Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 мая 2011, 16:00

Вот она, настоящая Россия



Конкурс «Любимые места»

Если вы хотите окунуться в самобытную деревенскую жизнь, прикоснуться к тайнам царства Берендея, то мы приглашаем вас в увлекательное путешествие «Удивительное рядом». Начнем его от нашей любимой и неповторимой Баранниковской школы. Она была открыта в 1973 году. И сейчас в ее стенах учатся уже внуки первых выпускников.

А вот единственный водоисточник Баранниковой — скважина, или, как ее еще называют, водокачка, действует она с 1971 года. До 2005 года воду из нее возили в автоцистернах жителям поселка Нового.
Мы часто посещаем в Баранниковой памятники погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. 332 человека не вернулись с той страшной войны к своим семьям. Давайте возложим цветы к подножию и помолчим.
А теперь мы подходим к родникам «Виктория» и «Любава», которые нас всегда встречают веселым журчанием. «Здравствуй, ключ земли родной! Разреши воды попить, чтоб здоровье укрепить», — так обычно мы говорим, когда припадаем к студеной вкусной родниковой воде. Дальше спешим к роднику у Заречной. Хорошо бы его назвать «Три богатыря». Ведь в августе 2010 года Сергей Викторович Писцов и выпускники нашей школы Андрей Геннадьевич Зайков и Александр Дмитриевич Косач, приехавший в отпуск к матери с Кипра (Греция), вновь обустроили родник у Заречной. Пиломатериал для этого доброго дела дал еще один выпускник нашей школы Олег Викторович Пузанков.
Раньше мужики дома строили на века. И благодаря их золотым рукам мы можем увидеть дом основателя плодово-ягодного сада в Коровяковой Антона Егоровича Черемных, а рядом опять же скважину. В Коровяковой у многих домов пробурены скважины. Но, к сожалению, в воде много железа и для питья она не пригодна. В центре Коровяковой с 1972 года также действует скважина (водокачка).
На улице П. Морозова — дом строителя колодца «Шесть поколений» Петра Яковлевича Чертова. А вот и сам колодец. Вода в нем такая холодная, что даже зубы ломит. Вот только беда — бревна сруба подгнили. В 2000 году жители Коровяковой обратились с просьбой к главе администрации Зареченского сельского поселения с просьбой отремонтировать колодец. Но дальше обещаний дело пока не пошло.
Взгляд отдыхает и душа радуется около дома Александра Максимовича Плотникова. Дом — как терем расписной, а летом он утопает в цветах. Проходящие или проезжающие мимо останавливаются полюбоваться и сфотографироваться у такой красоты. Давайте и мы сделаем снимок на память о творении рук человеческих.
В Коровяковой живут в основном пожилые люди. Интересно поговорить со старейшей жительницей деревни Евгенией Алексеевной Коровяковой. Ей уже более 90 лет, но она очень подвижная, трудолюбивая и немного с лукавинкой. Раньше она была знатной утятницей птицесовхоза «Камышловский». На домах в Коровяковой очень самобытная и уникальная деревянная резьба. Настоящее деревянное кружево! Рядом с деревней — заброшенный плодово-ягодный сад. Когда расцветают яблони, то это такое чудо! Аромат цветущих деревьев ощущается даже в домах. В честь этого сада в 70-х годах ХХ века в Коровяковой одна из улиц названа Садовой.
Рядом с деревней находится Камышловский государственный охотничий заказник. И нам наверняка повезет увидеть его обитателей: косулю, зайца, белку, ежа и других.
И, наконец, мы приблизились к исторической достопримечательности Коровяковой и Камышловского района — к древнему городищу — стоянке древних людей. Оно было открыто преподавателем географии и природоведения духовного училища Камышлова, местным краеведом Александром Андреевичем Наумовым в 20-е годы ХХ века. Городище расположено на высоком обрывистом берегу древнего Пермского моря. С правой стороны оно было защищено насыпным земляным высоким валом и глубоким рвом с водой. В некоторых местах вал и сейчас хорошо заметен, а на месте рва теперь болото. На месте городища были найдены древние захоронения, поэтому с 1927 года, когда закрыли церковь в с. Темновском (сейчас Раздольное), здесь сделали кладбище. При копке могил люди до сих пор находят наконечники стрел и глиняные черепки.
Существует легенда, что в старице реки Пышмы под высоким берегом, где было городище, Емельян Пугачев утопил золотую колесницу. Многие ее искали, но до сих пор пока не нашли. Может быть, нам повезет?
Первый фотоснимок Коровяковой был сделан в 1904-1917 гг. Сергеем Михайловичем Проскудиным-Горским, пионером цветной фотографии. Фотоснимок находится в библиотеке Конгресса США. А его фотокопию можно увидеть в Баранниковской школе и в музее Камышлова.
На опушке леса сделаем привал, помечтаем побывать в наших других любимых местах: у истока реки Курьи, у артезианской скважины, у озера Гоголя. Вот только жаль, что жителей в деревнях становится все меньше. Молодые уезжают в город, а старые уходят в мир иной. А хотелось, чтобы наоборот, люди ехали в деревню. Ведь здесь истинная русская красота, здесь настоящая Россия!

Читайте также:  Зима на исходе, а забавы – нет

Надежда ЧЕРТОВА, руководитель экологического объединения Баранниковской школы «Родники» Зареченского сельского поселения.
Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.