скоро в терминаторов превратимся. Лишь бы не проржаветь, как железный дровосек laugh
    ну да ладно, будем живы — не помрем, главное не прогнить как наше королевство.

  25. Korr:

    ктото специально принимает таблетки кальция и железа,

    у нас всё это природное и давно уже принятое laugh

  26. Пиковая дама:

    @ Korr:
    ну прям боржом из под крана laugh всё то народ недоволен laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: