Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 15 декабря 2017 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Возраст счастью не помеха
01 сентября 2017, 14:00

Возраст счастью не помеха



«Заботиться о тех, кто когда-то заботился о нас» – смысл государственной политики по поддержке старшего поколения в Свердловской области.

Комплексная программа «Старшее поколение», разработанная руководителем региона Евгением Куйвашевым и правительством Свердловской области, нацелена, прежде всего, на то, чтобы граждане пожилого возраста чувствовали, что с выходом на пенсию жизнь только начинается. Финансирование системы социальной защиты населения Свердловской области в 2017 году составляет более 40 миллиардов рублей. Благодаря грамотному планированию и контролю со стороны руководства региона, жители области своевременно получают все гарантированные как федеральным, так и областным законодательством меры социальной поддержки. В полном объёме производится выплата социальных пособий и компенсаций.

С прекращением трудовой деятельности важно, чтобы в жизни продолжалось активное общение, было куда прийти и получить не только заботу и внимание, но и приобрести новые интересные знакомства. На территории региона сегодня действует 23 центра стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В них созданы все условия, чтобы отдохнуть в уютной доброжелательной обстановке, укрепить силы, расширить круг друзей или найти занятия по интересам. Для тех, кто стремится получать новые знания, на территории Свердловской области действуют «Школы пожилого возраста», где абсолютно бесплатно можно обучиться финансовой, компьютерной грамотности, освоить новые спортивные направления, прослушать лекции по здоровому образу жизни.

– Комплексный центр соцобслуживания населения Камышловского района – активный участник программы «Старшее поколение», – рассказывает директор учреждения В.Б. Мотыцкая. – В условиях её реализации осуществлена большая работа по развитию и укреплению материальной базы КЦСОН. За счёт дополнительных субсидий из областного бюджета проведён ремонт помещений социально-реабилитационного отделения, приобретено спортивное оборудование для реабилитационных мероприятий с гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В условиях реализации региональной комплексной программы в Центре организованы занятия. Наиболее востребованные направления – «Активное долголетие», «Садоводы и огородники», «Компьютерная грамотность», «Финансовая грамотность» и «Социокультурная реабилитация граждан пожилого возраста». «Учащиеся» – активные участники и победители окружных, региональных конкурсов, выставок декоративно-прикладного творчества, фестивалей, соревнований.

Читайте также:  Королева ребячьего двора

По словам методиста Камышловского КЦСОН Татьяны Ковшечниковой, при участии специалистов Центра создано 18 клубов по интересам для творчески активных людей старшего поколения, в работу которых вовлечено 183 человека. Клубные объединения имеют различные направления: спортивно-оздоровительное, декоративно-прикладное, творческое и садово-огородническое. Результаты деятельности участники представляют на фестивалях местного, окружного и областного уровней.

Во многих муниципалитетах для пенсионеров Свердловской области организуют бесплатные экскурсии по Уралу. Это входит в план месячника, приуроченного ко Дню пенсионера. Мероприятия, посвящённые этому празднику, проходят во всех муниципалитетах, начиная с последнего воскресенья августа и продлятся до 1 октября. В Камышловском районе и городе за это время только специалисты КЦСОН проведут с гражданами пожилого возраста более 70-и мероприятий.

В нашем регионе реализуется много программ, направленых на поддержку людей пожилого возраста. В частности, разработана и применяется технология «Стационар на дому», которая предоставляет комплекс социальных, медицинских, психологических услуг и является альтернативной формой ухода за гражданами пожилого возраста, которые утратили способность самостоятельно за собой ухаживать. В КЦСОН Камышловского района созданы мини-клубы на дому для маломобильных граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них проводят мастер-классы, виртуальные экскурсии, мини-концерты к календарным праздникам с привлечением волонтёров, беседы и другие мероприятия.

Разработка мер поддержки и заботы о старшем поколении в области продолжается, Евгений Куйвашев отводит особое место данному направлению в программе развития региона «Пятилетка развития» на 2017-2021 годы.

Подготовила Ирина ПЕТРОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. «Пенсионерская тусовка» в селе Обуховском. Выступают участники клуба «Танцуй вместе с нами!».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2017 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: