Суббота, 21 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 21 октября 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
27 февраля 2015, 14:00

Война и мир



50Главная тема номера: переселенцы

В пункте временного размещения мы встретились с двумя семьями, прибывшими в Камышлов в начале февраля. Даже слушать рассказы очевидцев о войне на Украине очень тяжело, а люди всё это пережили…

 

Начинаем улыбаться

В память о родном городе Стаханове, что находится в Луганской области, у семьи Ивановых осталось несколько снимков. Сделаны они в подвале, где Наталья Александровна с дочками и соседями скрывались от бомбёжек. Женщине пришлось оставить дом, старшую дочь, родителей и с младшим ребёнком отправиться в Россию.

Впрочем, это было не первое прощание с родным юго-востоком. Ещё в августе прошлого года, во время интенсивных бомбёжек, Наталья со свекровью и детьми уезжали жить в Полтаву. Встретили там их неприветливо. Называли сепаратистами, террористами. Детей в школе обижали. Когда-то близкая подруга Натальи, киевлянка Юлия, занесла её в «Одноклассниках» в чёрный список. А раньше подставляли друг другу плечо, делили и горе, и радости…

– Вздохнули с облегчением, когда узнали, что объявлено перемирие. Поспешили домой. А там, как и прежде, стреляют, – рассказывает Наталья. – Тяжело. Но страшное началось в конце декабря, а в начале января – ад. В полвосьмого утра центр города обстреляли «градами». Столько людей погибло! Знали подонки, что в это время мирные люди на работу едут, детей в садики-школы ведут. Сразу на месте умерла молодая женщина с ребёнком, в морг привезли двух подростков, 18-летний парень приехал отдохнуть из Москвы. Вышел на улицу и не вернулся…

Последние месяцы вся наша улица жила в подвалах. Пока не стреляют – добежишь до дома, вскипятишь чайник и с ним короткими перебежками в подвал. Дочка стала бояться выходить из укрытия.

– Окончательно решили уезжать, когда «точку У» сбили над Алчевском. Такой грохот был, как будто с небес бронепоезд упал. Казалось, что все дома на воздух взлетят… Сначала уехала в Ростов семья брата, следом я с Аминой. 23 января поселились в Ростовском пункте временного размещения, 2 февраля квоты на выезд пришли. Поехали наугад. Встретили нас и в Екатеринбурге, и в Камышлове хорошо. На Урале люди очень добрые! Помогают, кто чем может. А как встретили Амину в школе! Она сейчас учится в 4 «в» классе. С радостью каждый день спешит в школу.

Потихоньку семья Ивановых обустраивается. Только в Камышлове Амина перестала вздрагивать от каждого громкого звука. И начала улыбаться.

 

Светит солнце. И тишина

Почти такую же историю может рассказать и семья Нейман. С той лишь разницей, что происходило всё в Донецке, и под страшными бомбёжками им приходилось быть очень часто. Я слушаю рассказ Лидии Александровны и её снохи Анны.

О пережитом. 21 января мы не дошли 100 метров до дома, как начался сильнейший обстрел. Снаряды ложились кучно. Когда мина свистит – это одно, а когда шуршит – в запасе остаётся одна-две секунды, чтобы упасть. Снаряды ложатся в 100 метрах от тебя. Последний упал метрах в 40-50. Аня начала кричать молитвы, хотя ей казалось, что шепчет. Она боялась не то чтобы поднять, даже повернуть голову. А я? Слышала, как земля стонет и плачет от боли. Плакала и я. Ещё один снаряд влетел в фундамент нашего дома. Стена рухнула. Хорошо, что родные были в спальне, муж – на улице.

Об отношении Киева. Пока у власти на Украине нынешнее правительство, ждать хорошего нечего. Страна, на которую всю жизнь проработали люди юго-востока, должна выплачивать им пенсии. И неважно, где сейчас живут пенсионеры. Хоть в Конго. А правительство Порошенко бьёт по пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам!

Сколько принесено этой гражданской войне жертв! А сколько детей погибло! Донбасс никогда не простит Украине! Никогда! Это века должны пройти, поколения смениться.

О непобедимости. Нас не сломить! Взрывы кругом, а люди работают. Ополченцы стоят до конца. Нам нравится наш Захарченко! Когда за него голосовали, показатели зашкаливали. Нравится, что он к донбасским людям относится уважительно. А как в Дебальцево к пленным молодым пацанам, малолеткам отнёсся? Сказал: «Накормить, обуть, одеть, дать паспорт и отправить домой. И скажите матерям, что у вас сегодня второй день рождения!» Правое дело всё равно будет за Донбассом! Зло может только разрушать, а добро созидать.

О главном. Война сильно меняет человека. Для нас всех мир перевернулся. Раньше о чём мы думали? О кредите, машине, благоустройстве дома… Сейчас это неважно. Главное: проснуться утром – и все родные рядом. Солнце светит, и тишина. И никто не погиб.

Записала Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: